ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Как живет «Душа Донбасса»

Первых беженцев благотворительный центр «Душа Донбасса» принимал еще из Славянска. Тогда, рассказывала депутат ДНР Наталья Иванишина, ей самой, когда автобусом, когда на легковых машинах, довелось вывозить в Шахтерск людей. Под градом непрекращающихся взрывов одни жители шахтерского края стремились на помощь другим. Вывозили в первую очередь семьи с маленькими детьми, одиноких, потерявших родных, лишившихся в результате массированных атак не только дома, но и всего, что наживалось не одним поколением. Напуганным до смерти, находящимся на грани психического срыва этим людям требовались не только крыша над головой, но и теплота участие.

Обживаться беженцам помогали всем миром, вспоминает жительница Шахтерска Татьяна Макарова.

– А затем помощь потребовалась и жителям нашего города, – говорила Татьяна. – Так у нас и сложилось, что с тех пор в Шахтерске принимаем людей из тех мест, где идут особо ожесточенные бои, откуда мирные жители вынуждены бежать, спасая самое ценное – свою жизнь и жизни своих близких. Вот сейчас центр готовится принять очередных беженцев и вновь из самых горячих точек – в том числе и из-под Донецка, где продолжаются рваться снаряды прямо на улицах города и близлежащих поселков.

Центру «Душа Донбасса» много помогает церковь, в частности настоятель Ильинского храма города Тореза, волонтеры, депутаты ДНР, а теперь к этой работе подключился еще и парламент Новоросиии. Вместе с волонтерами Донецка депутат парламента Новороссии Рустам Абдулаем привез очередную партию гуманитарного груза – теплые вещи и детское питание.

– Здесь очень много детей, причем совсем маленьких, - говорил депутат парламента, - а наш спикер Олег Царев заботу о детях ставит на первое место в нашей работе. Вот сегодня, к примеру, привези детское питание, обязательно привезем еще. И не только питание, но и другие необходимые вещи. Собственно, мы за этим сюда и приехали, чтобы узнать, что центру «Душа Донбасса» нужно в первую очередь.

– Нужно многое, – говорила руководитель центра «Душа Донбасса» Елена Золотухина. – У нас есть лежачие больные, которых волонтеры Шахтерска продолжают находить по всему городу. Брошенных, умирающих от голода и холода. Сейчас в стенах бывшего студенческого общежития, которое нам выделили под центр, проживает около 150 человек. Двадцать из них – это шахтерские погорельцы и люди, лишившиеся дома, остальные – со всей Новороссии.

Сотрудники центра, а нас всего 15 человек, не получают зарплат, но все же стараемся находить средства, чтобы купить лекарства, памперсы для лежачих. Но наших средств недостаточно, а нужны матрасы, одеяла, продукты, те же памперсы.

В небольшой отдельной комнате на втором этаже за четверыми лежачими больными присматривает волонтер из числа беженцев Светлана Волкова. О каждом из своих подопечных, она знает практически все. Но, увы, говорит Светлана, знает она очень немного. Война у этих людей отняла не только кров, но и лишила памяти. Только у одной ее подопечной, Любы, нашлись родственники. Но когда женщина поступила в центр, она не помнила ничего, в том числе и своего имени. Восстанавливали память по крупицам, разговаривали, утешали…

А вот баба Люба, так зовут в центре эту пожилую женщину, помнит прекрасно все, в том числе и где родилась, когда и куда переехали ее родные, какой замечательный у нее дом. Но вот только момент попадания в ее дом снаряда напрочь лишил ее дальнейших воспоминаний. Дома нет, а она все рассказывает, рассказывает о нем…

В центре много детей, и для их игр администрация «Души Донбасса» выделила единственную большую комнату на первом этаже здания. Здесь тепло, уютно. Как могут воспитатели Алла Борисовна и многодетная мама Антонина стараются, чтобы малыши были присмотрены, а дети постарше не скучали.
– У нас здесь разновозрастная группа, – рассказывала Алла Борисовна. – От полутора лет и до 12-15. Сейчас старшие в школе, а когда они приходят, тут становится еще веселее. Лепит, рисуем, строим города. Готовимся сейчас к новогоднему утреннику, разучиваем песни и стихи, водим хоровод. Дети, как и везде, так ждут праздника, Деда Мороза.

– У меня тут своих трое бегает, – показывает на притихших в связи с приходом гостей детишек Антонина. – Не передать словами, как мы благодарны центру, руководство Новороссии, что здесь нас приютили, помогают. Там, где мы жили, страшно. Страшно за себя, за детей…

В комнате по соседству три девушки заняты шитьем. Старенькие, далеко не первой молодости швейные машинки, ножницы, иголки да нитки, а еще – куча старых шуб и пальто. Начинал работу этот «швейный цех» с целью обшить самих жильцов, оставшихся накануне зимы практически без ничего. Но сегодня у девушек появились еще одни клиенты – ополченцы.

– Мы шьем теплые меховые жилеты ополченцам на передовую, – показывала огромный мешок с уже готовой продукцией швея Катя. – Ребята говорили, что иногда ворс и плотная ткань спасают их от мелкоосколочных ранений. Осколки в ворсе застревают…

– Нас никогда не поймут те, кто не был под обстрелами и бомбежками, кто не терял своих родных и друзей, – говорила руководитель центра Елена Золотухина. – Мы все стали другими, нас изменила война. Потому мы и стремимся помочь тем, кто, как и мы, пережил все ужасы военного времени, мы знаем, что нужно этим людям, каких слов и какой поддержки они ждут.

Сколько историй каждый из нас может рассказать, сколько горя каждому довелось пережить. И неужели там, откуда летят на нас все эти снаряды, живут не такие же люди? Неужели нас нужно убивать только за то, что мы говорим по-русски? Мы ведь тоже хотим просто жить.

Комментарий
(3 Комментария)
    Дек 15, 2014 at 01:01
    Вероника

    Появились новости, что Фонд помощи от Рината Ахметова присылал В ДНР и ЛНР машины с кашей, продуктами, медикаментами для самых незащищённых жителей, детей, медучереждениям, интернатам, а батальоны ЖДонбасс и Днепр-1 их не пропускают к людям!!! Филатов говорит: "Гуманитарка Ахметова содержит сепаратистов. Пятеро народных депутатов Украины направились в зону АТО с инспекционной поездкой по блокпостам." Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Борис Филатов. "Как бы не бились в истерике пресс-службы некоторых товарищей, но скандал вокруг крышевания "гумпомощи", распродаваемой через торговые сети Донецка и идущей фактически на содержание сепаратистов, разгорается. Пятеро народных депутатов: Семен Семенченко, Егор Соболев, Тарас Пастух - "Самопомич", Дмитрий Добродомов - БПП, Владимир Парасюк - "Укроп" с утра выехали с инспекционной поездкой по блокпостам. Дмитро Ярош поддержал организационно", - написал Филатов. Напомним, батальоны «Днепр-1» и «Донбасс» решили ввести мобильные блокпосты для остановки гуманитарных грузов, поскольку, по их словам, грузы разворовываются и идут на финансирование сепаратистов. В связи с чем лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что ни капли не жалеет жителей Донбасса, оказавшихся по ту сторону баррикад.

    Дек 15, 2014 at 02:33
    Вероника

    БАТАЛЬОНЫ КОЛОМОЙСКОГО И ДРУГИХ СВИДОМЫХ НЕ ДАЮТ СОВЕРШАТЬ ТОВАРООБМЕН, ЦИРКУЛИРОВАТЬ, БЛОКИРУЮТ НОРМАЛИЗАЦИЮ ЖИЗНИ НА ДОНБАССЕ ПОД РАЗНЫМИ ПРЕДЛОГАМИ И ХОТЯТ ТАМ УТВОРИТЬ ХОЛОДНУЮ И ГОЛОДНУЮ СМЕРТЬ ЛЮДЯМ, ЭТИ БАТАЛЬОНЫ НУЖНО СМЕСТИ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ МЕШАЛИ ЖИЗНИ ДОНБАССА!!!
    Каналы контрабанды в зоне АТО поддерживаются с обеих сторон, - говорит Семен Семенченко "Мы сейчас с комитетом по борьбе с коррупцией едем туда, в АТО, и будем потихонечку с этим наводить порядок".В зоне АТО на Донбассе налажены каналы контрабанды, которые поддерживаются как с украинской стороны, так и со стороны боевиков. "Мы сейчас батальоном заблокировали несколько блокпостов, там этих машин (Луганск, Донецк)... За 20 тыс. грн предлагают – только за одну машину – проехать. У нас не война, у нас праздник жизни. (В машинах) водка, сигареты, бензин из России. Туда идет мясо, туда идет лес. Сплелись тесно объятия негодяев с нашей стороны – есть у нас такие – и вторые, во главе терроризма. Тут же появилась куча "решал". Мы сейчас с комитетом по борьбе с коррупцией едем туда, в АТО, и будем потихонечку с этим наводить порядок". Семенченко заявляет, что в зону АТО с украинской стороны поступает помощь террористам. "Сегодня идет термобелье, идет камуфляж, идет обувь, водка, сигареты. Колонны идут просто десятками машин". Он заявляет, что в зону АТО с украинской стороны поступает помощь террористам под видом гуманитарки. "Мы уже находимся в зоне АТО: я, Егор Соболев, Парасюк и еще несколько народных депутатов, члены комитета по вопросам безопасности и обороны, по борьбе с коррупцией. Проблема очень серьезная, сюда идут колонны фур, в том числе отправляемые нашими отдельными предприятиями отдельных олигархов. Причем эти колонны не имеют никакого отношения к гуманитарной помощи: они заправляют свои магазины, они помогают террористам. Идет термобелье, идет камуфляж, идет обувь, водка, сигареты. Колонны идут просто десятками машин", - заявил он. Кроме того, Семенченко заявил, что может уже сегодня обнародовать фамилии украинских предпринимателей, обеспечивающих боевиков: "Я думаю, что это вполне может быть и сегодня. Сейчас мы едем досматривать 23 фуры, которые задержал полк "Днепр". Естественно мы понимаем, что гласность и поддержка народа – это наше основное оружие- информация о ввозе наемников последним гумконвоем РФ подтверждается. "Это я абсолютно подтверждаю", - отметил Семенченко. Бойцы батальона "Донбасс" будут блокировать доставку грузов в оккупированные районы шахтерского региона. Кроме того, Семенченко, хочет создать общественный совет из бойцов АТО с разных блокпостов для пресечения контрабанды.
    "Донбасс" будет блокировать доставку грузов на подконтрольную боевикам территорию, - Семенченко . Доставки грузов будут блокироваться до тех пор, пока боевики не освободят всех заложников.Бойцы батальона "Донбасса" будут блокировать доставку грузов в оккупированные районы шахтерского региона. Он отметил, что доставки грузов в оккупированные районы не будет, пока террористы не освободят всех украинских заложников. "Батальон "Донбасс" с завтрашнего дня расширяет зону отлова "незаконно перемещаемых грузов", вводит мобильные блокпосты в Луганской области. Поддерживаем инициативу наших товарищей с полка "Днепр", заблокировавших доступ бесчисленных колонн из фур в Донецкой области. Пить, курить, и ездить на авто будете после выполнения своих обещаний по пленным, террористы! Кому война, а кому мать родна? Выкусите, господа олигархи. Гоните свои колонны с помощью террористам обратно или раздавайте на месте населению", - отметил Семенченко. Политик добавил, что проблему заложников и доставки грузов обсудят на заседаниях комитетов Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны и по борьбе с коррупцией. Ранее к блокаде поставок в оккупированные районы приступили бойцы "Днепра". "Первые фуры Ахметова в количестве 21 машина уже уехали обратно. Мало того что они едут без каких либо документов так и сразу начали проявлятся крышеватели. Но я еще раз повторяю - не за то мы проливали кровь, что бы о нас забыли и продолжали набивать себе карманы разными коррупционными схемами...Мы заставим обратить внимание нашего правительства на наших пленных", - отметил представитель батальона Валентин Манько. Центр освобождения пленных "Офицерский корпус", возглавляемый генерал-полковником Владимиром Рубаном, обнародовал имена 632 пленных. в нем содержатся 632 фамилии. Вчера, 14 декабря, президент Украины Петр Порошенко потребовал от силовых структур освободить всех пленных до Рождества.

    Дек 15, 2014 at 04:36
    Mirabellohka

    Помоги Вам Господи!

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Были моменты, когда ситуацию на Украине можно было развернуть иначе…https://t.co/Uc3hqLgabg
Сентябрь 19 2018 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья