ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Миротворец

Свидетельствует ли история со встречей Надежды Савченко с главами ДНР и ЛНР и украинская реакция на этот поступок о том, что Савченко становится реальным, самостоятельным политическим деятелем? Или это проект сторонних сил, в котором личность самой Савченко не имеет никакого значения?

Личность всегда имеет значение, но не всегда определяющее. Я всю эту ситуацию очень глубоко знаю изнутри, поэтому могу высказывать не только предположения. Я знаю реальную подоплёку событий, но в силу ряда причин пока не могу рассказать всего. Поделюсь той частью правды, которая не навредит положительному развитию ситуации вокруг Новороссии и внутриукраинской политической ситуации.

Савченко ведёт правильную игру. Политические элиты, которые сейчас доминируют на Украине, приходили к власти, избирались в парламент в момент максимума военных и революционных настроений. Сейчас у власти на Украине «партия войны», а народ и ситуация в стране требуют мира. Савченко разрывает шаблоны и сдвигает окна Овертона, поворачивает ситуацию в сторону мира. Фактически она показывает, что можно быть патриотом Украины, причём очевидным патриотом – и хотеть мира. Савченко воевала на фронте, сидела в тюрьме. Её сложно обвинить в том, что она «куплена Москвой» или ещё кем-то. Она кровь от крови, плоть от плоти патриотических сил. Тем не менее, она говорит о не войне, а о переговорах. Объективно становится политиком-миротворцем. Это, конечно же, очень опасно для действующей киевской власти, но это то, что нужно Украине.

Киевская реакция на переговоры Савченко с Захарченко и Плотцицким не столь однозначна, как представляется некоторым. Истерическая реакция Ляшко и других маргинальных персонажей с криками о суде над Савченко за измену мало на что влияет. Важнее реакция Тимошенко и её требование того, чтобы Савченко покинула партию «Батькивщина». Как это объясняется?

Юлия Владимировна – опытный политик. Было бы глупо предполагать, что то, что она говорит, и то, что она думает – это одинаковые вещи. Я считаю, что, независимо от того, исключили или не исключили Надежду Савченко из партии Юлии Тимошенко – всё равно сейчас Савченко работает по тому сценарию, который выстраивает Юлия Владимировна.

Когда было первое заявление от Савченко о том, что она не возражает встретиться с лидерами Донбасса, мне перезвонили журналисты и сказали: встретитесь ли вы с Савченко, если она захочет? Я ответил, что, конечно же, нужно встречаться. Почему? Потому что только путём диалога сторон можно прийти к какому-то консенсусу. Сейчас она встретилась с Захарченко и Плотницким – это правильно. И то, что встреча произошла в Минске – тоже правильно. Потому что если бы она поехала на Донбасс, это могло быть неверно истолковано многими нашими активистами на Донбассе, но уж точно было бы неверно истолковано теми киевскими деятелями, кто сейчас, как Корчинский, требует повесить или сжечь Савченко – такими украинскими ура-патриотами. Поэтому Минск – это идеальное место, уже наполненное символами дипломатии, символическое место, где можно проводить переговоры.

Надежда Савченко не является представителем украинской исполнительной власти, но народный депутат может участвовать где угодно, в каких угодно международных переговорах. В украинском парламенте начали говорить, что она должна была перед загранкомандировкой взять разрешение, и теперь надо лишать её допуска к особо секретным документам. Поверьте мне, как депутату четырёх созывов: никто никаких разрешений на любые командировки не берёт. Это нормальная практика, когда депутат едет туда, куда считает нужным.

Я на протяжении многих лет как депутат Верховного Совета ездил наблюдателем на выборы в Приднестровье. Да, я мог туда ездить, я мог никого не спрашивать, мне было всё равно, кто был президентом Украины в тот момент – Кучма или Ющенко. У меня была собственная гражданская позиция. Я приезжал не как официальное лицо, но, тем не менее, статус депутата Верховного Совета Украины у меня оставался. Вот в том же статусе Савченко сейчас присутствовала на переговорах в Минске. Она человек с определённым статусом. Но этим статусом её наделил народ, а не государство.

Позиция жителей Донецкой и Луганской народных республик в отношении Надежды Савченко заметно меняется. Когда Савченко обменяли в России, у многих моих сторонников был шок, когда её отпустили из России в Украину. Я тогда успокаивал всех, говорил, что это нормальный процесс и ничего страшного нет, конца света в связи с этим не будет. Сегодня многие мои товарищи, те, которые были готовы возмущаться и протестовать в той ситуации, когда Савченко отпустили, сегодня, наоборот, излишне ею очарованы.

Надежда Савченко делает то, что должна делать. Делает, не считаясь со своим рейтингом. Это очень необычно для политика. Она за счёт своего патриотического рейтинга, теряя его, делает те вещи, которые нужно делать гражданину страны. Что плохого в том, что будут вестись переговоры, будут обмениваться пленные? Что плохого в том, что политик предлагает прекратить войну, заменить войну переговорами? Украинская действительность – она уже как королевство кривых зеркал, почему-то очевидные вещи там не воспринимаются.

Москва делает всё, чтобы прекратить войну на Донбассе. Делает это искренне, последовательно, очень серьёзно занимается этим процессом на всех уровнях. И, естественно, такой визит депутата Савченко в Минск идёт на пользу, в копилку прекращения войны. Поэтому, конечно же, заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что такие контакты приветствуются в РФ – это правильно. Слова Пескова о том, что этот контакт не является контактом между двумя полномочными представителями Донбасса и Украины – это тоже де-юре верно.

И о перспективах того, что произойдёт в ближайшее время в треугольнике Россия-Украина-Новороссия. Я сейчас заканчиваю политобзор с вариантами развития Украины. Для того, чтобы уменьшить количество вариантов, которые буду описывать, я сейчас жду окончания интриги с Арсеном Аваковым: будет ли он отправлен в отставку. Закончу эту работу на текущей неделе. Я внимательно слежу за аналитикой по Украине, и думаю, что такого подробного разбора не видел ни у кого. Обязательно познакомлю с ним читателей. Надеюсь, будет интересно.

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Украинский рэкет: как Порошенко пытается заработать на «конфискации» угля из Донбасса https://t.co/oWuEoHyHmd
Май 20 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья