ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Кремлевская елка для детей Новороссии

Среди беззаботного шума и гама, детского веселья группа детей из Донбасса смотрелась необычно. Около полусотни детей мы доставили из Донбасса на Кремлевскую ёлку в Москву.

Все дети - с непростой судьбой. Все они прошли через войну. У всех них или погибли родители, или погиб кто-нибудь из родителей. Сколько таких детей на Донбассе - одна тысяча или несколько тысяч, точно не знает никто...

Но судьба каждого ребенка заслуживает внимания и отдельной истории...

Евгению уже никогда не будет 40. Этот молодой, полный сил мужчина одним из первых ушел в ополчение - защищать свой дом, свою семью, свою землю. 

Он не был военным, до войны работал крановщиком. Но всегда был принципиальным: несправедливости не переносил, говорил, что думал. 

И делал то, что и должен делать, по его мнению, настоящий мужчина. 

Когда в Новороссию пришла война, он ушел защищать Славянск. Свою первую награду, железный крест, получил за проявленное мужество в бою. Их в тот день оставалось всего 15 человек, когда пошли в наступление войска украинской нацгвардии. И Евгений в этом бою лично подбил шесть танков противника. 
Награду ему вручили 21 июля. А 24 июля он погиб, попав в окружение… 

– Это мой самый близкий и родной человек, – говорит про мужа Неля. – Он после первой награды обещал, что теперь не остановится, обязательно получит четыре креста. Но… 
Голос молодой женщины срывается, ей непросто говорить даже эти простые фразы. Осторожно открывая драгоценную коробочку, показывает крест, на котором запеклась кровь дорогого ей человека. 

Похоронили его в Енакиево, за которое он сражался. За которое погиб. На могиле успели поставить простой крест, веночки. Но когда нацгвардейцы подошли совсем близко к Енакиево, веночки с могилы пришлось убрать. 

Убирали ночью: боялись, что разорят могилу ополченца, а тем, кто хоронил, придется отвечать. 

– У нас с Женей было что-то, что трудно объяснить словами, – рассказывает Неля. – Я ведь с детства его знаю, понимали друг друга с полуслова. А тут недавно снится мне под утро сон: он говорит, что достал путевку для меня и дочки на елку в Москву. И так все происходит - как будто наяву! А подруга накануне слышала, что детей ополченцев отправляют на Новый год в Москву. Но берут деток от 10 до 18 лет, так что моя 5-летняя Лиза – никак. Я и узнавать не стала, но когда Женя мне во сне приснился, я подумала: позвоню. И вот – поехали, побывали в Москве, в Кремле. 

Решительным, смелым, большим и сильным будет помнить папу маленькая Лиза. Она уже почти большая, ей скоро пять. Она знает, что в Кремле на елке, кроме Деда Мороза и Снегурочки, есть еще много-много добрых людей, с которыми теперь она обязательно будет дружить. 

А еще Лиза очень хотела увидеть Владимира Путина. Когда депутат парламента Новороссии Алла Муравкова спросила, хочет ли девочка увидеть Деда Мороза, та ответила: 
– Нет, не Деда Мороза, я еду к Владимиру Путину. 
– Прямо так и сказала, - говорит Алла Муравкова. – У меня аж дыхание перехватило! Маленькая, а знает, кто такой Владимир Владимирович, что он в Кремле, и что Кремлевская елка – это его подарок для всех деток. В том числе и детей Новороссии. 

Среди детей, приехавших в Кремль, нет простых судеб. Девочка Женя. Еще летом ее дом в поселке Октябрьский попал под массированный обстрел украинской тяжелой артиллерии. Начался пожар. В том момент там находилась бабушка, которая не смогла выбраться из дома самостоятельно... Уже почти полгода семья Жени живет в одном из общежитий Донецка. У них не осталось ни собственного дома, ни сбережений. 

Мальчик Петя. В мае его папа ушел добровольцем на фронт из Харцызска. Сыну звонил каждый день, рассказывал о том, что видел, что обязательно приедет обратно и привезет с собой трофей – настоящую армейскую каску. В конце июля звонки прекратились. Отец Пети пропал без вести, и он остался с мамой. Никакой информации нет до сих пор, но семья надеется, что их отец все-таки жив и рано или поздно они его увидят. 

Другая Лиза - из Мариуполя. Но после майских событий ее семья вынуждена была покинуть родной город из-за угрозы жизни. Они поселились у родственников в Куйбышевском районе Донецка, худо-бедно стали налаживать скромный быт. Лиза начала ходить в школу. Так продолжалось до ноября, когда в их квартиру в многоэтажном доме не попал украинский снаряд. Родители Лизы погибли, а родственники вынужденно переселились в общежитие на другом конце города. 

Или вот Таня. До войны она жила в Иловайске только с мамой. Когда в ее город вошли карательные батальоны начались массовые проверки горожан на причастность к ДНР. Многих мужчин задерживали прямо на улице. 

Мама Тани, которая активно помогала ополченцам продуктами и водой, пропала спустя две недели, причем до сих пор нет ни одного свидетеля случившегося. 

Вот таких, измордованных войной, детей привезли на елку в Кремль наши депутаты. И хотя дорога была трудная, Виталий Золотнюк считает, что большего подарка для детей Новороссии и быть не может. 

– Мы уезжали с большими трудностями, дорога дальняя, сборы нелегкие, дети были какими-то бледненькими. Полный автобус детей, в основном, сироты и наполовину сироты... На лицах как будто отпечатались все трудности, которые им выпали за эти месяцы, – рассказывает Виталий. – Но уже домой, несмотря на усталость, дети возвращались совсем другими – глазки горят, море впечатлений. 

В Кремлевском дворце детям Новороссии специально под елкой были вручены именные подарки. И хоть это не было предусмотрено программой, пошли навстречу, и все 50 детей из Новороссии получили подарки. 

...И теперь у двух Лиз, у Жени и Пети, у Тани и других детей, которым повезло побывать на елке в Кремле, есть надежда, что и в их города придет мир. 
– Москва – она такая светлая, такая живая. Так хочется, чтобы и у нас в Макеевке, Енакиево, Мариуполе, Донецке тоже наступила мирная жизнь, – говорит мама Лизы, – теперь я точно знаю, даже несмотря на войну, что добрых людей намного больше в этом мире.

P.S. Выражаю благодарность депутату саратовской городской думы Владиславу Малышеву, без которого эта поездка стала бы невозможной. Также помощь в организации мероприятия оказал координатор направления "Добровольцы ЧС", председатель Саратовского областного отделения Всероссийской общественной организации "Союз Добровольцев России" Сергей Дмитриев.

Фотографии доступны в Галереи.

Впечатления детей Новороссии и родителей от поездки на Кремлевскую ёлку, видео: http://youtu.be/06En82l-iQY

Комментарий
(1 Комментарий)
    Янв 15, 2015 at 12:36
    Вероника

    Олег Анатольевич, какой Вы красавчик, лапочка на фото с детками на ёлке!!!

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Думаю, что Жебривский либо перестал как надо делиться с командой Порошенко, либо Киеву нужно поставить кого-то бол… https://t.co/ZJlyPoi5nr
Июнь 12 2018 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья