ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Я последовательный сторонник присоединения к Таможенному союзу

Как пережить мировой кризис украинской экономике? Что выигрывает и проигрывает наша страна при вступлении в Евросоюз? А от присоединения  к Таможенному союзу? Почему в столкновении фашистской и коммунистической идеологий последняя проигрывает?  Об этом мы беседовали с журналистом газеты «2000»еще в августе, но обсуждавшиеся вопросы не утратили актуальности и сегодня.

- Олег Анатольевич, мы наблюдаем, как сильно ударил кризис по странам южной и восточной Европы. Не произойдет ли то же самое с Украиной?

- Ситуация в нашей экономике очень непростая. Мы заложили рост бюджета 12% по сравнению с прошлым годом, и эти деньги нужно где-то взять. В то же время мы получили отрицательный показатель промышленного роста, тоже в районе 12%. То есть на фоне сильно падающей экономики мы кардинально увеличили затраты бюджета.

У нас экспортно-ориентированная экономика. Еще на заре независимости Украины мы потеряли легкую промышленность и производство товаров народного потребления… Но мы достаточно хорошо сохранили металлургическую промышленность, которая экспортировала свою продукцию. Сейчас же на фоне высоких цен на ресурсы, на фоне мирового кризиса металлургическая промышленность стала показывать отрицательную динамику. И все это в итоге выливается в недостаток денег.

- Мировой спрос на металлургию, скорее всего, восстановится нескоро. Перспективы снижения цен на энергоресурсы тоже не видно. Что власть намерена делать в такой ситуации?

- У нас есть большой плюс. Мы впервые сбалансировали потоки валюты из Украины и в Украину. И, не смотря на упадок экономики, мы получили положительное сальдо: депозитов в гривне больше, чем в валюте. В принципе, это позволяет власти проводить эмиссию, которая не даст курсу доллара расти.

- Вы считаете, девальвации не будет?

- Я не вижу предпосылок для девальвации. Благодаря работе Николая Арбузова получилось удержать  курс доллара, и как видите, на сегодня он стабилен.

- И все же, как выйти из сложившейся кризисной ситуации?

- Для эффективного развития экономики должны быть созданы конкурентные преимущества. К примеру, у Китая это дешевая рабочая сила, политическая стабильность… В странах Запада Америки - малые затраты на труд, низкое налогообложение и «дешевые» деньги, которые позволяют покупать высокотехнологичное оборудование, дающее экономию на энергоресурсах.

Что из вышеперечисленного имеет Украина? На сегодня у нас налоги - одни из самых высоких в Европе, высокие цены на энергоносители. Еще мы имеем одни из самых «дорогих» денег в Европе – процент по гривневому кредиту в районе 25%. Труд у нас не из самых дешевых... Плюс у нас нет политической стабильности.

Одним словом, в нашей стране нет конкурентных преимуществ, которые позволяют двигаться экономике вперед. Поэтому Украина сегодня и стоит на распутье. Либо это движение в сторону Европы и присоединение к «дешевым» деньгам и финансированию. Второй путь – в сторону России, где дешевые энергоресурсы и более «дешевые» деньги, чем  в Украине.

- При вступлении в Таможенный союз гарантий, что энергоресурс будет для Украины по такой же цене, как и внутри России, нет. Также нет никаких гарантий насчет европейских денег… Выиграет ли Украина от вступления в Евросоюз?

- Если Украина будет двигаться в сторону Евросоюза, безусловно, часть предприятий будет куплена, часть остановится. С одной стороны, мы получим эффективных собственников с доступом к «дешевым» деньгам и перевооружению производства.

С другой стороны, в случае полноценного присоединения к Евросоюзу, а не только подписания договора «О свободной торговле и ассоциации», наши люди получат возможность ездить и работать за границей с большим комфортом - как члены Европейского союза. Стать второй Польшей у нас не получится: к сожалению, у нас не идет речь о вступлении в Евросоюз… Поэтому можем получить минусы без плюсов.

- Правительство Польши настаивает на том, что нужно дать оценку июльским событиям 1943 года. Но некоторые партии, принадлежащие к оппозиции, не хотят взглянуть на эти  события с точки зрения европейских ценностей…

- Я закончил МИФИ по специальности инженер-физик. Уходил в парламент с должности директора промышленного предприятия. Мне ближе экономика, налоги, в основном, я этим и занимался. Три созыва назад я перепутал дверь, думал, будет круглый стол по банкротству государственных предприятий. Там присутствовал посол Польши и другие уважаемые люди. Выйти было неудобно, пришлось дождаться окончания заседания. Речь шла о том, что польский сейм принял резолюцию, которая до этого была согласована на уровне МИДа Украины и Польши. И наш украинский парламент отказывался ее ратифицировать в таком виде, в каком ее приняла Польша. Если бы мы ее ратифицировали с изменениями, это уже  была бы не совместная резолюция, на чем делал акцент посол Польши.

А на следующий день в парламенте рассматривался вопрос об этой резолюции. Все выступающие депутаты были против ратификации. Я записался на выступление, и когда шел к трибуне, даже не знал, что буду говорить… С трибуны я говорил, что отношения между людьми нужно строить на любви, а не на ненависти. А тем более отношения народов! Нужно находить общее и об этом говорить, а не о том, что нас разъединяет.

Как поступили немцы относительно фашистских преступлений? Они за это нацистов судили, перешагнули - и пошли дальше. И сегодня с Германией у нас отношения проще, чем отношения с Польшей по «волынской резне». Почему? Потому что немцы назвали вещи своими именами, дали оценку, и показали, что они сделают все, дабы фашизм в Германии не повторился… После моего выступления изменилась риторика и заявление было все таки принято.

Есть памятник в Польше, где славянские дети обмотаны колючей проволокой. Памятник сделан по реальным событиям преступлений бендеровцев или таких, как они, в одной из польских деревень. И дети, изображенные на памятнике, очень похожи на моих детей: у них такие же славянские лица… У меня все в душе переворачивается, когда я смотрю на этот памятник.

- К сожалению, таким оппозиционным партиям как «Свобода» и «Батькивщина» очень сложно дать независимую оценку подобным событиям. Для них важен радикальный националистический миф...

- В прошлую сессию «Свобода» доминировала в парламенте. Они кричали, бесновались, делали что хотели. Они нагнетают угрозу восстановления фашизма в Украине…

Человек в качестве животного прожил миллионы лет, а в качестве человека разумного - несколько тысяч лет. Мне запомнилась фраза: животное делает поступки, а человек объясняет. Проще всего манипулировать человеком, обращаясь к его животным инстинктам. Когда старый вождь племени говорит, что нужно разобраться с другим племенем, потому что оно плохое, его племя забывает,  что еще вчера хотело сменить старого вождя на молодого.

При столкновении двух идеологий будет побеждать именно фашистская, так как она апеллирует к животному существованию человека. Коммунизм - это обращение к разуму, фашизм – к звериной сущности человека. Именно поэтому прогрессивно настроенные люди в мире, зная, насколько сильное это оружие, делают все, чтобы в зародыше подавлять возникновение фашистских организаций. К сожалению, в Украине этого не происходит. И практика показывает, что общество вылечивается через кровь, войну… Я бы очень не хотел, чтобы Украина пошла по этому пути.

- Совсем скоро Украине нужно принять одно из важных решений – определить геополитический выбор. Это удастся сделать?

- Не считаю, что подписание Ассоциации и Зона свободной торговли с Евросоюзом определят геополитический выбор. Я не вижу в этом выход для экономики Украины. Негативные явления в экономике будут нарастать в том случае, если Евросоюз вместе с США не примут программу вывода Украины из кризиса с серьезными вливаниями денег в экономику Украины. Как это сделали со многими странами в свое время. Но эта программа работает для маленьких стран.

Я последовательный сторонник присоединения к Таможенному союзу. Очень сложно искать выгоды в подписании Ассоциации с Европейским союзом. А перечислять плюсы от присоединения к Таможенному союзу я могу очень долго.

- Есть ли перспектива, что заработают высокотехнологичные отрасли и начнется изменение структуры экономической отрасли Украины?

- Выбор, который мы должны сейчас сделать, это, на самом деле, выбор, какую работу будут выбирать наши дети. Или это будет обслуживающий персонал, работа в ресторанах, отелях, гостиницах, туристический бизнес. Или высокотехнологичные отрасли, то, чему и я когда-то учился: физика, электроника, ракеты, космос, тяжелая промышленность, машиностроение. Я бы хотел, чтобы мои дети работали в реальном секторе экономики.