ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Об образовании и науке в Новороссии

Как и обещал ранее, выкладываю подробности очередного заседания рабочей группы ЦСП, проходившего в Москве в Доме Журналиста, 30 октября. В заседании приняли участие множество наших уважаемых коллег и соратников - представители РАН, высших учебных заведений, научных фондов, инициативных и предпринимательских групп, педагоги, экономисты, политологи, историки.

На совещание обсуждались вопросы оказания практической помощи в сохранении и приумножении научно-технического потенциала региона. Также были подняты вопросы содействия организации образовательного процесса, формирования общей культурной среды и облика Новороссии как высокотехнологичного, прогрессивного общества будущего. Мы постарались затронуть все наиболее актуальные и важные темы, обратить внимание на передовые технологии и ценный опыт России, сформировать понимание будущего науки и образования в новом государстве.
Открыл заседание ответственный секретарь группы Антон Воронцов:
«То, что особое внимание уделялось науке именно в то время, когда страна бросала все свои силы на борьбу с фашизмом – это не случайность. Мы знаем, что в Новороссии сейчас очень тяжелая ситуация, несмотря на объявленное перемирие, продолжают гибнуть люди, но, как и раньше, это не может стать оправданием для отказа от развития науки, образования и технологий. Поэтому мы и создаём такую рабочую группу при Парламенте Новороссии. Её задача, в том числе заключается в том, чтобы Новороссия не воспринималась как некая «серая территория», где господствует человек с ружьем, а как то место, где рождается высокотехнологичное общество будущего» - подчеркнул Воронцов.
Доцент кафедры международных отношений СПбГУ, кандидат политических наук Александр Сотниченко заявил, что развитие науки является неотъемлемым элементом сохранения государственного суверенитета, а любое независимое государство имеет свою собственную образовательную систему:
«Новороссии следует самым внимательнейшим образом изучить мировой опыт государства с ограниченным признанием – Абхазия, Южная Осетия, Приднестровская республика, Нагорный Карабах. У Новороссии есть, однако, своя специфика – система образования и науки Новороссии значительно сильнее всех вышеназванных примеров, вместе взятых. Нигде, кроме как в Донецке и Луганске нет такого количества университетов».
Представители РАН напомнили, что формировать задачу должны научно-технические круги самой Новороссии, в то время как РАН готова дать возможные ответы.
«Не надо копировать абсолютно всю структуру российского образования, в том числе ЕГЭ. Принципиальная вещь – это мечта и ценности. Какая будет экономика – будут ли это высокие технологии? Какой будет социология, какой у вас народ?
Когда мы увидели что происходит, у нас возникло много вопросов. Организовать совместные мероприятия, есть предметный интерес организовать наши исследования социологии и т.д., нам хочется понимать, какую страну вы строите» - обозначил свою позицию известный математик, доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий.
Как один из вариантов стратегии Новороссии была предложена зона свободного интеллектуально-производственного развития.
Доктор химических наук, сотрудник Института нефтехимического синтеза РАН, профессор МГУ Александр Алентьев:
«Образование можно подтянуть до приличного уровня, главное чтобы целью этого образования была какая-то серьёзная деятельность. Деятельность научная или инновационный бизнес. В Новороссии необходимо сделать «интеллектуально-промышленный оффшор». Человеческий потенциал Новороссии это вполне позволяет, тем более при поддержке специалистов из России, которые есть» - Ученый добавил, что при правильном подходе Новороссия способна не только найти свою рыночную нишу, но и стать важным элементом научно-технических процессов на всем постсоветском пространстве. В России сейчас много идей, которые дадут технологии, но нет важных базисных элементов. Например, нет в химической промышленности производства мономеров, которые закупаются в Китае, и без которых не сделать полимеры. В России построить производство мономеров, из-за бюрократических трудностей, очень трудно. Зато можно построить в Новороссии, где всё приходится в административном смысле выстраивать с нуля. Тем более, что существуют отечественные технологии, которые дешевле и лучше, чем на Западе».
Сотрудник Института молекулярной физики РАН Юрий Нечипоренко предложил жертвовать не деньги, а идеи: «Новороссии нужно собрать экспертное сообщество, нам нужен пул идей, которые могли бы быть реализованы в Новороссии».
Первый заместитель председателя ГД по образованию Олег Смолин не смог принять участие в мероприятии лично, однако вызвал овацию в зале, передав приятную весть с параллельно идущего заседания Союза ректоров России, на котором Владимир Путин выступил с инициативой оказания помощи науке Новороссии по линии этой организации.

Подводя итоги, я подтвердил готовность Новороссии к научно-технической кооперации и сотрудничеству в различных направлениях. Готов содействовать рассмотрению всех предложенных участниками идей.
Рабочая группа по науке, технологиям и образованию ЦСП при Парламенте Новороссии продолжает свою работу. Приглашаем всех заинтересованных лиц принять в ней участие.

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Михо Саакашвили не подошёл на роль «тарана» против Порошенко https://t.co/70kzXG9oeJ
Сентябрь 24 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья