ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Все для фронта, все для победы

Дончанке Екатерине Алексеевне Шалашковой 28 декабря исполнится 89 лет. Она – ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда. Ее рабочий стаж в сельском хозяйстве составляет 50 лет! Ту войну она начала в 1942 году 17-летней девчонкой – дописала себе лишний год, чтобы взяли на фронт. И дошла до самого Берлина.

Служила в 733-м зенитно-артиллерийском полку прожекторщицей. Вспоминает, как однажды спасла жизнь советскому летчику.

– Знаете, на войне у меня выработался такой дар: я уже темечком чувствовала, когда наш самолет летит, а когда мессер. Различала по звуку без ошибки. И вот однажды мне приказали дать луч, мол, по курсу 138 летит самолет противника. Я отказываюсь, говорю, что наш это летит. На меня стали кричать, грозить расстрелом за невыполнение приказа, а я на своем стою – наш летит, и все тут! Наутро вызывают меня в штаб. Ну, я сапоги свои кирзовые до блеска начистила – умирать, так красиво. Попрощалась с девчатами.

Захожу, докладываю по форме. А командир улыбается и кивает кудрявому пареньку, который в уголке сидит: вот она, спасительница твоя! Гена Шмаков из Читы. Это он летел в ту ночь. Хороший был летчик. Мы с ним долго еще после войны переписывались. Как-то из Москвы духи мне прислал. А потом нам сообщили, что погиб он. На испытаниях. В мирное время.

Когда Украина начала военные действия в ее родном Донбассе, Екатерина Алексеевна не стала сидеть сложа руки и ждать. Потому что это не в ее характере. В течение трех месяцев она не покладая рук работала – вязала для защитников Донбасса теплые вещи: шерстяные носки, варежки, гамаши.
Как давался ей этот труд, знают только подруги и дочь Анна. Ведь вязала она практически одной рукой – левая после перенесенного инсульта почти не работает…

– Я хорошо помню те военные зимы с морозом 40 градусов, когда портянки к ногам примерзали, – говорит женщина. – А в окопах и землянках не очень-то согреешься.

Ее труд, вклад в нашу общую Победу, был разложен в небольшой донецкой квартирке: десяток пар варежек, 32 пары носков, два теплых свитера, гетры и гамаши.

– Вот эти светленькие – девочкам, - приговаривала Екатерина Алексеевна, показывая искусно вывязанные, с красивыми узорами вещи,– а те, что потемнее – ребятам. А вот медок, экологически чистый, хорошие знакомые из Часов Яра нам передали, а мы решили бойцам отдать, чтобы не болели зимой.

На полу рядом с вязаными вещами стояли полулитровые баночки с медом, авоська с орехами (пусть погрызут, опять же, для силы), макароны и крупы – Екатерина Алексеевна и ее дочь решили поделиться своей «гуманитаркой» с бойцами.

Что называется, все для фронта, все для Победы.

...Когда Анна, дочь Екатерины Алексеевны, пришла в приемную депутата парламента Новороссии Рината Билялова, чтобы пригласить в гости и забрать вещи для наших бойцов, депутат и его помощники засуетились – нужно же людям что-то привезти, может, помочь продуктами. На что получили категорическое «нет».

– Нам много не надо, нам хватает. А ребятам питаться хорошенько нужно, им силы нужны, чтобы бороться с врагом, – говорят женщины.

От таких поступков просто перехватывает дыхание. И любые слова здесь не совсем уместны. Потому что нет таких слов, которыми можно выразить преданность простых людей тем, кто защищает нас, нашу землю.

Екатерина Алексеевна вязала все эти вещи под грохот орудий, – они с дочкой живут в Киевском районе Донецка, в районе аэропорта. И читала молитвы. Чтобы бойцам было не только тепло. Чтобы Господь хранил их в бою.

– Вы знаете, почему Наполеон не победил? Потому что он возомнил себя богом на земле. Он так и говорил: Бог –он на небе, а я бог на земле. Нельзя так. Передайте нашим ребятам, чтобы не забывали о Господе, почаще обращались к нему. Не обязательно знать много молитв. С Ним можно говорить просто, о чем душа болит. Он все услышит, – попросила Екатерина Алексеевна.

Когда Ринат Билялов передал ей привет от Олега Царева, женщина всплеснула руками:
– Он мне привет передал? Я его так уважаю, он очень умный, уравновешенный и справедливый. Я помню, как он во время майдана наших ребят из «Беркута» защищал. А когда я узнала, что его самого избили изверги, молилась за его здоровье и за то, чтобы он даровал ему терпение. И всем того желаю, кто за наш народ, за наше спасение борется.

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
@shargunov Сергей молодец. Настоящий. Всегда откликается на просьбу о помощи.
Декабрь 13 2018 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья