ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Проект ДОБО "Сияние радуги" "Медиапаспорт"

Наша страна за последние сто лет прошла через большие испытания. Первая мировая и гражданская война, Великая Отечественная, развал Советского Союза. В первую очередь всегда страдали самые незащищенные – дети.

В годы революции и гражданской войны число беспризорных детей достигло 5 миллионов. Решение этой сложнейшей проблемы было поручено НКВД и лично Феликсу Дзержинскому, который был председателем комиссии «по улучшению жизни детей». Были построены тысячи детских домов, «коммун» и детских «городков». Там обездоленные дети получали образование, питание, медицинское обслуживание, а главное – возможность самореализации. Многие из беспризорников стали впоследствии военными, писателями, учеными, академиками АН СССР, в их числе – всемирно известный генетик Николай Петрович Дубинин.

В наше время всем очевидно, что даже лучшие интернаты никогда не могут заменить ребенку маму и отца. Дети, растущие в семьях, здоровее, образованнее, психически устойчивей, да и просто счастливее.

Хорошей альтернативой детским домам является детский дом семейного типа, когда семья или отдельный человек берут на воспитание несколько детей. Кстати, в Евросоюзе детских домов нет, детей всех усыновляют. Это выгодно как для государства, так и для детского дома. На содержание ребенка в такой семье Украина тратит в среднем в 2 раза меньше средств (24,5 – 20 тыс. грн), чем в интернате (65-75 тыс. грн в год). Причем из этих денег лишь 10% расходуется непосредственно на самого ребенка, и то в основном на питание. Остальная сумма – это оплата коммунальных услуг (20%) и зарплата сотрудников интерната (70%).

Если в детском доме семейного типа пятеро и больше детей, то родителям-воспитателям, кроме двух тысяч гривен на ребенка помощи в среднем, от государства оплачивается зарплата и, соответственно, проводятся выплаты в Пенсионный фонд.

Я часто посещаю приемные семьи, и у меня сложилось впечатление, что многие, главным образом – в сельской местности, берут приемных детей для того, чтобы получать помощь от государства и благодаря этому содержать в том числе и своих собственных детей.

Я не вижу в этом плохого, лишь бы всем детям в итоге было лучше. А то, что им лучше, это мы видели своими глазами. Кроме того, в сельских семьях есть возможность сообща заниматься общим хозяйством, что, как известно, объединяет.

Особо хочу поблагодарить священника Андрею Пинчука за то, что он, во-первых, создал на базе своей семьи детский дом семейного типа, а во-вторых, вместе с нами в Днепропетровской области реализует программу «Медиапаспорт». С ее помощью информация о детях, которых можно взять в семью, становится доступной потенциальным родителям.

В России это – целая государственная программа, а в нашем регионе этот полезный опыт приносит большую пользу. Ведь не секрет, что многие хотели бы усыновить ребенка, но стесняются и даже боятся приходить в детские учреждения, интернаты, смотреть детям в глаза, выбирать – «этого берем, этого не берем». Снять такой психологический барьер и помогает «Медиапаспорт».

Команда проекта уже создала 370 видеопаспортов детей, которые могут быть устроены в семьи. В результаты 94 ребенка (из них 22 – дети с особыми потребностями) были приняты в новые семьи. Спасибо энтузиастам, в числе которых – Ирина Куцая, Иван Грязев, а также активисты организации «Сияние радуги» Анна Меркулова, Александр Мусинов, Андрей Ботов, мой помощник Лариса Полупанова и многие другие неравнодушные люди.

Они записывают интервью детей, монтируют видео и выкладывают на сайт ( http://mediapasport.com.ua ) и страничку программы в Фейсбуке ( https://www.facebook.com/home.php?sk=group_138393266221881). Хочу попросить всех неравнодушных людей подключиться к рекламе этого сайта и странички в Фейсбуке! Сейчас мы запустили активную рекламную кампанию проекта на билбордах.

Конечно, были и определенные проблемы, связанные с неконструктивной позицией некоторых руководителей интернатов. Переход детей в приемные семьи приводит к тому, что ребят в интернатах становится меньше, их уплотняют, а потом перепрофилируют в детские сады. Это приводит к уменьшению рабочих мест. Плюс – сокращение госфинансирования, не говоря уж о большом количестве благотворительной помощи, которой в детских садах, конечно, меньше. Были ситуации, когда персонал интернатов саботировал работу активистов программы, не допускал съемочную группу к детям, но это в прошлом.

…Все мы родом из детства. Как распорядимся мы детством маленьких граждан Украины – так и сложится вся их дальнейшая жизнь.

 

Комментарий
(4 Комментария)
    Янв 14, 2014 at 10:20
    Никита

    Добрый день. Не кажется ли Вам,Олег,что следует запретить в законодательном порядке экспорт украинских детей за границу. Сразу отпадут многие проблемы ,связанные с ,,неконструктивной позицией некоторых руководителей интернатов,,. Не секрет ,что стоимость усыновления одного нашего ребенка в штатах около 100 000$. Мы торгуем своим будущим - генофондом .Подготовьте законопроект ,аналогичный российскому ,с полным запретом усыновления детей иностранцами. Буря начнётся чудовищная,которая покажет истинные лица многих Ваших коллег всей стране.Удачи.Никита.

    Янв 22, 2014 at 05:43
    АЛЕКСАНДР ПОНАМАРЁВ христ. поэт

    Предлагаю новый вариант Гимна Украины, в котором утверждается жизнь, братство словянских народов
    и духовная составляющая жизни в социуме.
    ОТЗОВИТЕСЬ!ПРИШЛЮ.

    Янв 24, 2014 at 12:13
    Светлана

    Олег Анатольевич, я слежу за Вашей деятельностью, за Вашими выступлениями, Вы МОЛОДЕЦ! Побольше бы в Украине таких депутатов.У меня вопрос, можно ли отделиться от этих, не знаю как ласковее назвать, "бендеровцев", отсоединиться? Референдум или как, но нет больше сил, терпеть и смотреть на все это!ДОСТАЛИ!Гнать их на их Галичину, не платить им зарплат, пенсий, пособий!Наши, мужья, сыновья, братья, горбатятся в шахтах, чтобы содержать семьи и заработать эту пенсию, а они сидят в инете торгуют шмотьем, всякой дрянью, и жируют, а потом получают пенсию из наших отчислений в пенсионный фонд! И они еще рот открывают!Просто нет уже сил! Подскажите, что делать, и что вообще дальше будет! Спасибо!

    Мар 07, 2014 at 07:40
    Дмтрий

    Здравствуйте, Олег! Мы -жители Донбасса! Обращаемся к Вам, как к разумному и уравновешенному человеку. Вы спасаете Украину от ЕВРОрабства - назкий вам поклон и уважение.
    Сейчас всем здравомыслящим людям следует посмотреть фактам в глаза - украинский народ – это толпа, к сожалению, легко управляемая кукловодами Запада. Население сейчас доведено до точки кипения обнищанием и произволом, которых невозможно было избежать в силу исторических причин. И конечно, весь негатив направлен в адрес бывшей власти. Наши враги в этой идеологической войне – профессионалы в своем деле. Мы верим, что Вами движут искренние и добрые порывы, но Вы сейчас на идеологическом фронте, как партизан на оккупированной территории. Вы делаете все, что в Ваших силах, но поскольку Вы и ваши коллеги в меньшинстве, то Вам не выиграть в этой «информационной войне». Здесь нужен нестандартный подход и экстраординарные способы решения проблемы. ПОЭТОМУ ЖИТЕЛИ ДОНБАССА ПРОСЯТ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ ВО ВСЕУКРАИНСКОМ МАСШТАБНОМ МИТИНГЕ "РУССКАЯ ВЕСНЫ ДОНБАССА", КОТОРЫЙ СОСТОИТСЯ 10-ГО МАРТА... И ПРОЙДЁТ ПО ГОРОДАМ:
    Днепропетровск, Донецк, Луганск, Харьков, Днепродзержинск
    Жёлтые Воды
    Кривой Рог
    Марганец
    Никополь
    Новомосковск
    Орджоникидзе
    Павлоград
    Першотравенск
    Синельниково
    Терновка
    Красноармейск,
    Макеевка,
    Лисичанск,
    Горловка,
    Ровеньки,
    Мариуполь,
    Алчевск МЫ ПРОСИМ ВАС ВЫСТУПИТЬ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ ИХ! ОДНО ВАШЕ ПРИСУТСТВИЕ ПОДАРИТ ЛЮДЯМ ВЕРУ И НАДЕЖДУ! ОТ ВАС СЕГОДНЯ ЗАВИСИТ СУДЬБА МИЛЛИОНОВ! ПОДДЕРЖИТЕ ДОНБАСС!

    Координационный Центр (АнтиМайдан) http://vk.com/od_ukraine

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Экспроприация экспроприаторов: власть сможет собрать не один миллиард долларов в виде "откупного" с задержанных https://t.co/G7ufG7yQ1v
Май 24 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья