ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Украина в Евросоюзе: быть или не быть?


Эта тему мы  недавно обсуждали в прямом эфире телеканала «Россия24». Будет ли  таки подписано Соглашение об Ассоциации с ЕС? И что произойдет в противоположном случае? На протяжении трех месяцев я постоянно выступал против  подписания Украиной этого Соглашения.Судя по тому, что со мной снова стали здороваться некоторые чиновники, ситуация на Украине принимает другой оборот

 

 - Так подпишут ли в Вильнюсе соглашение, Олег Анатольевич?

- Я считаю, что шансы на подписание соглашения у нас сейчас чрезвычайно малы: мы не проголосовали законопроект о лечении Юлии Тимошенко за границей. Я знаю жесткую позицию Евросоюза по этому вопросу из личного общения с депутатами европейских стран - таких как Германия, Франция, другие. При таких условиях соглашение подписано не будет. 

- Насколько Украина готова выполнить ряд обязательств со своей стороны, чтобы этот договор был подписан?

- Украина выполнила практически все обязательства! Список требований ЕС был из сорока пунктов, и хочу заметить, что принятые изменения в законодательстве Украины однозначно пойдут нам на пользу. Это и новый уголовно-процессуальный кодекс, и гуманизация содержания заключенных, и закон «О прокуратуре», который мы приняли в первом чтении и, даст Бог, примем во втором… Те изменения, которые мы проголосовали, -это большой шаг вперед, независимо от того, в каком направлении будет двигаться Украина.

- Существует ли согласованная позиция по поводу лечения-освобождения Юлии Тимошенко в самой Партии регионов?

- Многие депутаты-регионалы нынешнего созыва -  это экс-директора предприятий Юго-Востока Украины, как и я. И мы очень хорошо понимаем последствия присоединения нашей страны к ЕС. Только за последних несколько месяцев события вокруг ЕС, ситуация на таможне привели к закрытию предприятий –15 тысяч человек лишились рабочих мест! Мы понимаем, что это только начало, и понимаем,какими будут последствия, если Россия выйдет из зоны свободной торговли с Украиной…

Именно поэтому депутаты-промышленники обратились к президенту, четко и определенно заявили,что для нас подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС нежелательно.

- Слышит ли власть эти заявления?

- Безусловно, хотя бы потому,что платить налоги будет некому, если закроются предприятия. Польша, когда ассоциировалась в ЕС, получила в совокупности до 60 миллиардов дотаций по разным видам производства для приведения своих стандартов к европейским. И, в частности, ей списали до 20 миллиардов долгов… То есть это очень дорогой процесс. Например,нас обязали поменять все рельсы на железной дороге под европейский стандарт…Это недешевый  и длительный процесс!

Второй вопрос: кто нам компенсирует потери от закрытия российских рынков для наших товаров и потери от открытия наших рынков для товаров из Европы? Или переходы с наших стандартов на европейские? Ведь европейцы не обещают нам компенсаций!

- Как же тогда вы объясняете стремление власти подписать-таки Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом?

- У меня такое впечатление,что вообще вся программа восточного партнерства, в которую входит и подписание этого соглашения, была придумана не на европейском континенте. Украина  стала яблоком раздора между Россией и Европой, но это никому не выгодно! И жесткая позиция староевропейских стран по отношению к Тимошенко вызвана не отношением к личности Тимошенко.

Это только повод. Повод создать новый проект, в котором будет участвовать и Россия. Сочетание европейских стандартов, европейских технологий и российских природных ресурсов дали бы серьезный эффект. Вот в таком проекте мы бы участвовали!

- Но если Соглашение об Ассоциации будет подписано,Украине и слова, простите, не дадут. Тогда уже договариваться будут Россия и Европа…

- Да, соглашение предусматривает создание Совета Ассоциации , в который на паритетных началах будут входить представители Евросоюза и Украины и которому Украина отдаст часть своих полномочий.

- В вашем парламенте лежит четыре законопроекта,предлагающие решение ситуации с Тимошенко… Почему не могут договориться поэтому вопросу в Раде?

- Думаю, что избирательного правосудия быть не должно, как и законопроектов для отдельных людей. По крайней мере, такой опыт есть только в Польше, и другие страны не торопятся его перенимать.Я думаю, что депутатам украинского парламента не удастся договориться по этому поводу. Но и Россия должна поменять отношение к Украине!

- Поменять отношение?..

- Объясню. На протяжении двадцати лет на Украине работает армия людей. получающих гранты от США, от европейских стран – журналисты, писатели, политики… И вещи, которые им было предписано пропагандировать, стали их сущностью. Сегодня среди этих людей – депутаты,руководители сайтов, редактора газет, и они активно формируют общественное мнение!

К сожалению, мы не ощущаем аналогичной поддержки со стороны России в защиту русского языка, культуры, ценностей… Почему Европейский союз абсолютно официально пропагандирует свою деятельность? И почему с ней абсолютно не сопоставима пропаганда со стороны стран Таможенного союза? Да, есть организация Виктора Медведчука, есть активно выступающий Сергей Глазьев, но вовремя войны -  информационной войны выходить навстречу вражескому войску должны не отдельные богатыри,  а хорошо организованная  армия…То есть должна работать система, а не отдельные личности.

- Какой вам видится поддержка, в частности, русского языка?

- Америка защищает свои интересы далеко за пределами Америки… То же самое должна делать и Россия. У нас практически невозможно посмотреть фильм на большом экране в переводе на русский язык. Да и сам русский у нас считается иностранным, а русская литература изучается в школе в разделе иностранной… Я уверен, что у России достаточно рычагов, чтобы подключиться к защите и поддержке своего языка и культуры.

-  Ваш прогноз,если подписание не состоится. Как будет развиваться ситуация на Украине?

- Повторюсь: в любом случае случившаяся ситуация пойдет всем на пользу. Не думаю, что в любой другой ситуации власть поделилась бы таким количеством полномочий. Власть так устроена, что не любит делиться полномочиями! Теперь и  Россия должна сделать выводы, потому что мы чуть не потеряли друг друга… Надеюсь, что соглашение все же не будет подписано. 

 

 

 

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Пипито нашёлся благодаря объявлениям в соцсетях. Всем спасибо кто принимал участие в поисках.
Июль 15 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья