ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Наука в Украине часто оказывается в несвойственной для себя роли жертвы рейдерских захватов.

 Наука в Украине часто оказывается в несвойственной для себя роли жертвы рейдерских захватов. Академические структуры и исследовательские институты распоряжаются недвижимостью, имуществом и земельными ресурсами, которые привлекают рейдеров самого разного размера. Одной из наиболее привлекательных мишеней является Национальная академия аграрных наук Украины – крупный собственник пахотных земель, большей частью относящихся к разряду особо ценных. Разворовывание этих земель – удар по потенциалу аграрной науки и перспективам дальнейшего развития сельского хозяйства в Украине.

На момент распада Советского Союза в распоряжении Академии было около миллион гектар земли. На сегодняшний день, благодаря постоянным атакам рейдеров осталось пятьсот тысяч гектар земли, кроме того, Академия лишилась своего главного здания. Завтра ее земельная база может уменьшиться почти на сто тысяч гектар путем проведения операции по передаче в аренду имущества 27-ми исследовательских хозяйств, распоряжающихся особо ценной земли общей стоимостью свыше 500 миллионов гривен.

Министерство аграрной политики и продовольствия, а также сама Национальная академия аграрных наук, в период, когда Николай Безуглый был президентом Академии и первым заместителем Министра, выступили с предложением о передаче в аренду имущества хозяйств. Кабинет министров предложение одобрил, приняв соответствующее распоряжение №113-р от 6 февраля 2012 года. Подобная инициатива министерства и Академии сразу вызвала недоумение. Выгода, которую они надеялись извлечь, никак не могла покрыть негативные последствия. Речь шла о том, что у государственных предприятий не хватает оборотных средств, что арендаторы смогут привлечь кредитные ресурсы, обновить оборудование. Спору нет – арендаторы могут увеличить производительность земли, но таким образом происходит подмена понятий. Национальная академия аграрных наук Украины не ставит главной своей целью производство товарной продукции и не должна стремиться единственно к получению прибыли. Ее первоочередная задача – исследования и воплощение в жизнь научных разработок. Отказываясь от своей земли – как решать эти задачи, где заниматься селекцией и семеноводством, апробацией новых препаратов защиты растений? Как обеспечивать сельское хозяйство Украины новыми сортами сельскохозяйственных культур, семенным материалом – не имея площадей для их выращивания? Как показывает мировой опыт, высококачественный семенной материал сортов и гибридов резко улучшает качество агропродукции, а это и укрепление внутреннего рынка и экспорта. Если же мы импортируем семена, то поддерживаем экономику зарубежных стран.

Если по пшенице и ячменю потребности украинских хозяйств закрываются практически полностью за счет семян отечественного производства, то по остальным культурам ситуация менее радужная. Украина платит за ежегодный импорт только семян кукурузы около 200 млн. долларов США, что больше, чем годовой бюджет всей Академии аграрных наук Украины. Мы обладаем перспективой, при должной государственной поддержке, не только закрывать внутренние потребности страны в семенах, но и поставлять их на экспорт. Можно даже сказать, что именно семеноводство должно стать локомотивом аграрной экономики Украины и ускорить развитие всего сельского хозяйства страны. Таким образом, сохранение земельной базы развития аграрной науки в Украине, это вопрос государственной безопасности в экономическом и продовольственном измерениях.

На протяжении 2012 года Николай Безуглый, после многочисленных скандалов и протестов сотрудников и работников Академии, был уволен с должности заместителя министра и подал в отставку с должности президента. Это затормозило, но не остановило задуманную операцию.

3 сентября этого года состоялось заседание Президиума Национальной академии аграрных наук, на котором рассматривался вопрос выполнения упомянутого распоряжения Кабинета министров. Понимая степень важности рассматриваемого заседания, я приехал и встретился с членами Президиума. В своем коротком, но емком обращении я убедил присутствующих, что провести эту сделку кулуарно не удастся. Посоветовал не совершать действия, за которые потом не только будет стыдно, но и можно быть привлеченным к уголовной ответственности. Представители Академии в частных беседах критически и гневно оценивали затею с арендой земли, что укрепило меня во мнении о внешнем воздействии на ситуацию и давлении на академическое сообщество. Я предупредил всех присутствовавших на Президиуме, что депутаты Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений не будут закрывать глаза на эту сделку.

Мое обращение к Президиуму заставило заинтересованных лиц отсрочить на две недели сомнительную сделку. В этот же день я доложил ситуацию по этому вопросу на заседании Комитета. Хорошо получилось, что на заседание Комитета присутствовал министр АПК. Было принято решение пригласить на следующее заседание Комитета руководителя Академии и выслушать его мнение по этому вопросу, создать рабочую группу, состоящую из депутатов – членов Комитета. К следующему заседанию Комитета, поработав с документами, мы убедились в том, что условия конкурса по передаче земель в аренду создают высокий уровень риска невозвращения земли по окончании срока аренды в распоряжение Академии. Согласно с положениями Земельного кодекса, если земли Академии не используются по назначению в течение пяти лет, или используется другими юридическими лицами, то она подлежит обязательному изъятию! Вызывает вопросы и момент передачи в аренду и возвращения земли. Академия выступает ее распорядителем, но не собственником, поэтому распоряжаться на свое усмотрение государственной землей не может. Таким образом, исследовательские хозяйства должны будут ликвидироваться, видимо вместе с рабочими местами, где трудятся около 3500 специалистов. Земля после этого поменяет свой статус, перейдя в категории земель запаса в ведении органов местного самоуправления, и только потом ее можно будет передать в аренду. Понятно, что у органов местного самоуправления может возникнуть соблазн урезать и себе кусочек земельного пирога. По окончании срока аренды земли исследовательские хозяйства должны будут возродиться после десятилетий забвения и получить назад свои площади на общих основаниях из земель государственной или коммунальной собственности! Вероятность того, что Академия при таких обстоятельствах получит назад свою землю – ничтожно мала.

Эффективность аренды вызывает сомнение также по результатам рассмотрения финансовой стороны сделки. Средний размер арендной платы за гектар пахотной земли в Украине составляет 539 гривен. При этом в Полтавской области это 870 гривен, а Черкасской – 930 гривен. Размер арендной платы за пользование землями Академии, которая рассчитывается как минимальная процентная ставка от оценочной стоимости, составляет 40 миллионов гривен в год за 100000 гектаров. Таким образом, арендаторы получат возможность платить по самой низкой ставке за земли расположенные, в том числе, в Полтавской области и бесплатно арендовать имущества на 400 миллионов, которое находится в собственности 27-ми исследовательских хозяйств. Повысить размер арендной платы мог бы свободный и прозрачный конкурс, но именно с этим у организаторов возникли «наибольшие проблемы».

Условия конкурса достаточно откровенно выписаны под конкретного участника с существующей производственной базой. В числе условий:

- наличие собственных семеноводческих заводов, введенных в эксплуатацию после 2006 года и способных обеспечить переработку не менее 25000 тонн пшеницы в год;

- наличие у арендатора оборудования позже 2003 года выпуска и возможности обеспечить полный цикл переработки семян;

- производство оригинальных, элитных и репродуктивных семян сельскохозяйственных культур и саженцев, выращивание молодняка скота и птицы в объемах необходимых для удовлетворения потребностей региона;

- годовой оборот средств арендатора не менее 150 миллионов гривен в год.

Некоторые из этих требований вызывают откровенный смех при знакомстве с условиями конкурса. Каждое предприятие выставляется на конкурс как отдельный лот, на которое может претендовать отдельный арендатор, поэтому непонятным является требование для желающего арендовать «Опытное хозяйство «Борки» иметь в своем распоряжении полное оборудование для обработки семян пшеницы в указанном количестве тонн. «Борки» это же птицефабрика! Как его арендатор может выполнить условие по производству саженцев или выращивания скота? Это доказывает, что расчет делается на одного арендатора, который должен получить все предприятия.

Большинство этих требований необоснованны, как например, требование иметь опыт сотрудничества с Академией, которое сужает круг возможных участников конкурса до одного единственного, уже доказавшего свою неэффективность предыдущим опытом аренды земли и собственности Академии.

На внеочередном заседании Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений состоялось обсуждение этого вопроса в присутствии Президента Национальной академии аграрных наук В. Ф. Петриченка. По его итогам мы приняли решение обратиться к премьер-министру с просьбой отменить злополучное постановление Кабинета Министров. Хочу обратить внимание, что по этому вопросу все депутаты, несмотря на фракционную принадлежность, имели общую позицию и выступали и голосовали единогласно. Только общими усилиями мы надеемся сорвать крупнейшую земельную аферу в истории Украины.

Поделитесь этой новостью в соц.сетях:

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Куклачева внесли в Миротворец. Интересно, его кошек тоже внесли в список не въездных на Украину? https://t.co/ZQwcnhFLDk
Май 22 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья