ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Сергей и Валентина

В нашу пресс-службу парламента Новороссии звонят разные люди с разными вопросами. Журналисты ко всему привыкли. Поэтому не особенно удивились, когда позвонил некий Сергей из российского посольства одной из небольших стран на Ближнем Востоке.

Сергей попросил помочь ему разыскать Валентину-красавицу из Донецка. Познакомились они летом в 1975-м (!), когда Валя отдыхала в Ессентуках. Потом переписывались. Потом Сергей приезжал к ней в Донецк. Но отношения не заладились: Валя чуть позже вышла замуж за другого, а Сергей женился на другой.

Они потеряли друг друга из виду и больше не общались.

"Я смотрю по телевизору на ужас, который у вас там - обстрелы, разруха, война - и все думаю, ну как там Валя живет? - волнуясь, говорил Сергей. - Она мне снится... Помогите ее разыскать, пожалуйста, я хочу ей помочь".

При этом фамилию Сергей забыл, но адрес Валентины вроде бы вспомнил, хоть и с трудом: улица З - ная, 13.

Прошло почти 40 лет. Валя могла уехать в другой район или другой город, или другую страну. Могла заболеть и умереть. Или снаряд мог попасть прямо в ее дом в Донецке.

Но всего этого могло и не случиться!.. Она могла продолжать жить там же и, конечно, нуждаться в такое трудное время в помощи. Поэтому в тот же день вечером наши журналисты выехали по указанному адресу.

Они таки нашли улицу З - ную, где под номером 13 находится сразу несколько домов. Журналисты долго стучали в калитку. А потом долго рассказывали недоумевающим жильцам про парламент Новороссии, про звонки в пресс-службу, про Сергея из посольства маленькой страны на Ближнем Востоке, про его любовь Валентину и про город Ессентуки.

И о том, что один русский человек хочет помочь другому русскому человеку - женщине-красавице, которую 40 лет назад он любил, хотя и знал едва.

По этому адресу нашлось сразу три Валентины. Две из них не подходили под описание по возрасту, а вот третья Валентина, которая на улице З-ной, 13, конечно же, уже не жила, была похожа. И возраст тот - около 60-ти, и красавица, и активистка, и женская судьба не особо заладилась.

Журналисты нашей пресс-службы взяли ее телефон. Но эта Валентина никакого Сергея не помнила, в Ессентуках сроду не отдыхала и свататься к ней в Донецк никто не приезжал. Пообщавшись с ней по телефону, и Сергей подтвердил: нет, не она. Жаль.

А на следующий день с самого утра снова раздался звонок от Сергея. Он вспомнил, как найти дом Валентины в Донецке! Это просто. Нужно поехать трамваем в сторону цирка, потом, не доезжая до старого металлургического комбината одну остановку, выйти, повернуть налево в арку, куда закрыт проезд, пройти немного и еще повернуть...

И там будет частный дом на несколько хозяев, где в 1975-м жила Валя с родителями и братьями. А еще вдалеке будут видны терриконы - уж по ним-то точно можно найти дом!

Да, а улица-то называется по-другому: М-ная, 13.

Бусик пресс-службы парламента Новороссии снова выехал на поиски Валентины. Снова лабиринты частного сектора, потом неожиданно - дом на углу М-ной, 13.

Большой дом, на несколько хозяев. На стук в калитку вышла средних лет женщина и на вопрос, не живет ли здесь Валентина, которой около 60 лет, которая отдыхала в Ессентуках в 1975-м году и которую разыскивает давний знакомый Сергей из посольства маленькой страны на Ближнем Востоке, ответила: так это ж моя мама.

Но и эта Валентина оказалась не нашей Валентиной!.. Зато у ее мужа был телефон соседки - Катерины Ивановны, которую пару лет назад ее дочка Валя забрала жить к себе в Авдеевку. Потому что мама сломала шейку бедра и ей нужен постоянный присмотр. А ее дочь Валя - да, такая бедовая, активная, в хоре пела, в профкоме работала и уж где только ни побывала. Наверняка и в Ессентуках.

И когда журналисты пресс-службы набрали этот номер телефона, энергичный женский голос ответил: "Да, я Валя. Да, отдыхала в Ессентуках. Сергей?.. А фамилия его как? А как же, помню, даже письма его сохранила..."

...Они познакомились в последний вечер перед отъездом Вали из Ессентуков, куда она приехала отдыхать по путевке из профкома. Проговорили весь вечер. Обменялись адресами. Он сказал: " Ты пиши. И я буду писать!" - и писал. Часто.

Валя отвечала, но реже. Он два письма, она - одно. Она и замуж-то особо не собиралась: парни были для нее, скорее, друзья, а не женихи. Валя была занята - хорошо работала на серьезном предприятии и хорошо училась на вечернем отделении в институте. Принимала участие в олимпиадах, разных кружках, пела в хоре.

И когда Сергей приехал к ней в гости, перед Новым годом, она тоже была очень занята, ей как раз нужно было бежать на свадьбу, где она была дружкой.
Замуж - не за Сергея - Валя вышла на четвертом курсе института, на пятом родила, а на шестом развелась. Вышла потому, что было как-то неудобно отказать парню, который к ней ходил и ходил, а потом взял да и посватался.

Узнав, что Валя вышла замуж, Сергей перестал ей писать. А потом сам женился, семья у него и сейчас дружная, крепкая.

А Валя сына поднимала сама. 20 лет жила одна. Переехала в Авдеевку, там была лучшая перспектива, серьезное предприятие и большой коллектив. Много работала, пела в хоре, даже гастролировали.

А потом встретился ей хороший человек, с которым она почувствовала себя как будто знает его всю жизнь, они сошлись и живут по сей день.

"Я далека от политики, - говорит Валя. - И когда полтора месяца не смотрела телевизор, потому что не было света, мне было спокойнее. Четыре месяца не было воды... Муж носил ее баллонами на четвертый этаж... Я вообще не могу поверить в происходящее! Это как дурной сон! Ну неужели нельзя политикам сесть и договориться? Когда я слышу звуки обстрелов, мне больно и за тех, и за других. Я хочу, чтобы было как раньше. Чтобы не было войны. Сколько горя вокруг!.. Семьи разлучены, дома разрушены, люди живут в холоде и голоде... Так уже надоела эта война!"

...Что же ты не поняла, как сильно я тебя любил, спросил Сергей, когда дозвонился наконец до Вали. А что ж ты плохо объяснял, ответила она.
Вот такая история. Будет и ее продолжение. Сергей пообещал помочь Вале. На дворе война, а на руках - лежачая мама. И мы про это еще обязательно расскажем.

Да, есть у меня фотографии, на которых молоденькая Валя-красавица. Но она попросила фамилию не указывать и фото не выставлять. И даже название улицы попросила полностью не писать.

Война. Мало ли чего.

Комментарий
(1 Комментарий)
    Дек 19, 2014 at 11:02
    Вероника

    Чудесная история! Как в программе "Ищу тебя"!

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Были моменты, когда ситуацию на Украине можно было развернуть иначе…https://t.co/Uc3hqLgabg
Сентябрь 19 2018 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья