ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Донецкая областная детская библиотека: стараемся выжить в войну

В здание Донецкой областной библиотеки для детей им.С.И.Кирова депутат парламента Новороссии, его помощники «проникают» с черного входа. Такова нынче специфика работы депутатов: гуманитарную помощь, а это десятки килограммов круп (тяжелые мешки!) удобнее заносить и выгружать поближе к подсобным помещениям.

– Узнав о непростой ситуации, в которой оказался коллектив детской библиотеки, парламент Новороссии решил оказать посильную помощь, – говорит Ринат Билялов. – Начало «сотрудничества» положено, будем помогать, чем сможем, и в дальнейшем. Хочу также сказать огромное спасибо людям, которые в это трудное время не испугались артобстрелов и угроз со стороны украинского правительства, остались на своих рабочих местах. И, несмотря на многомесячное отсутствие зарплат, принимали юных читателей, помогали им не только с подбором книг, но и преодолеть тяготы военного времени. Ведь сейчас и взрослому человеку непросто, а что уж говорить о детях.

В коллективе библиотеки сегодня работает 61 человек. Многие, как, к примеру, Ольга Чашина, заведующая отделом обслуживания самых маленьких читателей – дошкольников и учащихся 1-4 классов, трудится уже 30 лет.

– За эти годы сменилось не одно поколение юных читателей в этих залах, – рассказывает Ольга Васильевна. – Сегодня в распоряжении наших читателей весь первый этаж. Младших еще держат за руки родители, старшим – по 9 лет. Мы сейчас очень скучаем по каждому ребенку, ведь, если раньше из близлежащих районов дети прибегали в библиотеку сами, сегодня родители, понятно, боятся отпускать их одних. Но, тем не менее, многие вместе приезжают даже из Кировского, Киевского районов. Вы не представляете, как мы рады их видеть!

Этажом выше расположены два абонементных и читальный залы для учеников 5-9 классов. Здесь, рассказывала заведующая отделом Виктория Гридина, особенно много было учащихся в те месяцы, когда еще не работали школы. Компьютеры и бесплатный интернет привлекают многих учеников, вот и просиживали ребята из Петровского, Киевского, других районов Донецка целыми днями в библиотеке. Ребята постарше интересуются справочной литературой, журналами, часто пользуются энциклопедией.

Еще Виктория Теодоровна рассказывала, что до войны в этих залах проходило немало массовых мероприятий, часто собирались дети, чтобы познакомиться с новинками литературы. Надеется, что в зимние каникулы удастся возобновить эту работу и провести не одно такое мероприятие, ведь рассказать есть о чем.

Немало интересных мероприятий, причем для детей разного возраста, проводит и заведующая отделом искусств Виктория Цыбульник. Для кукольных спектаклей библиотекари сами пишут сценарии, сами играют. Интересно проходят театрализованные представления. Немалой популярностью, пользуются электронные презентации книг.

Сегодня, учитывая военное время, работники библиотеки практически каждый день, бывают в садиках, школах. Говорят о доброте, народных славянских традициях, отношениях к старшему поколению.

Воспитанию, эстетическому развитию библиотека уделяет особо внимание. Стены коридоров украшают работы учащихся художественной школы, которые, конечно же, давно стали постоянными читателями в отделе искусств. А на одном из этажей расположилась выставка репродукция картин Николая Рериха «Свет Красоты», предоставленная Донецким духовно-культурным центром «Орифламма».

Работать с детьми, отдавая частичку своего тепла, оставив семьи, близких, непросто, говорила заведующая отделом информационных технологий и электронных ресурсов Ольга Бабченко:
У многих моих коллег пострадали семьи детей, близкие. В мой дом утром 23 августа влетел снаряд и только по счастливой случайности никто не пострадал. Моя младшая дочь, которой нет еще и пяти, по звуку определяет, что это стреляет – грады, зенитка, миномет. Она знает, как нужно падать, когда раздаются взрывы, что нужно прятаться в ванной комнате. Нам больно, что наши дети знают все это, у нас неспокойно на душе, когда мы уходим на работу, оставляя дома родных, когда за окном раздаются звуки артобстрелов. Но мы стараемся выжить, не сдаемся. Верим, что когда рядом с нами такие друзья, как депутаты парламента Новороссии, как спикер парламента Олег Царев, у нас все еще будет хорошо.

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
@shargunov Сергей молодец. Настоящий. Всегда откликается на просьбу о помощи.
Декабрь 13 2018 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья