ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Те, кто повторил подвиг предков

Дома на улице Розы Люксембург, как и многие в Донецке, отмечены сегодняшней войной следами многочисленных разорвавшихся снарядов. Находиться на улице, в квартире в этом районе небезопасно: кто знает, куда упадет следующий снаряд, выпущенный украинскими артиллеристами?

Но Иван Иванович Кулага встречает на пороге своей квартиры депутата парламента Новороссии Ирину Попову улыбкой. В его доме по-прежнему царит творческая атмосфера – ветеран работает над очередной книгой. В Донецке Иван Иванович известен как создатель «Книги памяти», в многочисленных томах которой увековечено почти полмиллиона жителей Донбасса, которые в годы Великой Отечественной войны защищали свой край от фашистов.

Скромные подарки от парламента Новороссии Ирина Васильевна вручает ветерану со словами искренней признательности за ту многолетнюю работу по сохранению памяти о защитниках Донбасса.

– Этот год богат на близкие нам всем даты – прорыв блокады Ленинграда, победа под Сталинградом. Приближается еще одна – День защитника Отечества, - говорит ветерану Ирина Васильевна. – И позвольте мне от имени и по поручению спикера парламента Новороссии Олега Царева вручить вам скромный подарок, гуманитарную помощь. А еще сказать, что вы не просто защитник Отечества, вы защитник памяти тех, кто отдал свои жизни во имя Победы над фашизмом в годы войны. 

И как бы не пытались сегодня переписать нашу историю, но мы знаем истинных героев. Ваши книги сохранят для нас имена защитников Донбасса, настоящих героев навеки, их будут читать уже следующие поколения. 

Иван Иванович является бессменным директором агентства по изданию «Книги памяти» вот уже 25 лет. За этот период издано 53 тома «Книги памяти». Из них 23 тома посвящены увековечиванию подвигов воинов-земляков, призванных военкоматами Донбасса и погибших на фронтах. В них около 254 тысяч имен (!). Издано также два тома «Книги скорби», в которые внесены имена мирных жителей: расстрелянных, повешенных, сброшенных в шурфы шахт партизан, подпольщиков, патриотов города Сталино.

26 томов «Книги памяти» увековечили подвиг более чем 150 тысяч участников Великой Отечественной войны, умерших уже в послевоенный период. В целом же за 25 лет Ивану Ивановичу и его коллегам удалось собрать на страницах «Книги памяти» истории более полумиллиона героев-дончан. 
И сегодня Иван Иванович полон задумок, несмотря на то, что ветерану пошел 94-й год.  

...Он родился 9 сентября 1921 года в большой многодетной семье, был старшим из 8 братьев. На фронте воевал вместе с отцом и двумя младшими братьями. Вернулся после войны только он один, два брата и отец погибли. 

Иван Иванович вспоминал, как призывался в армию. Было это 14 апреля 1941 года. Служил сначала в Средней Азии в 31-м отдельном мотополку. А 22 июня поступила команда –  на фронт. И все четыре года воевал. Сначала в своем мотополку, затем был переведен в артиллерийский полк, а последние два года служил в 345-м саперном батальоне. 

Участвовал в обороне Москвы, освобождал Калужскую, Смоленскую области. В Беларуси участвовал в операции «Багратион». 
Война для ветерана закончилась 10 апреля 1945 года. Именно в этот день Советской Армией был взят город Кенигсберг. 

В сентябре 1945 года часть, где служил Иван Иванович перебросили в Ворошиловград, нынче Луганск, а в декабре 1945 года  – в Донецк. 
Так уж сложилось, что только в мае 1960 года он по приказу Хрущева, который предусматривал значительное сокращение армии,  был отправлен на пенсию. Было ему тогда 39 лет.

Из многих задумок ветерана не дает ему покоя одна – восстановление разрушенного памятника  на Саур-Могиле. 
– Летом 1943 года на Саур-Могиле шли ожесточенные бои, – вспоминает ветеран. – 31 августа ценой огромный усилий и потерь высота была взята советскими солдатами. И как жестоко повторилась история – в прошлом 2014 году в это же время там шли бои между ополчением и неофашистами. И снова победа! Но сам памятник, мемориальный комплекс, в сооружении которого принимал участие весь Донбасский край, уничтожен. Так что получается, что те защитники, которые в 1943 году полегли на Саур-Могиле, погибли дважды. 

И теперь Иван Иванович хочет привлечь юных следопытов, которых любовно называет «птенчиками» из донецких школ – 2-й, 8-й, 9-й, 29-й, 45-й, 93-й, а также других школ городов и области, чтобы они помогли восстановить памятник. Чтобы для начала на месте разрушенного соорудить временный – из обломков разрушенного. 

У ветерана также есть варианты названия такого памятника, среди которых ему особо нравится «Донбасс никто не ставил на колени». 
Мечтает он и о том, чтобы в день освобождения Донецка 8 сентября на Саур-Могиле состоялся митинг-реквием в память о защитниках Отечества – и тех, кто остался навеки на Саур-Могиле в 1941-м. 

И тех, кто в августе 2014 года повторил подвиг своих предков.   

Комментарий
(1 Комментарий)
    Фев 13, 2015 at 11:05
    Вероника

    Очень достойный человек Иван Иванович Кулага, доброго здравия ему!!! А Ирине Васильевне огромная благодарность за помощь воинам ко дню Защитника Отечества, это их праздник!!

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Думаю, что Жебривский либо перестал как надо делиться с командой Порошенко, либо Киеву нужно поставить кого-то бол… https://t.co/ZJlyPoi5nr
Июнь 12 2018 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья