ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
В Криничках продают квартиры. Вместе с прописанными там людьми

                   А квартиры зависли в воздухе…

- Я — народный депутат. Изучение этих глобальных категорий — часть моей работы,- говорит Олег Царев. - Но работа с конкретными людьми —  точно такая же, а может, даже более важная часть моей депутатской деятельности. Именно поэтому я открыл приемные, чтобы создать прямой контакт с избирателями. Именно их обращения позволяют видеть реальную картину за победными отчетами правоохранительных органов и местных властей. Видеть и исправлять.

Сложнее всего там, где причиной бед становятся не столько коррупционные схемы, сколько банальная человеческая черствость представителей закона и власти.  Криничанский район в этом смысле стал просто рекордсменом. Там, при молчаливом согласии властей, начали продавать квартиры прямо с живыми людьми.

…Надежда Штык живет в Кринички всю жизнь. В далеком 1974-м ее муж получил квартиру в одной из семи двухэтажек на улице Набережная, которые для своих работников построила местная межколхозная дорожно-строительная механизированная колонна. В этом доме вырастила двоих детей. Тут умер ее муж. А в 2012 году Надежда Штык узнала, что ее квартиру вместе с ней продали другому человеку! Ей о сделке не посчитали нужным сообщить.

В 1974-м Надежда Штык с мужем получили голые стены. Дом пришлось достраивать на протяжении многих лет. Но когда попыталась приватизировать квартиру, местные органы власти отказывались ей в этом помогать, как и другим жителям домов бывшего межколхозного ПМК.

- Когда расформировывали колхозы, должны были передать жилье на поселковый совет. Но он не взял жилье на баланс. Так и остались квартиры в воздухе. Тут больше 20 квартир, - вспоминает Надежда Штык.

Почему Криничанский поселковый совет не принял на баланс жилые дома? Оказывается, это далеко не первый случай, когда местные власти отказывались выполнять свои обязанности, и сотни людей могли остаться без прав на собственное жилье.

Галина Филимонова, помощник-консультант народного депутата Олега Царева, говорит, что в районе еще была другая структура - «Межколхозстрой». В приемную Олега Царева обратились люди по вопросу приватизации своих жилых домов. Вопрос с поселковым советом, чтобы они взяли эти дома на баланс, Галина Федоровна таки решила, но с огромным трудом. Не хотели – ведь дома требуют ремонта!

Криничанские власти упирались как могли, но под давлением народного депутата Олега Царева и его помощников вынуждены были принять дома «Межколхозстроя» на баланс. Но почему же местные власти не взяли на баланс семь домов дорожностроительной колонны? Потому что на них положил глаз начальник Криничанского управления ЖКХ Сергей Вырвич.

Приватизация прошла по удивительному сценарию. Хозяйства-учредители от претензий на имущество отказались. Все оно бесплатно перешло в руки тогдашнего директора предприятия, того самого Сергея Вырвича.

Екатерина Лавецкая, жительница пгт Кринички, вспоминает:

-Захватом он взял или  выкупил — не поймешь. Когда муж был жив, он напротив сторожевал в организации.  Видел, как вывозили мешками документы. Люди на пенсии идут — документов не найдешь...

Екатерина Лавецкая живет в одном из домов, на которые положил глаз все тот же начальник криничанского ЖКХ и новый владелец бывшей дорожно-строительной колонны Вырвич. Ей удалось приватизировать жилье еще в 1996 году. Но когда умер ее муж, получавший квартиру на предприятии, Сергей Вырвич попытался отсудить и ее квартиру. Да ничего не вышло…

                  Рука руку моет?..

Как же тогда без документов, подтверждающих право собственности, криничанский чиновник продал квартиру Надежды Штык вместе с хозяйкой? Оказывается, право собственности на несколько квартир ему передал... криничанский исполком! Тот самый исполком, который отказался принять на баланс семь многострадальных двухэтажек! И передал он не одну квартиру, а сразу три: пятую и седьмую в доме №79 по улице Набережной. И квартиру Надежды Штык в доме №69.

Никто из уважаемых членов криничанского исполкома даже не озадачился вопросом о жителях, которые несколько десятилетий проживали в этих квартирах! Никто не  задал себе вопрос, на каких основаниях они отдают не принадлежащую поселковому совету жилплощадь.

Впрочем, местная прокуратура более полугода изучает вопрос. Дескать, никак не поймут, чьими были проданные квартиры. Не было у продавца, то бишь ООО «МД ПМК», прав собственности… Кстати, покупатель квартиры Надежды Штык непростой — это сотрудник КРУ Эдуард Чехович, проводивший проверку предприятия Сергея Вырвича.

Может быть, поэтому у прокуратуры не хватает духу начать расследование квартирной аферы, в которой есть реальные пострадавшие и нет документов, подтверждавших право собственности у продавца? А ведь пострадала не только Надежда Штык! Другие квартиры были так же перепроданы, причем в одной из них жили дети-малолетки. Мать их умерла.

Но несчастье Надежды Штык - это только начало, ведь у Сергея Вырвича большие планы насчет всех семи домов.

Екатерина Лавецкая, жительница пгт Кринички, говорит:

-Так он уже доказывает, что все 20 квартир -  все «неправильные».

Жители двухэтажек на улице Набережная — пенсионеры. Криничанским властям их беды неинтересны. Поэтому и обратились за помощью к Олегу Цареву. Впрочем, это не единственное обращение к народному депутату в Криничанском районе.

-Я направил десятки запросов к местным властям и в прокуратуру. В ответ, даже мне, пришли одни отписки! Понятно, что простым пенсионерам с местными чиновниками не тягаться. А те сдавать своего, такого же чиновника с приличным предприятием в кармане, не хотят. Но ответ на несколько вопросов им дать придется,- говорит Олег Царев.

-Как получилось, что исполком отдал права на чужую квартиру, причем с человеком, который там прописан и регулярно оплачивает коммунальные услуги? Как получилось, что прокуратура, которая до сих пор не нашла документов, подтверждающих право собственности у продавца квартиры, не начала следствие по ее не законной продаже?

 А тут и новость подоспела: один из членов исполкома, якобы принимавший участие в заседании, на котором три квартиры с жильцами фактически подарили, о таком решении ничего не помнит.

-Тут уж либо прокуратура Криничанского района активизирует свою работу, либо вопросом ее бездействия будут заниматься представители Генеральной прокуратуры,- подводит черту нардеп. – А мне бы хотелось обратиться ко всем жителям Днепропетровщины. Если вы сталкиваетесь с нарушением законов, если видите преступные действия или бездействие властей — не затягивайте, обращайтесь ко мне!

Мы вместе всегда сможем сделать больше, чем поодиночке, чтобы жизнь в нашей стране стала лучше.

Подготовила Светлана Романова

 

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
@spkorolenko Сайт оригинальный. МВД ЛНР.
Ноябрь 21 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья