ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Олег Царёв — О ПОБЕДЕ И ПРИНЦИПАХ

Моя статья, написанная 2013 году о том, что развал Советского Союза начинали с дискредитации Великой Победы. Мне кажется, эта статья не потеряла своей актуальности. Время только подтвердило, что мерзавцам всех мастей наша Великая Победа, как кость в горле.

* * *

ПРИНЦИПАМИ, ТОВАРИЩИ, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПОСТУПАТЬСЯ НИ ПОД КАКИМИ ПРЕДЛОГАМИ

Недавно перечитывал письмо преподавательницы Ленинградского технологического института Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами», опубликованное 13 марта 1988 года в газете «Советская Россия».

Сейчас, как и тогда, стране нужно делать выбор. Сейчас, как и тогда, возврата назад не будет. Сейчас, как и тогда, народ мало понимает последствия сегодняшнего решения. Хорошо помню, как меня, старосту группы, пригласил наш историк и сказал, что мы должны провести обсуждение статьи какой-то Нины Андреевой. История КПСС не была в нашем понимании, по сравнению с физикой и математикой, первостепенным предметом. По-моему, тогда мы так и не поняли, почему статья обычного химика-технолога наделала столько шуму. А умудрённый жизнью историк провёл своё мероприятие для галочки, при этом, на всякий случай, так и не высказав свою точку зрения...

Тем, кто сегодня прочитает эту статью, будет сложно понять, что так возмутило тогда партийное руководство, ведь в письме отстаивались позиции, которые они сами провозглашали на протяжении многих лет! Правда, это напоминает и нашу сегодняшнюю ситуацию?

В письме осуждались появившиеся в прессе после объявления перестройки материалы, критикующие социализм, но самое интересное, что основная часть письма была посвящена истории. Согласитесь, ведь, наверное, не зря каждый раз, когда мы решаем вопрос будущего, мы так яростно спорим о прошлом! Тогда письмо обычного члена партии стало предметом рассмотрения для Политбюро ЦК КПСС. Министр обороны Дмитрий Язов вспоминает об этом заседании: «23 и 24 марта Политбюро по настоянию М. С. Горбачёва обсудило письмо Нины Андреевой. В течение полутора часов мы выслушивали монолог генсека. Горбачёв подымал с места каждого и требовал, чтобы каждый член Политбюро в какой-то степени открестился от статьи. Основной упор Горбачёв сосредотачивал на Сталине и Победе в Великой Отечественной войне, но так затушёвывал Великий подвиг советского народа, что вроде бы она — эта Победа — пришла сама собой».

Заседания длились от шести до семи часов! Причём большинство времени уделялось обсуждению истории и Великой Победы. Обратите внимание, как всевозможным мерзавцам не давала и не даёт покоя наша Победа. Каждый раз вспоминают заградотряды, НКВД, наши потери... Как будто подвига и не было!

Мне кажется, замалчивание и попытки опорочить подвиг воинов Великой Отечественной войны были очень важными для ревизионистов из КПСС по нескольким причинам. Одна из них — не хотелось быть ничтожеством на фоне героев. Если не было героев и их поступков, то и собственная никчемность не так заметна. Вторая: для того, чтобы развалить страну, для того, чтобы общество приняло западные ценности в качестве примера для подражания, нужно было уничтожить собственные нравственные ориентиры, для которых Великая Победа была центральной осью. Для того, чтобы произвести новый «цивилизационный выбор» нужно было, чтобы народ-победитель чувствовал себя побеждённым. Потому что победитель не может брать пример с побеждённого... Такого никогда не было в истории раньше!

В качестве заголовка она использовал цитату из речи Горбачева на февральском (1988 г.) пленуме ЦК КПСС: «мы должны и в духовной сфере, а может быть, именно здесь в первую очередь, действовать, руководствуясь нашими, марксистско-ленинскими принципами. Принципами, товарищи, мы не должны поступаться ни под какими предлогами»... Каким лицемерием видятся теперь эти слова... Представляю, сколько пережила Н.А.Андреева! Егор Кузьмич Лигачёв вспоминал, как однажды в ЦК, на совещании руководителей средств массовой информации, писатель В.В.Карпов, обращаясь к Михаилу Сергеевичу, задал вопрос: «Когда же прекратится травля Нины Андреевой? Что, она не имеет права на своё мнение? Поймите, ведь она, к тому же, женщина».

Нина Андреева, как и в 1988-м, сейчас живёт в однокомнатной хрущёвке общей площадью 30 квадратных метров. Несколько лет назад её еще можно было встретить на демонстрациях... Одну из тех, кто на всю жизнь оказались достойны памяти павших.

30.10.2013 г.

P.S. Для молодого поколения, не заставшего событий перестройки, ссылка для ознакомления с предметом обсуждения — тем, ставшим знаменитым, письмом Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами» — http://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_ru&dokument=0036_and&object=translation&st=&l=ru

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Крым - Россия, но лететь дешевле в зарубежье. https://t.co/9ZLlLNSK2i
Апрель 23 2018 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья