ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Вспоминая детство

Сегодня в школе Гоше задали домой прочитать рассказ Гоголя «Ночь перед Рождеством”. Сорок восемь страниц он прочитал достаточно быстро. По ходу спрашивал, кто такой голова и дьячок, и зачем они все к Солохе в гости набивались. Пока все ему разъяснял, вспомнил старый пост о детстве, который я написал ровно 4 года тому назад, 6 декабря 2014 года . Мне кажется, он не потерял актуальности.

ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Времена формируют воспоминания, в том числе и детские.

Мама мне рассказывала о своих детских воспоминаниях. Отец ее, родом из Кубани, был из семьи репрессированных. Впоследствии они переехали в Среднюю Азию, где и прошло мамино детство.

Среди рассказов мамы мне запомнилось, как ее отец утром убил змею, заползшую вечером в спальню и, обвившуюся вокруг ножки их с сестрой кроватки. История о том, как громко кричала и плакала мамина мама, взяв за ручку сумочку, на нижней стороне которой сидел скорпион.

Дедушка по другой линии, сибиряк, рассказывал, как его отец ухватил за хвост волка, который лез через дырку в сарай, но не удержал. Оказывается, волк лезет вперед в дырку хвостом, а собака мордой.

Одно из ярких воспоминаний моего детства: я стою на залитой солнцем улице на пыльной дороге, которую спустя много лет заасфальтируют. Меня переполняет обида - соседские ребята и мой двоюродный старший брат идут за арбузами на колхозный баштан, а меня не берут.

Хорошо запомнились рассказы взрослых о нечистой силе. В селе Катериновка Покровского района Днепропетровской области, что находится на границе трех областей - Днепропетровской, Запорожской и Донецкой, прошла часть моего детства. В селе после революции церковь, что стояла в начале нашей улицы, переделали в баню. И с тех пор нечисть облюбовала это место. Взрослые женщины абсолютно серьёзно рассказывали друг другу истории о том, как ночью сосед, проходя мимо бани, был оседлан ведьмой, и она полночи каталась у него на спине, заставляя бегать по селу. О том, как колесо от телеги само катилось в гору по улице в направлении бани. А другой сосед поймал колесо и, продев веревку через отверстие оси, повесил его на веревке на сарай. А утром на сарае висела голая женщина (ведьма) с веревкой, продетой сквозь неё, сами понимаете как. Почему она не сбежала и висела на этой веревке, пока её не сняли, объяснялось некими особенностями ведьм.

Если у коровы пропадало молоко, это объяснялось тем, что ведьмы либо ужи по ночам выпивают молоко у коровы. И ужей действительно часто видели возле коров. Только став постарше, я узнал, что это распространённое в сёлах заблуждение насчёт ужей. В действительности ужи сползаются к коровам потому, что возле них лягушки, которые охотятся на мух и комаров, слетающихся к коровам.

Причем все рассказы были предельно конкретными, назывался конкретный сосед, как правило, родственник (у нас в селе практически все друг другу родственники), конкретный день, когда произошло то или иное событие. Все это придавало рассказам удивительную достоверность. Мы жили в мире, где потусторонние, мистические силы были частью нашей реальной жизни. Спустя годы мне было сложно вспомнить, какие из рассказов были услышаны мной в детстве, а какие прочитаны у Гоголя. Гоголь умудрился не просто написать лучшие рассказы о Малороссии, но и передать атмосферу ее жизни.

Я благодарен моим дедушкам и бабушкам, среди которых прошло моё детство, за ощущение тепла, уюта и ощущения того, что тебя любят. Жаль, моих бабушек и дедушек уже нет в живых.

Впоследствии мой депутатский округ был в основном сельским. Мои помощники удивлялись тому, как легко я нахожу язык со своими избирателями. Приезжая в сёла, я приезжал в свое детство. Я получал огромное удовольствие от общения со своими селянами. Мне все время на их месте представлялись мои родные и земляки.

Детские впечатления самые сильные и яркие. Они остаются с нами на всю жизнь. То тепло и сказка, которое мы получаем в детстве, помогают нам пройти сквозь холод и реальность взрослой жизни. Наша сегодняшняя жизнь совсем другая. Наши дети сейчас совсем другие - не такие, как мы. Но и мы должны дать им как можно больше любви и тепла, ведь впереди у них непростая жизнь, и мы, к сожалению, не всегда будем рядом, чтобы помочь им.

И всё же, какие воспоминания останутся в памяти наших детей? Что останется в памяти моего младшего сына Гоши, по-своему пережившего всю эпопею вынужденного отъезда семьи из Днепропетровска? Под большим секретом на новом месте он рассказывал своим новым друзьям, что дома его “домик сожгли”.

Страшно даже представить, какие впечатления останутся в памяти у детей Донбасса.

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Американский грант равен неприкосновенности, а что еще проплатили США на Украине? https://t.co/xm8lgcUZTQ https://t.co/jJ8CuLoXvj
Декабрь 8 2018 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья