ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
В донецком бомбоубежище верят в Новороссию. И в Россию

...Никите 7 лет, и он "старожил" бомбоубежища на Абакумова - на окраине Донецка. Дом культуры в поселке Абакумова, который жестоко обстреливает украинская нацгвардия, стал последним убежищем для более чем сотни его жителей. Ежедневно, вернее, еженощно тут, прижавшись друг к другу, проводят ночи целые семьи, «уютно» расположившись на жестких нарах в подвальных помещениях. 7-летний Никита в этом бомбоубежище живет еще с лета. 

Никита знает, кто и где, в какой «комнате» живет и, заручившись согласием его мамы, мы берем его в провожатые, опускаясь в тесное нутро бомбоубежища.

И сразу – первая преграда. Оператор с камерой и светом, спускаясь по крутым ступенькам, поворачивает за угол. И мы, следуя за ним, вместе с депутатами парламента Новороссии Виталием Золотнюком и Аллой Муравковой остаемся в кромешной тьме. 

В подвале уже который день отключено электричество, где-то зажигается свеча и на ее огонек продолжаем неуверенно спускаться вниз, придерживаясь рукой за липкие, сильно облупившиеся от сырости и грибка стены.

Среди провожатых – еще и двое мужчин, в недавнем прошлом ополченцы, оба получили серьезные ранения. Теперь они стараются хоть как-то облегчить участь своих соседей по несчастью. Александр Сиренко, инвалид третьей группы, объясняет, что масштабы гуманитарной катастрофы в этом бомбоубежище таковы, что еще чуть-чуть - и будет поздно. 

Многие дети, взрослые больны. Сырой воздух помещения, грибок на стенах, отсутствие самой возможности выйти на свежий воздух, отвратительное питание и плюс нехватка элементарных лекарств делают свое дело. К тому же, не на чем кипятить воду, она только техническая, а питьевую никто не завозит, боятся. 

– Мы верим в Новороссию, верим в Россию, – говорит другой бывший ополченец и бывший шахтер Алексей Анисимов. – Но людям нужно срочно помочь, иначе они просто не выживут в таких условиях. Недавно решились вывести детей наверх, на свежий воздух, а тут как бахнет!.. Летели обратно не разбирая дороги… У нас по прямой километра три до передовой. Постоянно слышим, как бьют с Песок, сейчас еще и чем-то очень тяжелым. Столько домов на поселке разбито полностью!.. Не осталось ни одного квартала, куда бы не долетали снаряды. В квартирах, что уцелели – ни газа, ни воды, в комнатах – ледяной холод и сырость. 

Никита Коваленко, который ведет нас дальше, должен бы ходить в школу, в 1-й класс. Но, конечно, ни о какой учебе сейчас и речи быть не может. Соседи по несчастью кто как может стараются заниматься со смышленым мальчуганом… 

Деток, кстати, здесь много – около тридцати. Днем некоторые мамы рискуют их уводить домой, находиться в кромешной тьме сутками физически трудно, а о психологическом состоянии – и говорить не приходится. Но на ночь все возвращаются в подвал. 

…С одной из полок-кроватей, из груды каких-то вещей испуганно подымается голова женщины. Она не здорова, с температурой, но больше пойти ей некуда. Живет в этих «апартаментах» вместе с семьей. Ее свекровь Валентина Яковлевна, далеко не молодая женщина, месяц назад перенесла полостную операцию. Со слезами на глазах объясняет, что ей бы лежать нужно, до последнего была дома, но там крышу снесло, разрушило снарядом полностью две квартиры. Жить стало совершенно невозможно, а здесь, на нарах – тоже нет больше сил. Как быть? Сколько еще терпеть?..

А провожатый Никитка тянет нас дальше – у него комнатка самая последняя. И пробираясь сквозь чьи-то вещи, столики с остатками чего-то съестного, заходим в еще одну комнатку-конуру. Свет камеры выхватывает стоящий где-то наверху…аккуратный и к тому же пышно цветущий(!) кустик декабриста.

– Мы его забрали сверху, от холода спасаем, – объясняет хозяйка конуры. – Хоть он нас радует, видите, как цветет!..

Рассказывают: здесь спят мамы с маленькими детками. Одного из них, 2-летнего Славика, женщина постарше пытается удержать. Но где там! Малыш, выбравшись на свет, пытается нам что-то сказать, показывает на пальчиках сколько ему лет, но дальше лишь твердит на все вопросы: «Не знаю…» Похоже, что и у взрослых ответа на многие вопросы нет. Как нету ответа и на главный вопрос – как можно существовать здесь.

Мальчишка постарше, Саша объясняет, что в школу не ходит, наверху бывает, в основном, когда за хлебом бегает в соседний магазин… Слово «бегает» звучит как-то тревожно-зловеще.

…Опустившись в одно крыло этой преисподни - подвала-бомбоубежища и выйдя с другого, неожиданно обнаруживаешь, что прошла не вечность, а всего минут двадцать. Где0то вдалеке ложатся снаряды. Наверху, в вестибюле Дома культуры депутат парламента Новороссии Виталий Золотнюк вместе с помощниками Виталием Чижовым и Валерием Соломатиным вручают доставленный гуманитарный груз - теплые вещи от КПРФ, одеяла от общественной организации «Максимел», конфеты и игрушки детям. 

Алла Муравкова в кругу женщин составляет список необходимых лекарств, чтобы пополнить аптечку, которую они еще летом доставили в это бомбоубежище. Лекарства, приборы отопления, другие необходимые вещи, о которых просили «жильцы» бомбоубежища, депутаты привозят в тот же день. Пытаются найти общий язык с директором Дома культуры и администрацией района. Ведь этим несчастным людям, в том числе и мамам с маленькими детьми, идти просто больше некуда! 

Жить, вернее, существовать, в таких условиях можно. Но недолго. 

…Странно, но комната Никиты, последняя в этом убежище, как-то не запомнилась. Видимо, мозг просто «завис» от всего увиденного и услышанного и отключил все функции. Защита сработала.

- Сейчас вокруг Донецка, Луганска идут активные боевые действия, а сами города жестко обстреливаются. Снова, как было летом, увеличился поток беженцев. У людей разбиты дома, квартиры, им элементароно негде жить, - говорит Олег Царев, председатель парламента Новороссии. - Совместно с Ассамблеей народов России мы организовали вывоз беженцев из мест боевых действий и жителей вот таких подвалов в Российскую Федерацию. 
Со стороны Парламента Новороссии этим вопросом занимается орготдел парламента Новороссии. Звоните Оксане +38 050 5522115 или Виктории +38 093 0165769

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Вот какая потрясающая история https://t.co/ofX8ygCle8
Июль 15 2018 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья