ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Особые дети и подхода требуют особого

…Машина парламента Новороссии с ценным грузом – гуманитарной помощью, подъезжает прямо к служебному входу, поближе к столовой Донецкой специальной образовательной школы-интерната №29. Выгружать тяжелые мешки помогают все – и депутат парламента Новороссии Мирослав Руденко, и помощники депутата.
Главное сделано, теперь можно и заглянуть в гости к воспитанникам школы-интерната, тем более, что встретить гуманитарный груз вместе с директором Татьяной Погожих вышли и ее коллеги. Пользуемся приглашением и проходим в один из старших классов.
Ребят немного, но они охотно общаются и с депутатом, и с его помощниками. Рассказывают, что ремонт этого класса выполняли своими руками, знают штукатурно-малярное дело, ведь ему обучают в школе-интернате.
Директор Татьяна Николаевна подчеркивает, что в связи с особым контингентом обучаемых детей, большое внимание уделяется трудовому обучению. Так, к примеру, в 9 классе уроки труда - 12 в неделю. Кроме штукатурно-малярного дела, учащиеся изучают слесарно-столярное, обувное, швейное дело, народные промыслы. И с гордостью говорит о выпускнице интерната, которая сейчас славится своими работами по бисеру – вышивает иконы, портреты.
– Ребенок уже сам зарабатывает себе на жизнь, – говорит директор. – Может прокормить не только себя, но и свою семью.
Проходим по уютным коридорам интерната, наведываемся в классы, разговариваем с учителями, которым и вправду есть чем гордиться, что показать, что рассказать.
Под стать классным помещениям и спаленки учащихся. Они небольшие, максимум на шесть человек, обставлены удобной мебелью. Бросается в глаза чистота и по-настоящему домашний уют. Может, это потому, что практически в каждой спальне мягкие ковры, нарядные покрывала на кроватях, а на окнах в тон покрывалам – занавески. Много игрушек, значит, здесь спят малыши. Много поделок – это также сделано руками детей.
Есть и помещения, где дети проводят выходные дни. Таких детей, от совсем маленьких и постарше, говорят педагоги, на субботу-воскресенье в школе-интернате остается около двадцати человек. Родители этих ребят редко забирают их домой даже в выходные, так что интернат в буквальном смысле стал для них родным домом.
Но как же здесь здорово! Мягкий уголок с большим, пожалуй, даже очень большим, телевизором. Комнаты отдыха, гигиены. Чистота. Порядок. Нет, не образцовый армейский, а именно домашний. А на стене фотографии, которые запечатлели, где, когда и кто побывал в выходные. Вот группа на прогулке в парке, часто там бывают, рассказывают педагоги. А здесь спонсоры помогли попасть на целый день в бассейн, вот весело было!
Уже в своем кабинете директор Татьяна Николаевна подчеркивает, что обучение детей со слабой умственной отсталостью требует особого подхода. В школе по списку 135 детей, наполняемость классов небольшая, максимум 12 человек.
– Простой учитель сможет, наверное, работать в нашем интернате, но ему будет очень сложно, – говорит директор. – Практически все мои коллеги закончили дефектологический факультет Славянского педагогического университета. В течение пяти лет их учили работать именно с этой категорией детей. Каждый такой ребенок требует особого подхода, нужно знать многие методики по развитию моторики, много другого, что обычному учителю в общеобразовательной школе не требуется. Преподавая любой предмет нужно обязательно помнить, что это – особые дети, они требуют особого подхода, особых домашних заданий. По-особому проведенного урока.
Есть и другие проблемы. Одна из них – питание. Оно в интернате 5-разовое и в соответствии с требованиями диетсестры, ни один из продуктов не должен в течение дня повторяться. Спасибо, нашлись спонсоры, а теперь вот еще и парламент Новороссии привез гумпомощь.
Еще одну проблему ни директору, ни спонсорам, увы, не решить. Интернат находится в одном из самых обстреливаемых районов Донецка – Куйбышевском.
– Слава Богу, здание у нас добротное, старой постройки, держится все эти труднейшие месяцы войны, - делится наболевшим Татьяна Николаевна. – Но оставлять детей на ночь пока не решаюсь. Из-за этого многие занимаются дома дистанционно, так как возить их каждый день на занятия и обратно не у каждого из родителей есть возможность. Надеюсь каждый день, что прекратятся уже эти обстрелы и тогда интернат заработает в полную силу.
…О мире мечтает и ученик одного из классов, где мы побывали после окончания уроков. На столе Андрейки группками расставлены солдаты, техника. Это ГРАДы, объясняет мальчик, а там склады с горючим.
– Идет подготовка к бою? – спрашиваем.
– Нет, у нас примирение, - уверенно возражает мальчишка.


Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
То, что Госдума РФ предупреждает Украину относительно наступления на Донбасс -это правильно, но широкомасштабного н… https://t.co/Whp6gMIsP1
Сентябрь 22 2018 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья