ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Они живут своей коммуной

Вчера в Макеевке депутат парламента Новороссии Оксана Бевцык и ее помощники-волонтеры доставили гуманитарную помощь –продукты питания людям, живущим в общежитии семейного типа.
«В парламент Новороссии обратилась исполняющая обязанности коменданта общежития Макеевского металлургического завода имени Кирова Татьяна Григорьевна Полякова. Она рассказала нам, что здесь, в основном, живут малоимущие семьи. Это люди, которым некуда деваться. Они не получают никакой помощи. Зарплат тоже нет - завод не работает, - сказала депутат парламента Новороссии Оксана Бевцык. - Мы сегодня привезли жильцам общежития 200 кг крупы, - четыре мешка, муку и печенье деткам. По возможности мы будем еще помогать этому общежитию. Хочу поблагодарить гуманитарный батальон России города Саратова, который передал нам крупу. А людям, живущим здесь, хочу пожелать, во-первых, еще немного терпения, во-вторых, чтобы как можно скорее заработали предприятия и открывались рабочие места. Я уверена, что скоро мы отстроим свое государство, и все у нас будет хорошо».
По словам Оксаны Бевцык, многие люди в Макеевке потеряли работу именно по причине закрытия предприятий. А большинство из них закрылись из-за военных действий.
В общежитии №4 Кировского завода сейчас проживают 57 человек. Люди разных возрастов. Среди них почти половина - дети от грудничкового возраста до 14 лет. Живут, в основном, сироты, бывшие воспитанники интернатов, детских домов, матери-одиночки, одинокие старики, - пенсионеры, отработавшие на металлургическом заводе, есть беженцы из горячих точек Донбасса.
В холле общежития с высоченным потолком – жуткий холод, даже холоднее, чем на улице. Бетонные стены успели порядком остыть. Здание, видимо, строилось во времена «развитого социализма», когда люди не задумывались над тем, чем и как будут отапливать такие помпезные помещения. Это вообще не было проблемой. А сейчас это проблема реальная. Отопления в общежитии нет. Жильцы обогревают свои комнаты электрообогревателями – до тех пор, пока выдерживает электрическая проводка. А если она дает сбой, тогда уж совсем худо. Все по той же причине отсутствия тепла о ванных комнатах и душевых тоже говорить не приходится – моются прямо в комнатах. Готовят там же, на электроплитках.
Здание общежития старое и обветшалое. Все изранено временем и осколками, с разбитыми окнами, которые стеклить нечем, их закрывают чем могут – в лучшем случае фанерой, а то и старыми дверцами от разбитых казенных шкафов.
Люди живут здесь своей небольшой коммуной. В это тяжелое время делятся друг с другом всем, что у кого есть, что удалось достать: кто-то принес картошки, кто-то хлеба, лука, моркови. Умереть с голоду своим соседям не позволят.
Так все эти военные месяцы и живет сирота 19-летний Денис Коваленко. История его юной жизни похожа на многие сиротские истории. В пять лет его «сдали» в интернат, потому что мать и отца лишили родительских прав. «Я с родителями не живу, потому что они пьют», - говорит парень. Потом были еще один интернат и училище для детей-сирот. Он получил профессию маляра-штукатура, успел поработать, пока не началась война. «Работу не могу найти, потому что в стране военное положение. Из-за этого я не могу жить нормально», - делится он.
У Дениса нет ничего, кроме комнаты в общежитии. «Я живу в комнате один!» – с гордостью говорит паренек. Ни денег, ни еды... Его подкармливают заботливые соседи, такие же обездоленные и полуголодные. Бывают дни, когда еды нет совсем. «Так и хожу, а что делать? Можно было подработать – огород кому-то вскопать или еще что-то, так у людей тоже денег нет, чтобы заплатить», - говорит Денис. Худенький, совсем мальчишка, его искренне жаль.О матери он говорить не хочет, ведь со дня его определения в интернат она не проведала сына ни единого раза! С тех пор прошло уже 14 лет, и «мама», похоже, совсем забыла о его существовании.
А Денис знает, что она живет где-то в Макеевке, в Червоногвардейском районе. Но увидеть мать желания нет – детские обиды как глубокие шрамы остаются на всю жизнь. С нежностью он говорит о бабушке, которая умерла много лет назад, но ее Денис хорошо помнит. Вспоминает о воспитателе интерната в Углегорске Надежде Михайловне, которая заменила ему маму: «Она меня всегда в гости к себе звала, я ездил. Но сейчас там война, и я не могу к ней поехать. И она не может. Я с ней общаюсь по телефону. Но там часто отсутствует связь, опять же из-за военных действий».
За время нашего короткого разговора Денис несколько раз повторял, что хочет найти отца, который, по слухам, живет в Донецке. Глухонемой инвалид. Денису хочется его увидеть, узнать, где и как он живет и жив ли вообще. «Переживаю я за него, искал, но пока не нашел. Как мне его найти? Александр Коваленко его зовут», - произносит он. Понятно, парню очень хочется знать, что у него есть отец. Хотя тот никогда не искал общения с сыном…
Марина Тимошенко живет здесь с мужем Володей и двумя маленькими дочками- 5-летней Дианой и 2-летней Анютой. Живут в общежитии уже семь лет. Ей дали комнату от завода, куда она устроилась машинистом крана после учебы в училище. Марине 28, она сирота. Папа погиб – разбился на мотоцикле, когда Марина еще была маленькой, а мама...
О ней молодая женщина так же, как и Денис, говорит неохотно: «Позвонили знакомые. Сказали, что она умерла. Без вести пропала и умерла. Это случилось когда уже война была». С мамой Марина, вероятно, общалась мало. С малых лет она при живой родительнице воспитывалась в интернате. У мужа тоже давно умер отец, есть мама, но помочь молодой семье она практически ничем не может – работы нет, пенсии - тоже. Своих маленьких дочерей Володя и Марина очень любят, папа всячески пытается заработать, чтобы накормить, обуть-одеть малышек и оградить от всех бед.
«Когда бомбили и в доме дрожали стекла, старшая подбегала и пряталась за меня, а маленькая - сразу на руки и крепко прижималась. Теперь уже привыкли, только говорят: мама, бах-бах! - говорит Марина. – Я знаю, что все у нас будет хорошо, война закончится и дети забудут эти звуки».

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Перемирие на Донбассе будет успешным, если обе стороны отведут технику в сторону Киева...
Ноябрь 16 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья