ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Нашёл дедушку

На сайте «Подвиг народа» нашёл дедушку и его орден. Опять нахлынули воспоминания.

Мои родители развелись, когда мне было пять лет. Зимой я жил с мамой в Тернополе. Летом в селе с родителями отца — дедушкой и бабушкой. Село находилось на востоке Днепропетровской области. Граница Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областей. Дедушка научил меня многому, чему должен научить мальчика мужчина. Водить и ремонтировать мотоцикл, косить траву, ухаживать за домашними животными — и много чего другого. К сожалению, я не уделяю своим детям столько времени, как мне уделяли и дедушка, и бабушка.

К дедушке я обращался на ты, к бабушке на Вы. Бабушка всё время критиковала дедушку за всё на свете, а он отшучивался. Но дедушка среди всей нашей родни считался очень хозяйственным. Дедушка дежурил на переезде через железную дорогу, бабушка была санитаркой в роддоме.

Дедушка воевал, дошёл до Венгрии. Был ранен. Дедушка очень любил девятое мая. Он надевал костюм, награды. Один раз мы с дедушкой и ветеранами на девятое мая съездили в Севастополь.

Он никогда мне не рассказывал о войне. Но бабушка как-то рассказала, что один раз уже за границей, в конце войны, ему поручили расстрелять пленных. Он их вёл в подвал, и они поняли зачем. Дедушка дал очередь в потолок, развернулся и вышел. Тогда мне это было непонятно. Сейчас понимаю, что это было Поступком.

Смерть дедушки была первой такой потерей в моей детской жизни. Он заболел. Больница была в тридцати километрах от нашего дома. Я каждый день возил на велосипеде передачу ему. Выезжал утром. Приезжал вечером. Помнил каждую ямку на этой дороге. Умирал дедушка у меня на глазах. Умирал мужественно, хотя боли были мучительные. Ещё маленьким я понял, что, сколько бы родных не стояло рядом, со смертью ты будешь один на один.

Мне очень долго снился дедушка ещё живой. Иногда во сне я понимал, что он на самом деле умер, но если я постараюсь и удержу его в памяти в то время, когда просыпаюсь, то он выживёт. Я старался.

Бабушки тоже уже нет. В родном доме сейчас живут чужие люди.

Часто вспоминаю эпизод из сказки о Синей птице. Дети отправились на поиски Синей птицы. Попали в страну, где живут мёртвые. Идут через туман. Дом, где их ждут дедушка и бабушка. Дети подходят, дедушка и бабушка, сидящие во дворе на лавочке, просыпаются. Радуются детям. Угощают их. Разговаривают с ними. Когда дети уходят, они засыпают. Просыпаются, только когда о них вспоминают живые. Я вырос, но мне до сих пор хочется верить в то, что, вспоминая своих близких, мы возвращаем их к жизни.

И я помню дедушку. А от него спустя многие десятилетия пришёл боевой привет — http://www.podvignaroda.ru/#id=1522073096

Царев Иван Адамович. Снова живой. Снова герой. Нет слов...

Комментарий
(1 Комментарий)
    Апр 23, 2016 at 12:38
    Вероника

    Поздравляю, милый, дорогой Олег Анатольевич, что нашли своего дедушку!!! Очень мечталось чтоб Вы снова вернулись в наш с Вами родной город Днепропетровск!!!

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Молодец Бацько. Бандеровцы, УНА-УНСО, УПА, ОУН - убийцы и палачи! Ну что, сегодняшние наследники Бандеры, будете вы… https://t.co/34jKshZny0
Декабрь 9 2018 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья