ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Станет ли Новороссия налоговым раем?

Ближайшие экономические перспективы юго-востока Украины выглядят сегодня весьма туманно. Промышленный и экспортный потенциалы региона сомнений не вызывают, но текущие финансовые проблемы оказались для него чрезвычайно острыми. Киев официально отказался выплачивать жителям Донбасса пенсии. А предприятия часто не могут получить деньги за отгруженную продукцию. Вчера в Москве состоялось заседание Центра стратегического планирования (ЦСП) при парламенте Новороссии, участники которого пытались определить пути решения самых актуальных экономических вопросов.

«Сейчас, когда формируется правительство, мы можем вернуться к вопросу об экономическом будущем Новороссии», – заявил, открывая заседание, председатель парламента Новороссии Олег Царев.

Однако пока оно вызывает вопросы не только у сторонних наблюдателей, но и у самого руководства республик. Так, еще 5 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о решении прекратить бюджетные выплаты на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. Глава Минфина Украины Александр Шлапак, со своей стороны, уточнил, что пенсии и соцвыплаты жителям этих территорий выдавать не будут, но начислять не перестанут. «Риск доставки туда наличности высок, в том числе и для тех, кто будет это делать», – объяснял тогда министр.

При этом жителям Донбасса Киев предлагает определиться до 1 декабря. «Если пенсионер желает получать пенсию дальше, то он должен выехать на контролируемую территорию, где можно зарегистрироваться в качестве переселенца и получать все положенные соцвыплаты. Если же пенсионер останется в регионе, находящемся под контролем боевиков, то пенсию он сможет получить лишь после освобождения этих территорий», – цитирует Арсения Яценюка портал NovostiUA.net.

Правда, общественники Донбасса с таким решением Киева не согласились и просили украинские власти пересмотреть свое решение о невыплате пенсий. «Мы оскорблены решением правительства Украины фактически конфисковать законные пенсии, пособия и льготы наших ветеранов, пенсионеров, инвалидов и матерей. Мы считаем, что решение Киева неприемлемо и оскорбительно не только для их достоинства, но и для любого гражданина Украины», – сообщили в среду в пресс-центре ДНР.

Но уже вчера Киев объявил, что не будет рассматривать обращение общественников о пенсиях для жителей Донбасса. Об этом на пресс-конференции сообщил украинский вице-премьер Владимир Гройсман, передает корреспондент УНИАН.

По оценкам директора ЦСП Александра Казакова, всего в результате действий Киева без средств к существованию могли остаться сотни тысяч человек. Сейчас, по его словам, пенсии на территории республик хоть и начали выплачиваться в гривнах от властей ДНР и ЛНР, но перечисляются лишь очень небольшой части населения.

Не стоит забывать, что выплачиваемые Киевом пенсии и соцпособия были чуть ли не единственным источником наличных денег в непризнанных республиках. «Когда власти Новороссии говорят, о том, что они хотят снятия Киевом блокады и хотят остаться в зоне гривны, они исходят из того, что населению Донбасса перечислят пенсии, а полученные в результате выплат гривны войдут в наличный оборот республик», – поясняет он.

К тому же, добавляет глава ЦСП, непризнанные республики на сегодняшний день испытывают серьезный дефицит денежных средств.  «Денег нет вообще. Рабочие работают на заводах за обед, и один раз в неделю им выдается продуктовый пакет на семью. Как вы понимаете, это питание формируется в основном за счет гуманитарной помощи из России», – уточнил Казаков.

О том, какую все-таки валюту использовать в ДНР и ЛНР, в самом ЦСП пока не решили. «Что касается перехода с гривны на рубль – мы знаем опыт Приднестровья, которое ввело собственную валюту, а также опыт отделившихся от Грузии республик Южного Кавказа, которые используют российские рубли. В этих двух вариантах есть свои плюсы и минусы», – рассуждает Царев. Пока, как уточняет он, ЦСП планирует этот опыт проанализировать. Но вот как скоро будет принято окончательное решение об использовании валюты – неизвестно.

Так, например, сопредседатель «Народного фронта Новороссии» Константин Долгов предупреждает, что республикам все же не стоит серьезно уповать на длительное использование украинской гривны в будущем. «Эмиссионный центр гривны находится в Киеве, а Донецк украинскую валюту не печатает», – напоминает он. Однако, по его словам, использование российского рубля в качестве национальной валюты Новороссии также практически трудно представить. Логичным выходом из ситуации, по его мнению, стало бы использование собственной валюты – новороссийского рубля. «У нас не пустыня, у нас есть промышленность. Собственная валюта позволила бы ДНР и ЛНР стать новыми Гонконгом и Сингапуром», – рассчитывает он.

Об идее создания нового «налогового рая» на территории непризнанных республик задумывается и сам Олег Царев. «Что касается налогообложения – я хотел бы сделать его в Новороссии простым и легким, таким как, например, в Чили или в Приднестровье», – уточняет он.

Тем не менее, резюмирует зампредседателя думского комитета по делам общественных объединений Сергей Обухов, пока не будет окончательно определен субъект, относительно которого ведется обсуждение, говорить о его целях и задачах сложно. «Что сейчас собой представляет Новороссия и какой смысл мы вкладываем в это понятие? Очевидно, что без России Новороссия невозможна, но каков будет формат этого сотрудничества?» – рассуждает он.

Источник: http://www.ng.ru/economics/2014-11-14/4_novorossia.html

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
О выборах президента в РФ и Ксении Собчак. Падение Рима началось с введения лошади в Сенат...
Октябрь 21 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья