ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Память сердца

«Память сердца» - так называется музей в средней школе №93 города Донецка. Сразу же оговоримся: это общеобразовательное учреждение – не совсем обычное. Ребята, обучающиеся здесь, гордятся тем, что в свое время выпускниками их школы стали пять (!) Героев Советского Союза.
Это участники Великой Отечественной войны летчик-бомбардировщик Михаил Воронков; летчик-истребитель, командир эскадрильи Николай Жердев, чье имя теперь носит школа; командир эскадрильи Валентин Кузьмин; командир артиллерийской батареи ИванЛяшенко; заместитель командира эскадрильи 70-го гвардейского штурмового авиационного полка Иван Староконь, а также участники Донецкого подполья.
Нина Григорьевна Курилюгина в этой школе проработала 51 год. Преподавала в начальной школе и руководила музеем 46 лет– с 1968 года! Сначала это была комната боевой славы, а затем, когда экспонатам стало «тесно», было выделено специальное помещение. С 1984 года «Память сердца» - это образцовый музей боевой и трудовой славы, он награжден Орденом Отечественной войны II степени. Поисковую работу проводят сами ребята, ученики школы. Поддерживают связь с родственниками и потомками Героев. «Вы знаете, память должна жить. Если память умрет, никакого будущего у нас не будет», - сказала Нина Григорьевна.
Вчера в музее «Память сердца» депутаты парламента Новороссии Ирина Попова и Александр Колесник встретились с учениками школы и передали им брошюры «Освобождение Донбасса» из книги «Когда гремели пушки» маршала Советского Союза Сергея Бирюзова.
«Такого музея, как у вас, нет нигде, - подчеркнула Ирина Попова, обращаясь к ребятам. – И это очень нужно ценить. Потому что вы являетесь потомками победителей. И именно вам продолжать дело ваших славных предков. Тех, которые не жалели собственных жизней ради того, чтобы жила наша земля, и чтобы вы жили на этой земле. Эта война тоже закончится. Поэтому нам нужно думать о мире и о том, что мы будем чтить героев и той войны, и героев нынешних. Я желаю вам мира и чтобы война стала для нас всех только частью истории».
«Маршал Бирюзов руководил операцией по освобождению Донбасса. Это человек, который взял на себя ответственность за огромный фронт и огромное количество людей, которые освобождали наш край. Вы знаете, какие события происходят сегодня на нашей земле – вновь идут бои, идет война с фашизмом. История повторяется – с новыми лицами, с новыми событиями. Но есть во все времена нечто общее.
 Когда вы прочтете эту брошюру, то найдете очень много моментов, перекликающихся с нашим временем – те же города, похожие эпизоды. Наш парламент Новороссии был создан для того, чтобы две Народные Республики – Луганская и Донецкая – могли вместе противостоять фашизму, который нам угрожает», - добавил Александр Колесник.
Эти дети – от шестилеток-первачков до старшеклассников, пришедшие на встречу с депутатами парламента Новороссии, уже не понаслышке знают, что такое война и что такое фашизм. Кировский район города Донецка, в котором они живут и учатся, постоянно обстреливают регулярные войска украинской армии. Из минометов, «градов» и других орудий.
Это они в дни «перемирий» вместе с родителями месяцами прятались в бомбоубежищах, как и обещал президент Украины Порошенко. Пожалуй, это единственное обещание, которое он сумел выполнить как руководитель страны. И о той, далекой для них, войне детям рассказывают родители, бабушки и дедушки, которые в то время были такими же, как сейчас эти ребята.
- Мне папа показывал фотографии про танки и машины. Он сказал, что тогда на нас напали фашисты. А сейчас, когда бахает, моя маленькая сестричка очень боится. А я не боюсь, потому что я уже старший, - говорит нам первоклассник Коля.
- Мы с дедушкой часто смотрим документальные фильмы о Великой Отечественной войне, - рассказывает 8-классник Кирилл Парасюк. – Дедушка мне пересказывает свои чувства и переживания. Ведь он – ребенок той войны. Он тогда был младше меня. Еще мне дедушка говорит, что та и эта войны очень похожи и он не хочет, чтобы они были настолько похожи, чтобы погибло столько людей.
- Мои дедушка и бабушка тоже были детьми войны. Они даже родились тогда, когда был голод – в 32-м и 33-м годах. Много рассказов я слышала от них об Отечественной войне. Они говорят, что война нынешняя даже хуже той, потому что сейчас появилось больше военной техники, которой не было в те годы. Когда я смотрю телевизор и вижу, как умирают невинные дети, такие же, как и мы, это очень страшно, - сказала нам 13-летняя Настя.
Насте Ребровой тоже 13, и она учится в 8-м классе этой школы.
- К сожалению, в моей семье не осталось в живых тех людей, которые могли бы мне рассказать о Великой Отечественной войне. Но мы всей семьей смотрим очень много фильмов, рассказывающих о ней. О тех людях, которые сражались и умирали за то, чтобы мы жили. Поэтому мы должны ценить каждое мгновение этой жизни, - говорит девочка.
- Моя прабабушка участвовала в той войне. Ее звали Прасковья. Она в подвале своего дома лечила раненых бойцов. Поэтому я достаточно много знаю о Великой Отечественной войне. Это была очень страшная война. И то, что сейчас происходит с нами, это еще страшнее, потому что используется много техники и люди не понимают, что нужно остановиться и прекратить эту войну, - совсем по-взрослому сказала нам восьмиклассница Даша Вареник.

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Михо Саакашвили не подошёл на роль «тарана» против Порошенко https://t.co/70kzXG9oeJ
Сентябрь 24 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья