ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Заседание конкурсной комиссии на лучшую символику Новороссии состоялось

13 августа состоялось заседание конкурсной комиссии на лучшую символику Новороссии. Победителем стал бело-желтый (золотой)-черный флаг.

 Описание флага:

Новороссия является государством, которое исторически, культурно и духовно связано с Государством Российским. Поэтому логичным и оправданным является использование для создания государственной символики Новороссии исторических государственных символов России.

В качестве государственного флага Новороссии – важнейшего символа государства – предлагается избрать полотнище с тремя горизонтальными полосами равной ширины: белой сверху, жёлтой (золотой) в середине и чёрной снизу.

За всю историю Государства Российского у него было три официальных государственных флага: бело-жёлто-чёрный; бело-сине-красный и красный с серпом и молотом. Поскольку красный флаг ассоциируется с конкретным идеологическим периодом истории страны, а бело-сине-красный является на сегодняшний день государственным флагом России, целесообразно принять в качестве государственного флага Новороссии именно бело-жёлто-чёрный флаг.

После принятия в качестве государственного флага бело-сине-красного полотнища, бело-жёлто-чёрный флаг стал считаться «династическим» флагом Романовых. И это обстоятельство лишний раз связывает бело-жёлто-чёрный флаг именно с Новороссией, так как присоединение новороссийских земель, создание городов, учреждение и развитие Новороссийской губернии связаны именно с эпохой династии Романовых. Тем самым через бело-жёлто-чёрный государственный флаг сегодняшняя Новороссия связывает себя с собственной историей в русле истории Государства Российского.

Помимо официальной трактовки цветов флага (см. ниже), предлагается ввести ещё одну символическую линию: чёрный цвет – шахты Донбасса; жёлтый – золотые поля Луганщины; белый – чистота идей и помыслов.

 Историческая справка:

Чёрно-жёлто-белый флаг как официальный (государственный) флаг Российской Империи был введён Указом Александра II от 11 июня 1858 года. Цвета флага означали следующее: Черный цвет - цвет Российского двуглавого орла - символ Великой державы на Востоке, символ державности вообще, государственной стабильности и крепости, незыблемости исторических границ - вот та основа, которая определяла в веках и доныне смысл самого существования русской нации, создавшей огромное государство от Балтийского моря до Тихого океана. Золотой (жёлтый) цвет - некогда цвет знамени Православной Византии, воспринятого как государственное знамя России Иваном Третьим Васильевичем, - вообще символ духовности, устремление к нравственному совершенствованию и твердости духа. Для русских - символ преемственности и сохранения в чистоте христианской Истины - Православной веры. Белый цвет - цвет вечности и чистоты, не имеющий в этом смысле разночтений среди евразийских народов. Для русских - это цвет Святого Георгия Победоносца - символ великой, бескорыстной и радостной жертвенности за Отечество, «за други своя», за Землю Русскую, - той главной коренной черты русского национального характера, которая из века в век, из рода в род, озадачивала, восхищала и страшила иноземцев.

Первые два русских государственных цвета явились в Российском Государстве в 1472 году после женитьбы Ивана Третьего на царевне Софье Палеолог, вместе с принятием герба от павшей под ударами турков Византийской империи. Византийский императорский стяг - золотое полотно с черным орлом, увенчанным двумя коронами, - становится государственной хоругвью России.

Еще до начала Смуты государственная хоругвь получает завершающую деталь - грудь орла закрывается большим гербовым щитом с изображением Святого Георгия Победоносца. Белый всадник на белом коне дал впоследствии законное основание третьему цвету флага - белому. Чёрно-жёлто-белый флаг соединил в себе цвета национальных геральдических эмблем и в царствование Императора Николая Первого утвердился как общегосударственный символ. Впервые в России чёрно-жёлто-белый флаг начал вывешиваться в торжественные дни после 1815 года, вслед за окончанием Отечественной войны с наполеоновской Францией.

В 1819 году в российской Армии был впервые принят батальонный линейный значок, состоящий из трех горизонтальных полос: белой (верхней), жёлто-оранжевой и чёрной. 11 июня 1858 года Император Александр Второй собственноручно утвердил рисунок с расположением гербовых чёрно-жёлто-белого цветов Империи на знамёнах и флагах для украшения на улицах при торжественных случаях. Чёрно-жёлто-белый флаг никогда не был законным порядком отменен.

В 1883 году Император Александр Третий поменял чередование цветов чёрно-жёлто-белого флага: флаг стал бело-жёлто-чёрным. Причиною тому было совпадение введённого в 1858 г. флага с флагом Ганновера. На картинах и фотографиях того времени видно, что с определенного момента чёрно-жёлто-белый флаг действительно был заменен бело-жёлто-чёрным. Фотографии и кинохроника показывают, что именно бело-жёлто-чёрный флаг использовался для украшения зданий во время коронации Николая Второго, этот флаг также виден в кинохронике времен Первой мировой войны.

Цвета флага соответствуют цветам российского герба: чёрный цвет - от двуглавого орла, жёлтый - от золотого поля герба, а белый - цвет св. Георгия. Поэтому данный флаг назывался также «гербовый».

С учётом того, что впоследствии Императором Александром Третьим было принято решение считать государственным флагом Российской Империи бело-сине-красный флаг, бело-жёлто-чёрный флаг стал также называться «династическим» флагом династии Романовых.

Победителем стал бело-желтый (золотой)-черный флаг

 

Описание боевого знамени.

 Описание:

на красное полотнище наложен синий на белом фоне Андреевский крест. В нем соединены красное знамя Великой Победы и флаг русского военно-морского флота.

 Пропорции флага:

соответствуют пропорция русского военно-морского гюйса и крепостного флага. Отношение ширины флага к длине — один к полтора, ширины голубой полосы к длине флага — 1/10. Отношение ширины белой полосы вертикального креста к ширине полотнища — 1/20, белой окантовки диагонального креста — 1/40.

 Связь флага с русской традицией:

Существующий с петровских времен гюйс военно-морского флота и крепостной флаг отличались лишь одной деталью – наличием тонкого прямого белого креста, на который сверху был наложен Андреевский. Причем даже в Советской России до 1932 года использовался такой же флаг, но с расположенной по центру красной звездой на белом круге. В 1992 году этот гюйс был возрожден указом президента Российской Федерации.

 Идеология флага:

Красный цвет полотнища - традиционно являлся излюбленным цветом для боевых знамен эпохи Киевской Руси, именно под красными флагами выступали воины из западных и юго-западных русских земель, сражавшиеся с Тевтонским орденом в при Грюнвальде в 1410 году. Также флаги красного, темно-красного и малинового цветов использовали Запорожские казаки. Именно Красное знамя стало символом победы над нацистской Германией. В геральдике красный цвет символизирует храбрость, мужество, любовь и кровь, пролитую в борьбе.

Синий Андреевский крест на белом фоне является знаменем русского военно-морского флота. По одной из версий впервые он был поднят над русскими кораблями во время Азовских походов Петра, которые положили начало завоеванию у турок и татар земель Будущей новороссии. В дальнейшем черноморский флот стал неотъемлемой частью создания и дальнейшей истории Новороссии.

По легенде, на диагональном, косом кресте был распят первый ученик Иисуса Христа – Апостол Андрей. Считается, что он совершил «первое крещение Руси», побывал в крымском Херсонесе, затем поднялся по Днепру, установил крест на месте, где в будущем возник Киев, и пророчествовал о будущей славной истории этого города. Затем, по преданию, апостол направился на север, туда, где позднее был основан Новгород. Таким образом, фигура апостола Андрея символизирует духовное единство всех земель исторической Руси от Черного до Балтийского морей.

Кроме того, апостол Андрей был покровителем Византии, восточной Империи и Православной Церкви, тогда как покровителем римского папства и католического Запада как такового считался апостол Петр. Таким образом, апостол Андрей выступает символом цивилизационного выбора восточных славян, который князь Владимир сделал в пользу византийского православия.

Что касается исторической символики собственно Андреевского флага, то здесь стоит отметить два основных аспекта. Во-первых, традиция связывает использование «Андреевского» флага с военно-морским флотом, поскольку  апостол Андрей считался покровителем мореходов, т.к. Евангелие описывает его как рыбака. В отечественной традиции с петровских времен синий Андреевский крест на белом полотнище стал флагом военно-морского флота. Именно под этим знаменем наши предки сражались с Османами за Причерноморье и покрыли себя славой в годы Крымской войны.

Во-вторых, можно проследить определенную историческую взаимосвязь между этим символом и политическими силами, которые выступали за автономию и расширение прав регионов, против жесткой государственной централизации начиная от бургундского герцога Карла Смелого и заканчивая басками в Испании и Франции.

 Описание боевого знамени

 

 Заседание конкурсной комиссии на лучшую символику Новороссии состоялось

Заседание конкурсной комиссии на лучшую символику Новороссии состоялось

Заседание конкурсной комиссии на лучшую символику Новороссии состоялось

Заседание конкурсной комиссии на лучшую символику Новороссии состоялось

Заседание конкурсной комиссии на лучшую символику Новороссии состоялось

Комментарий
(11 Комментариев)
    Авг 13, 2014 at 01:52
    Andrey

    Жаль.
    Я немного суеверен. Поэтому не хотелось бы использовать для вновь создаваемого государства символику низвергнутой династии. Прах - к праху, живое - к живому... И диагональный крест - символ разрушения - тоже не лучший выбор.
    >> и покрыли себя славой в годы Крымской войны
    Это что-ли тот случай, когда черноморский флот под этим флагом затопили а моряки пошли на сушу воевать?

    Жаль, вы очень сильно оторвались от реальности. И используете не слишком подходящую символику... Хотя какая разница в символике, когда нужно заниматься ДЕЛОМ. Вам нужно предпринимать усилия по объединению разрозненных групп повстанцев. Получать политическую поддержку России и других возможных союзников. Склонить местных олигархов к сотрудничеству. Отстоять новую русскую республику, не дав ее "поглотить" или подменить ее суть.
    Я русский человек - поверте, я очень хочу, чтобы у меня возродилось Славное Отечество, утраченное с Советским Союзом. Так делайте важные и неотложные дела. А прах - к праху!

    Авг 13, 2014 at 05:27
    Вероника

    Умничка, Олег Анатольевич!!! Очень радостно и приятно, у нас уже есть флаг и боевое знамя!!! Да, логичным и оправданным является использование для создания государственной символики Новороссии исторических государственных символов России, мы же исторически часть России! А если хунта хочет завоевать эту часть- она в бою должна доказать своё превосходство, удержать, обеспечить население Донбасса!

    Авг 13, 2014 at 06:07
    Белый Беркут

    На мой скромный взгляд историка и юриста "перевёрнутый" стяг ДНР (сине-красно-черный) является самым оптимально-универсальным (с учётом дальнейшего территориального роста) вариантом официального государственного флага Новороссии: и в смысле геральдических традиций, и в смысле объединяющей идейной нагрузки (лазурь - цвет Богородицы, божественного покровительства, неба, возвышенности устремлений, совершенствования духа; пурпур - символ державности и, одновременно, крови, пролитой за свободу и независимость, а также любви, мужества, смелости и великодушия; чернь - символ образованности, скромности, благоразумия и осторожности, постоянства в испытаниях, скорби и печали (о погибших за свободу), а в контексте Донбасса да и всего Юго-Востока - ещё и огромного природного богатства: угля и чернозёма).

    Выбор комиссией "романовского" державного триколора понятен, но согласен с уже высказанным мнением, что это не самая подходящая для Новороссии символика. Да, золото с чернью - цвета Георгиевской ленты, но для кого золото, а для кого желтый и, следовательно, "кивочек" в сторону флага умирающей руины...

    Что же касается "конфедеративного" варианта флага с синим андреевским крестом на красном фоне (он же - гюйс ВМФ России), то его целесообразно и логично сохранить как боевое знамя грядущей Народно-освободительной армии Новороссии.

    Справочно: Изначально в геральдике использовались лишь четыре цвета: красный, синий, белый и черный.

      Авг 13, 2014 at 06:27
      Вероника

      В этом есть смысл)!

        Авг 13, 2014 at 07:13
        Белый Беркут

        Спасибо за поддержку идеи! )

    Авг 13, 2014 at 06:12
    psk21office

    1. По боевому знамени вопросов нет.
    2. Первой реакцией на государственный флаг: Зачем вы используете флаг Российской империи (после уточнения в черно-желто-белых цветах Российской империи)? Почему флаг не в красно-бело-синих цветах?
    Для меня флаг в бело-желто-черных цветах имеет меньшую связь с Россией и Российской империей.
    Рассматривался вариант на основе флага УССР с добавлением белой вертикальной полосы у древка?

    Но решение принято.
    Хотя данный флаг непривычен, но именно он был напечатан на открытке про русские флаги.
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ae/National_flags_of_Russia.jpg/200px-National_flags_of_Russia.jpg

    Авг 13, 2014 at 09:04
    ashton

    Новому государству — новый флаг.
    Новому государству с русскими традициями — новый русский флаг с традиционным подтекстом.

    Вариант с андреевским крестом выглядит восхительно. Его (в отличии от флагов ДНР, ЛНР, ХНР) разрабатывали профессиональные историки Новороссии. http://forbes.ua/opinions/1371953-flag-dlya-narodnoj-respubliki

    Но этот флаг не остался просто голой идеей теоретиков, его приняли солдаты Новороссии и умирают сейчас за нашу землю под этим флагом.

    В этих условиях я не понимаю, как можно вообще дискутировать об утверждении ДРУГОГО флага. Тем более родового и монархического.

    Два флага? — не нужно размывать образ Новороссии. По крайней мере в ближайшие пять лет флаг должен быть — ОДИН.

      Авг 14, 2014 at 12:46
      Белый Беркут

      Флагов может быть и несколько, в зависимости от их назначения (символики). Образ будущей НОВОРОСИИ (думаю, с одной "с" было бы правильней, так как это всё же абсолютно новое государственное образование, да и примеры подобные имеются (Хакассия - Республика Хакасия) никак не связан с количеством символов. Гюйс ВМФ России был принят воинами (ополченцами, сопротивленцами) ДНР и ЛНР по весьма прозрачным причинам и в пику известно кому и чему. Это, безусловно, отличное Знамя Сопротивления Юго-Востока и возможно будущее боевое знамя Новоросии, но нельзя же жить постоянно в состоянии войны, после Победы наступит мирное время и ему также нужен понятный и объединяющий большинство символ - государственный флаг, наверно, всё же не "родовой и монархический", а республиканский и традиционный.

    Авг 14, 2014 at 12:05
    amadey

    Я не считаю что официальный флаг Российской Империи - великой страны - фактически флаг расцвета Российского государства - является чем-то плохим если его берут на свои митинги какие-то отморозки.. но присваивать его Новороссии просто как-то не скромно.. это флаг славной Российской Империи - от Германии до Канады!! в данных размерах и мощи это выглядит насмешкой над славным прошлым.. но и второй вариант с синим крестом на красном - образованному человеку страшно напоминает флаг Техаса.. да и формат не наш русский традиционный.. лучше бы взяли русский триколор с добавлением какогото элемента характеризующего Новороссию как у сербов или словаков.. ну или сделать комбинацию двух флагов..

    Я предложил бы Имперский флаг но с силуэтом Георгия Победоносца и пораженной змеей (символ борьбы Новороссии с украинскими фашистами ) в центре на фоне волнистой ленты - русского славянского триколора - приемственность поколений и что государство славянское русское..

    Авг 14, 2014 at 12:09
    amadey

    По боевому знамени армии Новороссии вопросов нет. рисунок боевой и омыт уже к сожалению кровью наших братьев..

    Авг 23, 2014 at 09:33
    Saiddex

    > было три официальных государственных флага: бело-жёлто-чёрный

    Одним из государственных флагов недолго был чёрно-жёлто-белый в геральдическом соответствии с цветами герба унаследованного от Восточной Римской империи.

    > Поскольку красный флаг ассоциируется с конкретным идеологическим периодом истории страны

    Чёрно-жёлто-белый флаг (в т.ч. его перевёрнутый вариант) тоже "ассоциируется с конкретным идеологическим периодом истории страны", не более достойным, но более далёким для русского народа, и даже более чуждым т.к. народ (включая часть дворянства) нашёл коммунистов и их справедливость и равенство более близкими и прогрессивными, чем средневековые порядки царизма и деградировшего в мотов и торгашей дворянства.
    Хунта взяла идеологию и символику фашистов. Флаг победы на фашистами - красный. Это же цвет наиболее близкой русскому народу идеологии и наиболее великого русского государства. Истинный флаг миссинерской роли русских в мире.

    Или полагаете, что религия заимствованная от евреев, монархия и связанный с царизмом "класс господ" русскому народу ближе? А не изначальные идеи коллективизма как равенство, всеобщая любовь и справедливость? Русский флаг должен быть красным! Лепите на него символику византийской монархии вместо серпа и молота, если хотите. Всё остальное - чужое, включая династию Романовых которые от самобытности русской культуры камня на камне не оставили, а дворян вырастили в большей любви к Западу, чем своему народу.

    > После принятия в качестве государственного флага бело-сине-красного полотнища, бело-жёлто-чёрный флаг стал считаться «династическим» флагом Романовых.

    При самодержавии флаг династии = флаг государства, как минимум один из флагов государства.

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
29 июня в 20:00 я на канале "АТО Донецк"в Zello. Ретранслятор https://t.co/6sofWGbEIu
Июнь 28 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья