ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
ПАТРИОТЫ РОССИИ ПОЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ СИЛОЙ

Двухлетнюю годовщину «Русской весны» мы встречаем со сложным чувствами – как и всякая «весна» она перешла в жаркое лето, а лето закончилось, когда наступила осень. Завышенные надежды многих активистов «Русской весны» не оправдались, некоторые явно пережили жестокое разочарование. Кто-то вписался в новую ситуацию, кто-то, напротив, занял остро критическую позицию по отношению к компромиссной политике российской дипломатии. Кто-то, тем не менее, видит в нынешнем относительном затишье на Донбассе лишь временную передышку. Эту позицию разделяет и наш сегодняшний гость, бывший депутат Верховной рады Украины и председатель парламента Новороссии Олег Царёв, один из немногих политиков Украины, однозначно занявших сторону России в те дни, когда пророссийская и прорусская позиция была сопряжена с серьёзным риском. Что думает Олег Царёв сегодня о наследии «Русской весны» и каким он видит будущее Новороссии и Украины?

 

Любовь Ульянова - Уважаемый Олег Анатольевич! На Ваш взгляд, Русская весна закончилась летом или, как часто говорят, — русской зимой? Можно ли сказать, что она закончилась поражением, учитывая, что программные требования борцов за Новороссию явно не реализованы?

Олег Царёв - Целью «Русской весны» или мечтой сторонников Новороссии являлась либо вся прорусская Украина, либо её часть. Прорусскую Украину назвали словом «Новороссия», часто подразумевая при этом 7 или 8 областей Юго-востока Украины. Донбасс же называют Новороссией исключительно по той причине, что он был той частью этого образования, из которой потом пришла вся идея «Новороссии». Ещё раз подчеркну – это могла быть как вся Украина, так и её часть.

С учётом того, что на Украине сейчас как никогда сильны русофобские настроения, а во власти находятся люди, которые ненавидят Россию и всё русское, можно сказать, что пока ещё мечта сторонников Новороссии не реализована.

Любовь Ульянова - Среди сторонников Новороссии были люди разных идеологических течений — одни хотели присоединения к России, другие — независимости, третьи — федеративного статуса в составе Украины. К какому из этих течений Вы могли бы себя причислить? На Ваш взгляд, можно ли сказать, что в конечном итоге, по тем или иным причинам верх одержали федералисты?

Олег Царёв - Мне всегда нравилась идея прорусской Украины. Целое лучше, чем часть. Я понимаю, что такую позицию легко критиковать. Но осуществление этого целого было в принципе возможно. Сказать при этом, что победили федералисты – те, кто выступают за всю Украину, в которой часть Украины прорусская, или прорусской является вся Украина, нельзя, поскольку никто не знает, какая будет Украина в конце концов, и сохранится ли вообще такая страна в её границах под этим названием.

Любовь Ульянова - Русская весна была вызовом европейскому политическому порядку, который сложился после распада СССР. На Ваш взгляд, можно ли восстановить статус-кво или теперь требуется переформатирование этого порядка с учётом интересов русского мира?

Олег Царёв - Русская весна – это попытка русских встать с колен. Многие посчитали, что после распада СССР, после победы США в холодной войне, Россия поставлена на колени. И когда русские попытались встать с колен, на них наложили санкции, попробовали изолировать Россию, наказать Россию. Эта война ещё не закончена. И я очень надеюсь, что Россия заставит с собой считаться.

Любовь Ульянова - Как Вы в принципе относитесь к понятию «Русский мир», видите ли Вы политическое будущее этого мира после окончания тех процессов, которые привели к Русской весне?

Олег Царёв - Нашей русской цивилизации больше тысячи лет. Нас неоднократно пытались поставить на колени. Рассорить друг с другом, столкнуть между собой. Но всегда Россия вставала с колен, всегда давала отпор врагу. Нашей цивилизации не один раз на протяжении истории удавалось собраться в одно целое, примерно на одних и тех же территориях, примерно с одним и тем же составом народов. Поэтому уверен, что сложившаяся сегодня ситуация не вечна. Мы опять будем вместе – Россия, Украина, Белоруссия. Русский мир восстановится. Если не в рамках единого государства, то в рамках единого экономического и культурного пространства.

Любовь Ульянова - Насколько устойчивой является, на Ваш взгляд, нынешняя Украина? Какая судьба ждёт это государство?

Олег Царёв - Украина сегодня находится под внешним управлением. Сегодня она живет в значительной степени за счёт того, что ей на беспрецедентно льготных условиях предоставляются кредиты, которые Украина проедает, а украинские чиновники разворовывают. Такая ситуация не может продолжаться бесконечно, хотя, конечно, ещё какое-то время она будет длиться: 1–2–4 года.

Любовь Ульянова - С другой стороны, с Вашей точки зрения, какое влияние оказала Русская весна на политическую ситуацию в самой России? В какой мере эта тема будет звучать в нынешней избирательной кампании?

Олег Царёв - Уверен, что тема звучать будет. Уверен, что патриоты России почувствовали себя силой. И уверен, что с ними придётся считаться. Поэтому тема Русской весны, темы Крыма и Донбасса, тема Украины будут важными для повестки избирательной кампании в России.

Любовь Ульянова - Была версия, что Вы собираетесь участвовать в избирательной кампании на стороне КПРФ. Даже если Вы сами не можете быть избраны в Госдуму, будете ли Вы поддерживать какую-либо российскую партию?

Олег Царёв - У меня много друзей среди тех, кто оказывал помощь Донбассу, кто приезжал на Донбасс. Одним из первых был Алексей Журавлев, партия «Родина». Я очень хорошо знаю Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина.

Мы очень плотно работали с коммунистами. Без помпы, без шумихи в СМИ на Донбасс еженедельно приходил – и приходит до сих пор – гуманитарный конвой. Этим вопросом занимался Казбек Куцукович Тайсаев.

По вопросу беженцев мы работали с депутатами Госдумы, в первую очередь, с Сергеем Обуховым и Валерием Рашкиным.

Когда вывозили раненых в Чечню, то работал с Магомедом Саламовичем Селимхановым, депутатом от Чечни.

Я всегда буду помнить всех, кто оказывал помощь Донбассу, кто неравнодушен к проблемам Украины, всегда буду им помогать.

Любовь Ульянова - На Ваш взгляд, почему не возникло какого-то транс-регионального единства различных регионов Украины, которые стремились бы вернуться в Россию? Крым, Севастополь, Донецк, Харьков, не говоря уже про Одессу — все отдельно? Можно ли было бы изменить ситуацию в лучшую сторону, если бы это единство так или иначе возникло?

Олег Царёв - Когда Янукович бежал, и на Украине было безвластие, жители этих регионов смотрели на Россию. Запорожская, Донецкая, Луганская области. Когда стало понятно, что Украину захватили силы с русофобскими настроениями, то часть регионов из тех, где проживает русское население, повернулись в сторону Россию. В этих областях были губернаторы, руководители всех силовых ведомств – милиции, СБУ, военные, назначенные Януковичем и знавшие, что новая власть их обязательно снимет. Многие из них смотрели в сторону России. В тот момент было достаточно минимальных усилий, чтобы эти регионы вместе с заксобраниями реализовали крымский сценарий. Все надеялись, что тот путь, по которому пошёл Крым, повторится и в Донецке, Луганске, Харькове, Днепропетровске и всех других прорусских регионах.

Я занимался референдумом в Луганске. Например, в Луганске за проведение референдума проголосовал Луганский областной совет, итоги референдума областной совет также признал. С этой точки зрения, всё было сделано, как в Крыму. Люди проголосовали примерно в тех же процентах.

Для украинской власти было очевидно, что не только в этих регионах, но и в большинстве регионов Украины, если проводить такие референдумы или опросы, то большинство населения выскажется за дружбу с Россией или вхождение в состав России.

По многим причинам. Те регионы, которые Вы назвали, — по той причине, что там большинство населения чувствует себя русскими. В других регионах – по другим причинам: в России выше пенсия, ниже стоимость электроэнергии, газа, больше социальных льгот для населения, больше всевозможных дотаций для предприятий.

Украинская власть понимала этот риск. Именно поэтому начали стрелять по Донбассу. И стали говорить людям: если вы хотите жить, как живут люди на Донбассе – присоединяйтесь к сепаратистам. И вы будете жить в подвалах. По вам будут стрелять, кого-то из ваших близких, возможно, убьют. Через какое-то время это сработало. Я общался с жителями Днепропетровска. Люди там стали говорить: лучше мы будем жить в Украине, пускай останавливаются предприятия, пусть нет работы, пускай нам придётся ездить заграницу, работая чернорабочими и так далее, но мы будем живы.

Любовь Ульянова - Экономический фактор оказался более важным, чем вот это ощущение несовместимости идентичности с нынешней украинской властью?

Олег Царёв - Страх – самое сильное чувство. Людей запугали. Те, кто занимаются политикой, знают, что самое сильное чувство – это чувство страха. И, конечно же, очень жаль, что было потеряно время. До момента избрания Порошенко была возможность сделать всё достаточно легко. На Юго-востоке власть находилась в руках людей, которые понимали, что их снимут, что власть у них заберут. И они были готовы принимать любые решения. Надо было только протянуть руку.

Но повторюсь, процесс ещё идёт, и какой будет Украина, и сохранится ли Украина вообще – вопрос открыт.

23.02.2016
http://politconservatism.ru/interview/patrioty-rossii-pochuvstvovali-sebya-siloj

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
@shargunov Сергей молодец. Настоящий. Всегда откликается на просьбу о помощи.
Декабрь 13 2018 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья