ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Севастополь: по-прежнему Город-Герой

У нынешней ситуации вокруг Севастополя есть серьезная историческая основа. И есть юридическая предыстория. Многие десятки лет город был только формально подчинен Украинской ССР, а потом - независимой Украине.
При этом фактически Севастополь организационно и ментально был и остается частью России - как правопреемницы Российской империи и Советского Союза. Понимание этого - залог нормального развития событий вокруг Севастополя и в целом - в Крыму.
История говорит, что с момента основания Севастополь был главной базой Черноморского флота Российской империи. Город пережил целый ряд русско-турецких войн, Крымскую войну, Первую мировую и гражданскую. Героическая оборона Севастополя в годы Великой Отечественной стала легендой, а город был назван Городом-героем.
После войны были приняты вроде бы безобидные, формально-юридические, решения. Они меняли формальную подчиненность, но не меняли суть города - база Советского Черноморского флота, город военно-морской славы нашей общей Родины.
В конце октября 1948 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Севастополь де-юре был выведен из состава Крымской области. Он стал городом республиканского подчинения РСФСР. Таким образом Севастополь получил статус, равный статусу Крымской области. Это было сделано, чтобы ускорить восстановление города, практически полностью разрушенного во время Великой Отечественной войны.
В 1954 году Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение, которое стало основой сегодняшних проблем. Президиум постановил передать Украине Крымскую область РСФСР. Ни в этом Указе Президиума Верховного Совета СССР, ни в Законе СССР от 26 апреля 1954 года по этому вопросу нету упоминания про Севастополь.
После передачи Крымской области в 1954 году Севастополь был выделен отдельной строкой как город республиканского подчинения Украины. Но вплоть до 1968 года Севастополь финансировался из бюджета РСФСР! Это говорит о сохранении особого статуса города, установленного Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1948 г. В Конституции УССР 1978 года указывалось, что Севастополь - один из двух (наряду с Киевом) городов республиканского подчинения УССР.
Но финансовые и организационные функции в границах Севастополя проводились под руководством Совета Министров СССР - и без участия Совета Министров Украинской ССР. Так было вплоть до 8 декабря 1991 г. - дня подписания беловежского соглашения о ликвидации СССР.
Уже после раздела СССР каждое из государств законодательно закрепило за собой Севастополь. Статья 133 Конституции Украины 1996 года утверждает украинский статус Севастополя, как города прямого подчинения и выделяет его особый статус. Но 24 октября 1996 года Госдума Федерального Собрания Российской Федерации приняла постановление N 747-II ГД. Там говорится: на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр» от 29 октября 1948 года Российская Федерация вправе осуществлять государственный суверенитет над Севастополем.
Российский статус Крыма поддерживают Русское движение Крыма, Русская община Крыма и общественные организации. В поддержку российского статуса Севастополя не раз выступал представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. В частности, он заявлял, что Севастополь - часть суверенной территории Российской Федерации.
Вот такой сложный комплекс исторических и юридических фактов.
Безусловно я бы хотел видеть и Крым, и Севастополь в составе Украины. Но мне кажется, что для этого действующей власти надо пересмотреть отношение к своим гражданам и как минимум перестать их делить на людей первого и второго сорта.

Комментарий
(4 Комментария)
    Фев 27, 2014 at 08:36
    Алла

    Так а кто теперь власть? Те, что в Киеве, не просто не легитимны, но и не легальны.
    В такие дни разное приходит в голову. Как-то, ещё в помаранчевый период, читала пророчества Ванги, которое та давала когда-то относительно Украины. Она сказала, что на территории Украины войны не будет, но только после очень долгих-предолгих трудностей люди будут жить хорошо. А один индийский Баба ещё советскому журналисту в период правления Горбачева предсказал выход прибалтийских республик из состава Союза, а так же, что потом отсоединятся и другие, им будет от этого только хуже, но это правильно – так они очистятся. Да, но коррупция далеко не единственное зло. Она, по крайней мере, уже обозначенное зло. Как же много зла считается сейчас нормой! И нам хотят его ещё добавить с евросоюза (с маленькой быквы). Имеющий очи… Так что: «только после очень долгих-предолгих трудностей». Но, как говорится, дорогу осилит идущий.
    Олег Анатольевич, мудрости Вам и выдержки!

    Фев 27, 2014 at 08:50
    Елена

    Нашлись люди, которые решились выступить отрыто и мощно, защищая свою честь.
    И тут же "парламент" или, проще и точнее - ВРУ вспомнил, что есть законы, в которых нельзя захватывать здания и устраивать без разрешения митинги. Как им, наверное, приятно, когда существуют двойные стандарты! То, что они сами всю зиму делали в нарушение ВСЕХ МЫСЛИМЫХ ЗАКОНОВ И НОРМ МОРАЛИ (Киев, Львов, Ровно, Тернополь, Ив.-Франковск, Луцк....) - было якобы нормально, а против крымчан - уголовные дела решили заводить?
    Ну так и хочется сказать, что их стиль made in USA...

    Фев 28, 2014 at 09:38
    Оля
    Фев 28, 2014 at 09:39
    Оля
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Пипито нашёлся благодаря объявлениям в соцсетях. Всем спасибо кто принимал участие в поисках.
Июль 15 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья