ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Мы с иконой на коленях молились - лишь бы выжить

Вчера депутаты парламента Новороссии Новороссии Ирина Попова и Ринат Билялов оказали гуманитарную помощь Донецкой городской психоневрологической больнице № 1. Они доставили для больных, находящихся на стационарном лечении,продукты – хлеб и сухарики от доброжелательного предпринимателя, уже всем известного Деда Мороза и несколько мешков круп.
«Жалко их, больных людей. Уже наверное недели две как хлебушка не было. А они просят, бедные. Как здорово, что вы привезли. Нам этих батонов хватит теперь на 10 дней точно. Да и сухарики – тоже хорошо», - говорит работница пищеблока Тамара.
К сожалению, это медицинское учреждение, как и многие больницы Петровского района, попали под обстрел украинской армии. Здесь поврежден пищеблок, крыша здания вся в дырах. Мы видели, в каком состоянии находится больничный забор – он весь изрешечен осколками. В палатах и коридорах больницы многие окна зашиты фанерой и целлофаном – стекла вылетели от осколков и взрывной волны.
«Это особое учреждение. И к людям, больным такими заболеваниями, отношение особое. Я низко склоняю голову перед медицинским персоналом этой больницы. То, что мы видели в эти дни, это как раз и называется тем гражданским мужеством, которое описано во множествах книг. Медики не бросили своих пациентов под обстрелами. Многих больных уже не могут забрать их родные домой, потому что некуда забирать - дома этих людей разрушены. И медперсонал сделал все возможное, чтобы несмотря на эти самые тяжелые условия больные люди выжили. Низкий им поклон. И глубочайшее уважение тем, кто сегодня посодействовал тому, чтобы мы привезли сюда продукты. Многие люди постарались, чтобы сегодняшняя акция состоялась», - сказала Ирина Попова.
Заведующий отделением №5 Владимир Иванович в свою очередь высказал слова благодарности депутатам парламента Новороссии: «Спасибо вам огромное, продукты нашим больным очень нужны. Хочется также сказать, что главные черты наших медработников проявились именно сейчас, во время войны. В то время, когда не было поставок продуктов, они приносили сюда из дому все, что могли, чтобы накормить тех больных, к которым никто не приходит. Поддерживали их едой, не говоря уже о добром слове. Ведь у нас много больных, у которых нет родственников. Без всяких приказов, инструкций или просьб они спасали больных людей».
Эта больница специализируется на тяжелых психических расстройствах. Сейчас здесь на стационарном лечении находятся порядка 270 человек. Возраст – от 18 до 80 лет. 90% пациентов – инвалиды 1-й и 2-й группы. Многие лишены дееспособности, многие требуют постоянного ухода. Люди, которые нуждаются в помощи и лекарственной, и душевной. Не зря же в народе психические недуги называют «душевными». А людей – «душевнобольными». По словам медиков, так как сейчас существуют трудности с лекарствами, а у половины больных отсутствуют родственники, то длительность лечения в стационаре увеличивается в разы. А некоторые живут здесь постоянно. Социальные институты еще не работают в полную силу, поэтому оформить больных стариков в дома для психохроников очень трудно. Эта процедура была довольно длительной и в мирное время, а сейчас это в два-три раза сложнее.
По мнению врачей, в связи со сложившимися условиями людей с так называемым «пограничным состоянием» ожидается намного больше, чем в мирное время – раза в полтора. Поэтому в психиатрической больнице №1 организовано два дневных стационара, в которых врачи занимаются лечением расстройства психики людей. По словам Владимира Ивановича, во время бомбежек было резкое увеличение количества пациентов.
«Думаю, что все проблемы у нас – впереди. А пока мы спасаем тех больных, которые находятся у нас. Они боятся этих взрывов. Некоторые из них просто не понимают, что происходит», - отметил доктор.
«Нашей больнице в этом году исполнилось 40 лет. За все время ее существования мы сейчас проходим самое тяжелое испытание, которое выпало на долю всех сотрудников от санитарочек до заведующих подразделениями, - говорит Евгений Евтушенко, главный врач больницы. – Наш коллектив сплоченный и дружный. Помогают и друг другу, и все вместе – нашим пациентам. Только благодаря этому нам удалось выжить и сохранить больницу. Помощь, которую вы нам сегодня привезли – жизненно важна. Спасибо вам огромное за это».
Евгений Иванович также рассказал, как во время бомбежек все без исключения работники больницы (а это в основном женщины!) и ходячие больные помогали спускать в подвал лежачих стариков. Это поистине гражданский и человеческий подвиг – не жалея собственных жизней, спасать жизни тех, кто не может позаботиться о себе сам.
И еще в этой больнице мы познакомились с 5-летней Анечкой. Она сейчас, что называется, «дитя подземелья». Потому что вместе с бабушкой Людой и мамой Людой живет в больничном подвале. С начала августа. Потому что их дом разбомбили фашисты – там совершенно нет крыши и жить в нем невозможно. А пока взрослые пытаются как-то восстановить жилье, Анечка играет со своей любимой куклой в погребе.
«Я сплю на табуретках», - похвасталась нам девочка…
Самое страшное, что весь этот ужас ребенок пережил дважды. В первый раз – когда бомбили ее родной дом, а во второй - во время бомбежки больницы.
«Стены дрожали даже в подвале. Мы с иконой на коленях молились – лишь бы выжить… Посмотрите на те ямы, которые у нас во дворе, и поймете, что здесь было», - сказала нам бабушка Людмила.
Наш разговор между тем проходил под гулкие звуки минометов. Понять, принять это умом невозможно. Похоже, мир сошел с ума. А пациентами этой больницы должны бы стать другие люди. Те, кто устроил эту дикую бойню. Те, кто расстреливает стариков, женщин и детей.

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Михо Саакашвили не подошёл на роль «тарана» против Порошенко https://t.co/70kzXG9oeJ
Сентябрь 24 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья