ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Страхи и надежды Евроинтеграции

Накануне саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, 15 ноября, в эфире программы Константина Затулина «Русский вопрос» мы обсуждали с ним перспективы и проблемы евроинтеграции Украины.  Для нашей политики всегда была характерна многовекторность. Соглашение об Ассоциации с ЕС поставило бы на ней крест и столкнуло бы лбами Европу и Россию.
 
                                            Ще не вмерла Украина
В начале эфира автор и ведущий программы Константин Затулин отметил, что парламент Украины, несмотря на ультиматум Евросоюза, не принял закон, разрешающий выезд бывшего премьера Юлии Тимошенко из тюрьмы в Харькове на лечение в Германию. Вопрос о подписании ЕС Вильнюсе 28 ноября Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с Украиной повис в воздухе. Ситуация накалена до предела. И это не удивительно.
С марта 2012 года, когда состоялось парафирование, то есть предподписание, Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС, более полутора лет Украину изматывают страхи и надежды евроинтеграции.
Парламент и правительство штамповали требуемые Брюсселем законы и другие нормативные акты, первые лица государства и почти все СМИ убеждали население в безальтернативности европейского курса. Одновременно в самых черных красках, чтобы не повадно было, рисовали Россию, и ее предложение о вступлении в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. Нафтогаз на днях даже объявил о прекращении закупок газа в России и переходе на какие-то европейские источники.
Однако, когда гонка к Евросоюзу вышла на финишную прямую, всё вокруг изменилось. Промышленники и предприниматели Украины обратились к Президенту с просьбой отложить на год подписание Соглашения. Депутаты правящей Партии регионов стали говорить о том, что евроинтеграция любой ценой не допустима.
Президент и премьер-министр Украины первоочередной целью объявили восстановление добрососедских отношений с Россией. Николай Азаров 13 ноября заметил: «Украина не может отказаться от сотрудничества с Россией, потому что нет источника компенсации потерь от такого шага. Хочу, чтобы все на Украине осознали: нам никто не предложил и не предложит компенсацию за потерю этого рынка… Можно сказать, что разворот к России – приказ власти от реального сектора экономики».
Реакции европейских партнеров не пришлось долго ждать. Последнюю дату для принятия всех условий ЕС с 13 ноября перенесли на 19 и даже заявили о готовности решить все в последний день, на самом саммите в Вильнюсе.
- Причина всех этих метаний, как и нашего, российского, пристального внимания к вопросу очевидна,- сказал Константин Затулин. -  На наших глазах решается судьба Украины. А ее столица, Киев, не будем забывать, - «мать городов русских».
Стремление к многовекторности, получению максимальной выгоды от балансирования между центрами силы всегда было характерно для украинской политики.
Желание заработать на связях с Россией, чтобы жить в Европе, превратилось в хрустальную мечту элиты, сформировавшейся в условиях возникшего в 1991 году украинского государства.
По данным Института социологии Украины, большинство населения Украины во всех возрастных группах и во всех регионах, кроме западенцев, выступает за присоединение к Союзу Белоруссии и России.
Эта тяга населения ключевых областей Востока и Юга Украины всегда подозрительно воспринималась элитой, видевшей в интеграции с Россией прямую угрозу своей власти и собственности. Отсюда стремление компенсировать чувства народных масс курсом на жизнь в Европе.
Правда, из этого отнюдь не следует, что прагматики на Украине так уж хотели посадить себе на шею чью-то другую, даже «брюссельскую бюрократию». Только балансируя между двумя Востоком и Западом, «лучшие люди» Украины могли сохранять власть и преумножать богатства.
Стоило возомнившему себя мессией президенту Ющенко разрушить этот очаровательный обман, зайдя во флирте с Западом и НАТО дальше чем следовало, как он мигом превратился в хромую утку и получил пять процентов голосов на следующих выборах.
Константин Затулин отметил, что Соглашение с Евросоюзом об ассоциации способно вновь поставить Украину в то положение, в котором она чуть не оказалась при Ющенко. Поставить крест на фирменной многовекторности.
 Виктор Янукович, придя к власти под лозунгами сближения с Россией, восстановил было нарушенный Ющенко баланс. Он отказался от цели вступления в НАТО, а Харьковскими соглашениями продлил срок пребывания Черноморского флота России в Севастополе. Не получив желаемого кардинального снижения цены на российский газ, Украина качнулась к Евросоюзу.
                             Здравствуй и прощай, Восточное партнерство!
Можно, конечно, понять святое желание извлечь выгоду из того, что пышно называют «геополитическим положением Украины». Но тут нашла коса на камень. Интеграция на постсоветском пространстве, из благих пожеланий превратившаяся в реальный процесс, напугала Запад, политики которого всегда руководствовались главным рецептом американского гуру, польского происхождения – Збигнева Бжезинского.
Збигнев Бжезинский, американский политолог, убежден, что «без Украины реставрация Российской империи, будь то на основе СНГ или на базе евразийства, стала бы нежизнеспособным делом. Империя без Украины будет, в конечном счете, означать, что Россия станет более азиатским и более далёким от Европы государством».
Не удивительно, что спешно заквашенная Евросоюзом программа «Восточное партнерство» придала совершенно новое звучание рутинным Соглашениям об ассоциации и Зоне свободной торговли, подписанным ЕС под копирку с ЮАР, Тунисом, Ливаном, Мексикой, Палестиной, Израилем и многими другими. Вот что пишут продвинутые журналисты на украинском сайте "From-UA":
«Речь идёт о куда более важном процессе: расширение Европы на Восток, на добрую тысячу километров. Учитывая, что в очереди на вступление стоит Турция (давно уже), в очередь на Ассоциацию вместе с Украиной, ещё и Грузия, то Чёрное море может стать очередной европейской акваторией. Ну, в одном уголочке которого ещё будет жаться российский флот».
 Долго искать страны, заинтересованные в отрыве Украины от любых форм союзничества с Россией, в Европейском Союзе не пришлось. Александр Квасневский, экс-президент Польши, представитель ЕС на Украине , заверил: «Польша за последние годы не давала оснований сомневаться: мы глубоко заинтересованы в том, чтобы Украина была включена в трансатлантические структуры».
Вот так на сцене Украины второй раз со времен «оранжевой революции» оказался Александр Квасневский, прекрасно говорящий по-русски, руководитель польского комсомола, в бытность президентом Польши втянувший ее в НАТО, в поддержку войн против Югославии и Ирака, в создание тайных тюрем ЦРУ на польской территории. Подходящий человек, всегда в нужный момент на нужном месте.
За полтора года уполномоченный Евросоюзом Александр Квасневский вместе со своим коллегой из Ирландии Коксом побывали на Украине 26 раз. Довольно быстро выяснилось, что «невинная» Ассоциация и Зона свободной торговли ставят экономику и политику Украины под полный контроль ЕС, попутно разоряя остатки украинской промышленности.
Ультиматум об освобождении Тимошенко, как «жертвы избирательного правосудия», которую европейцы не прочь усадить в кресло президента Украины в 2015 году, и вовсе открыл глаза Виктору Януковичу и его команде.
Александр Ефремов, председатель парламентской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины, 11 ноября отметил:«Европейские политики должны, в конце концов, хоть немного обращать внимание на то, что мы – государство. На то, что у нас есть свои законы. Нет, они хотят только освобождения Тимошенко».
 
Олег Царев, народный депутат Украины от Партии регионов:
 - Подписание соглашения с Европейским Союзом несет для Украины значительные риски. За последние два месяца произошло падение, серьезное падение товарооборота с Россией, остановка ряда заводов. У нас только за последний месяц 15 тысяч человек лишилось работы! Останавливаются предприятия, которые экспортируют свою продукцию в Россию. И мы понимаем, что это не конец. Промышленники обратились к президенту.
К. Затулин:
- Вот ваше личное мнение: будет подписано в этих условиях соглашение? Ну, я знаю, что Вы никогда не взывали торопиться подписывать его, но вот если проанализировать в целом ситуацию, чего больше, «за» или «против»?
О. Царев:
- Надо смотреть, какое давление будет оказано на Украину в связи с этим вопросом, насколько оно будет сильным.
К. Затулин:
- То есть на Украину оказывается давление. Ну, в общем, это факт общеизвестный, при этом чаще всего обвиняют в этом давлении, особенно после лета с его таможенными приключениями, Россию. А вот что можно сказать о Европе? Она ведет себя примерно? Не давит на Украину?
О. Царев:
- Ну, 20 или 30 раз нас посещали только вот Кокс и Квасьневский. Были выдвинуты требования, где-то около сорока пунктов, из них практически все   мы приняли. Остается один вопрос  - вопрос Юлии Тимошенко. Освобождение Юлии Тимошенко. И этот вопрос, единственный, не решен.
К. Затулин:
- Алексей Михайлович, вы - коренной севастополец. Насколько я знаю, Вы и Ваши предки ? коренные жители города Севастополь. Украина между Востоком и Западом, Украина на пороге подписания с Европейским Союзом. Как это воспринимается в Севастополе?
А. Чалый, генеральный директор промышленной группы «Таврида-Электрик». г.Севастополь:
- Воспринимается крайне негативно. То есть, этот город на протяжении всей был создан, как база Черноморского флота. Соответственно более половины семей города так или иначе связаны с этим самым флотом: либо люди, которые служили, либо родственники служили, либо люди служат, и так далее. Поэтому сегодня вот этот маневр, ну, кроме как предательство, не воспринимается.
Вот до такой степени жестко. Потому что не надо быть большим геостратегом, чтобы понимать, что вслед за таким шагом в среднесрочной перспективе последует новый виток претензий и проблем, связанных с базированием Черноморского флота.
К. Затулин:
- Вот не возникает ли такого впечатления, что еврокомиссары, и в целом Европейский Союз,  переусердствовали в своем давлении?
О. Царев:
- Мы помним все заявление европейских чиновников по этому поводу.
К. Затулин:
-Мы видим, что еврокомиссары просто сидят на заседаниях парламента. Руководитель вашей фракции Ефремов не так давно рассказывал о том, что чуть ли не из камеры, где находится Юлия Тимошенко, дают указания…
О. Царев:
- Да, осуществляются звонки. Да, прямо в парламент. Да, это, конечно, возмутительно. Но мне кажется, проблема гораздо шире. Проблема в том, что вся программа «Восточного партнерства», она была создана без России. Какое может быть «Восточное партнерство» Европейского Союза без России? Оно было изначально создано для того, чтобы создать некую буферную зону  и чтобы создать противостояние, некое противостояние в Европе, во всей Европе. Проамериканские сателлиты, такие, как Польша, Литва, занимают активную позицию. И мы должны ассоциировать Украину, хочет она того или не хочет.
К. Затулин:
- У нас в России разное отношение к делу Тимошенко, но прежде всего, связанное с тем, что осуждена она за превышение своих полномочий в подписании газового контракта. Нам это казалось всегда в России странным, хотя это внутреннее дело Украины, безусловно. И сама Украина должна в нем разобраться. Но Европейский Союз взял на себя функцию судьи в этом вопросе и требует от Украины, чтобы она, вот во что бы то ни стало, Тимошенко отправила за границу. То есть, настолько расслабились переговорщики с европейской стороны, что работая с действующей властью, практически в глаза ей объясняют, что собираются на её место посадить в 2015-м году совершенно другого президента.
К. Затулин:
- В медийном пространстве - на центральных украинских телеканалах,  в основных средствах массовой информации альтернативная точка зрения не просто не представлена, против нее борются, ее выкорчевывают, она просто отсутствует. В чем, на ваш взгляд, здесь проблема?
А. Чалый:
- Это, по-моему, совершенно обычный, классический, отработанный прием. А что, бывает по-другому? Обычно средства массовой информации отражают точку зрения пропорционально взглядам и интересам населения?
О. Царев:
- И в этом большая проблема. Потому что, например, у европейских стран, у Америки есть достаточно большая группа лоббистов, гранты, у Европейского Союза совершенно официальная статья в своем бюджете… В отличие от Европейского Союза и Соединенных Штатов, на территории Украины у России нет такой группы журналистов, политиков, политологов, которые бы работали в интересах Таможенного Союза. И нет статьи, насколько я знаю, в Таможенном Союзе расходов на популяризацию Таможенного Союза.
К. Затулин:
- Какие выводы Россия должна сделать из всей этой истории, пусть незавершенной?
А. Чалый:
- Я должен сказать, что среднестатистический севастополец ментально от среднестатистического украинца остальной Украины отличается очень прилично. Украинскую речь в Севастополе не услышите, а если услышали, значит, точно приезжие. Та обстановка, в которой люди живут последние 22 года, она, конечно, вызывает у нормальных людей, мягко говоря, неудовлетворение. И не вызывает неудовлетворения позиция России, в том числе.
Ну, извините, вот какие разговоры могут быть о братских флотах и братском народе, если сегодня Черноморский флот вынужден заправляться в нейтральных водах. Это на что похоже? Это главная база флота, а флот – это вообще военное образование. Что если сегодня начинается операция в Сирии, и … в бухту Севастопольскую запускают 2 фрегата, которые бок о борт становятся рядом с судами Черноморского флота. Это как называется?
О. Царев:
- Я считаю, что нужно сделать выводы вообще из той ситуации, которая сложилась,- и России, и Украине. Нельзя ситуацию на Украине пускать на самотёк! Россия может получить плюсы в том, случае, если пересмотрит свое отношение к Украине. Надо более серьёзно и вдумчиво подходить к Украине.
К. Затулин:
-  Отважусь на прогноз. Юлию Тимошенко не выпустят и уж во всяком случае, не дадут ей участвовать в выборах президента Украины в 2015 году. Ни Виктор Янукович, ни Европейский союз, каждый по своим причинам, не подпишет вожделенное Польшей и украинской оппозицией Соглашение об Ассоциации. Россия заплатит свою цену за это неприсоединение Украины, существенно снизив ей цену на газ. В хронику объявленной смерти украинской экономики будет таким образом внесено решающее изменение, а люди по обе стороны российско-украинской границы вздохнут спокойнее. Как и депутаты всех уровней от города Севастополя, которых собрание лучших людей города позавчера на заводе «Муссон» призвало сдать свои мандаты, если Украина пойдет с ЕС.
Борис Немцов в 365-й раз объявит, что всему виной политика Путина. И будет прав в этом случае как никогда, как говорят знающее люди. Вот только выводы вина это или заслуга Немцов и мы, знающие люди, сделаем абсолютно разные. Поживем - увидим.


Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Дроздов внесен в списки сайта «Миротворец». Это первый в истории случай, когда животные заносят исследователя живот… https://t.co/zgRUzEEOEy
Июль 22 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья