ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Интервью Олег Царева сайту время.ua

ЦАРЕВ ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ. Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов. Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва. Советник Премьер-министра Украины. Сторонник второго государственного языка – русского, Таможенного союза и человек, не приемлющий двойных стандартов в оценке действий УПА.
Что же он думает по поводу последних событий в Украине?

- Начнем с самого главного. С самого «наболевшего». Как Вы думаете, смогут ли власть и оппозиция найти выход из создавшейся ситуации? И как вы можете оценить ситуацию на Майдане сегодня?

- Ситуация на евромайдане стала полностью бессодержательной. Достижений у оппозиции – ноль: отставка правительства – провалена; довыборы в парламент – проиграны; легальных способов повлиять на ситуацию не осталось; на незаконные они не решатся. 
Президент и Партия регионов действуют по принципу «Собака лает – караван идет». Янукович добился пересмотра газовых соглашений Тимошенко и получения кредита в размере 15 миллиардов долларов – это позволит стабилизировать экономическую ситуацию и обеспечить финансирование бюджетного дефицита. От переговоров с Евросоюзом мы не отказались, в Таможенный Союз не вступили, «политзаключенные» давно распущены по домам, а сам Майдан милиция обходит стороной. Участники Майдана - люди, которые могут себе позволить неделями нигде не работать и не учиться, вызывают не самые положительные ассоциации. Особенно у тех людей, которые не могут себе позволить неделями нигде не работать. Общественная поддержка их «противостояния» постоянно уменьшается. Так что скоро депутаты «Свободы» вернутся в парламент и займутся любимым делом – скандированием «Ганьба! Ганьба!». 

- Как Вы считаете, имеют ли право вмешиваться во внутренние дела Украины зарубежные чиновники и дипломаты? Вряд ли знала Украина, что у нее есть такое количество «неравнодушных» почитателей за рубежом.

- Как любой, уважающий себя и свою страну, отвечу: вмешательство в суверенные дела моего государства извне вызывают у меня только чувство неприятия. 10-11 декабря мы стали свидетелями визитов Кетрин Эштон и Виктории Нуланд, других иностранных политиков, которые пытались давить на Виктора Януковича. 
Мириться с таким сценарием, навязанным нашей стране Марко Ивковичем, Финк Брайеном, Алексом Россом и другими иностранцами, которые были задействованы и, согласно данным Пограничной службы, приезжали в Украину, было нельзя. Я обратился с запросом к Службе безопасности и в Министерство иностранных дел Украины с подготовленным списком международных консультантов – организаторов революционных беспорядков, и с просьбой проверить существующую информацию и принять соответствующие меры. Государственные службы отреагировали быстро и четко. Все указанные в моем списке иностранцы, в том числе грузинские «журналисты», подкупавшие стариков, были объявлены персонами нонграта. После этого некоторые из них, даже не дожидаясь повесток, самостоятельно покинули территорию нашей страны.

- Сегодня референдумы народов подменились решениями парламента. Как мне кажется, ни элита, ни парламент не должны принимать судьбоносные решения, связанные с интеграцией, моральными ценностями, религией, с частичной потерей независимости, а народ. Народ знает, что ему нужно, лучше, чем политики и отечественные олигархи. Как Вы считаете, вопрос, подписывать или не подписывать ассоциацию с Евросоюзом или ТС должен решить всенародный референдум или нет?

- Безусловно, референдум - это хорошо. Но вот в сегодняшних условиях вопрос на референдуме, куда лучше двигаться - в ТС или ЕС, с одной стороны, бессмыслен поскольку мы в ТС пока не вступаем, а в ЕС не берут. С другой стороны, такой референдум окончательно разделит страну. А в-третьих, на протяжении года мы только и слышали о преимуществах ЕС перед ТС. Поэтому следует перед проведением референдума четко разъяснить народу все «плюсы» и «минусы» этих союзов. И эта информация должна быть объективной. 
Сегодня в Украине нет никого, кто был бы против Европы. Мы не хотим разрывать отношения и с Россией. Больше того, я не понимаю, зачем это нужно? Я не понимаю, почему программа ЕС Восточное партнерство не включает в себя Россию?! Зато я понимаю, сколько выгод было бы всем, если бы Европа строилась от Владивостока до Лондона. Как было бы здорово, если бы передовые европейские технологии соединить с природными богатствами России и Украины. Я уверен, что выиграли бы от этого все. Открыть границы для людей, капитала, технологий. Представьте, насколько укрепилось бы евро в качестве резервной валюты. Может, в этом все дело? Может, не всем бы нравилось, что мы бы объединились? Да и в смысле культуры и духовности мы бы взаимно обогатили друг друга. Причем, обратите внимание, я говорю: друг друга. Нам не все нравится в Европе. Мы, в частности, считаем, что не должно быть диктата меньшинства большинству, не все неолиберальные ценности мы готовы принять. А в целом я предвижу, что какой бы выбор ни сделал украинский народ – Украина будет расколота надвое. Не будет единого решения. Я в этом уверен.

- Учитывая существующие сегодня противоречия, может, Украине стоит вернуться к Конституции 2004 года, когда согласно принятым изменениям Украина превратилась в парламентско-президентское государство?

- Я считаю это предложение несвоевременным. Сейчас Украина переживает сложный период, и приступать к подобным реформам было бы верхом неосторожности. Но как только ситуация нормализуется, следует рассмотреть возможность уменьшения полномочий и Президента, и Верховной Рады, и передачу все больших полномочий вниз. Нужно, наконец-то, существующую сегодня пирамиду государственной власти, которая еле стоит пошатываясь на тонкой грани, перевернуть и поставить на грань широкую. Я думаю, что к такому выводу пришел бы каждый здравомыслящий человек. Максимумом полномочий должны быть наделены местные Советы, и так далее по нисходящей. Только в этом случае можно будет рассчитывать на беспроблемные Президентские выборы, выборы Верховной Рады. А то у нас каждые выборы превращаются во всенародное противостояние. И это не мудрено, ведь на кону такие ставки! Нужно понизить ставки, уменьшить полномочия всеукраинских политических институтов власти, передав полномочия на места. Ленин еще когда обещал всю власть советам? Сколько лет прошло, а ни власти, ни полномочий, ни денег у местных советов нет. 

- Противники Януковича не перестают критиковать каждый его шаг. Все последние соглашения Украины они считают провальными. Как Вы оцениваете работу правительства?

- Исходя из последних свершений - на «пять». Президент привез чуть меньше 10 миллиардов долларов инвестиций из Китая и чуть больше 40 миллиардов долларов из России. Это уникальные соглашения, при этом он сам скромно называет их обычными. Все дело в том, что отношения соседей должны строиться на доброжелательной взаимовыгодной основе.

- Как Вы думаете, почему Путин снизил цены на газ и дал кредит? Почему Россия пошла нам на уступки, и что она захочет взамен?

- Не ищите в этих соглашениях никаких подвохов, их нет. Россия помогла братскому народу в сложной для него экономической ситуации - и все.

- Многие мечтают присоединиться к Евросоюзу. Но какому Евросоюзу нужны вандалы, которые неизвестно кому в угоду уничтожают памятники истории? Ваше отношение к сносу памятника Ленину?

- Считаю необходимым восстановить этот памятник, это очень важно для всех. По опросу Евгения Копатько, 69% киевлян категорически против его сноса. Я полностью разделяю их точку зрения. Хочу добавить, что готов передать свою месячную зарплату тем, кто будет восстанавливать памятник.

- Ваш прогноз дальнейшей судьбы евромайдана?

- Впереди новогодние праздники. Я думаю, что люди уже устали от пустых, ничем не подкрепленных обещаний и требований оппозиционеров. Дальнейшее противостояние будет только снижать рейтинги оппозиции. Фальстарт майдана не даст сделать новый майдан к президентским выборам. А старый майдан всем к тому времени надоест. Революция, которая ограждается от страны баррикадами, обречена. Революция как костер - или распространяется и разгорается по всей стране, или перегорает и тухнет. Главное - не подбрасывать дрова в костер, например, в виде неудачных попыток разгона, и тогда костер прогорит и превратится в пепел… Большинство людей на майдане стоят, потому что их возмущает реально существующее положение вещей в стране, они стоят против того беспредела, который творится на местах. Против вопиющего бесправия. Против унизительной бедности. Против запредельной коррупции. Из этого надо сделать вывод. Следующие годы должны быть годами борьбы с коррупцией. Надо понимать - или мы поборем коррупцию, или потеряем страну.

- Значит, майдан не станет платформой для агитации за будущие президентские выборы?

- Нет, не станет. Это полный абсурд. Как я уже говорил, Майдан уже изжил себя. Из этого кризиса Украина вышла только сильней. Мы доказали, всему миру, что с Украиной нужно считаться. Теперь все знают, что Украина не будет подписывать невыгодные для нее соглашения, какое бы на нее ни оказывали давление извне. Может хоть весь Евросоюз приехать и поставить палатки на Майдане, выступать по очереди, ничего не выйдет. Если хотите, чтобы Украина принимала участие в каких-либо проектах, что же мы согласны, но только на условиях взаимовыгодного сотрудничества.

Комментарий
(12 Комментариев)
    Дек 24, 2013 at 03:13
    Владимир

    Полностью согласен,на вопрос почему Путин пошел на снижение цены...-тут и коню понятно,что цена не справедливая,не рыночная(если даже у немцев дешевле)

      Дек 25, 2013 at 09:07
      Людмила

      Владимир, Вы особо не обольщайтесь. Котракт на газ, подписанный с Тимошенко, остаётся в силе!!!
      Просто "...ежеквартально с Украиной будет подписываться протокол о предоставлении скидки в цене на газ"
      ...а в случае смены власти или отказа от выполнения достигнутых договоренностей с Киевом российская сторона беспрепятственно вернуться к прежним условиям газового контракта 2009г.
      В Москве ведь тоже не дураки! Янукович их уже однажды обманул (и не только их!!!), когда сразу после выборов "шкуру сменил" - стал заигрывать и с ЕС и с опозицией... и похоронил идею русского языка как второго государственного.
      - Москва теперь подозрительно относится к этому двуличному "приятелю", который хватко "двух маток сосать хочет".

    Дек 24, 2013 at 10:31
    Наталья

    Сегодня в Украине нет никого, кто был бы против Европы.
    ===============================
    И откуда ж такая уверенность? Мне, например, и нафик не нужна ваша т.н. Европа.

      Дек 25, 2013 at 11:03
      рома

      Эх, Наталья, Наталья!!!Когда вы уже проснётесь от халявных интеграций??????? Хочешь жить хорошо? И я хочу, и он хочет, и она, и они-все хотят...И что, для этого нужно сдавать страну чужому дяде???? Ан нет. Надо порядок наводить в стране всем народом, своим народом. Выбирать народную власть своим народом. Контролировать власть своим народом, всем народом.А не майданом давать иностранцам право решать наши внутренние проблемы. Вы захватили всё СМИ и прекрасно. Говорите правду и ничего кроме правды, не взирая на то, что власть врёт. Передавайте истинный пульс тревоги народа, а не майдана и одной части страны. Вы из подпитки западных вливаний, Россию представляете как злейшего врага Украины-по принципу:кто не со мной, тот против меня.Не дождётесь. Так вот, не дождётесь того, чтобы решать судьбу страны без нашего участия, не дождётесь.
      Народ многонациональный не даст решать судьбу страны только титульным майданом.
      РЕФЕРЕНДУМ-СЛАБО?

      Дек 25, 2013 at 09:32
      Людмила

      Наталья, а Вы откуда знаете, что в Украине нет противников интеграции с Европой ?
      Из лживой пропаганды продажных СМИ, которые финансируются из США и ЕС...?
      Не будьте так доверчивы...

    Дек 25, 2013 at 01:16
    Петро

    Судя по интервью Олега Анатольевича, получается, что разделение Украины будет проходить через регионализацию, т.е. передачу власти на места в руки местных советов, т.е никаких референдумов, а это значит, что и выборы президента тоже ставятся под сомнение? Если референдум расколет Украину, то и выборы тоже - очень больно и быстро. Ну а евроинтеграция - это вообще план "Барбаросса", т.е. сами себя в плен, как в 1941 году. Получается выбор сначала надо сделать чисто психологически (каждый для себя сам): кто ты пленный или победитель

    Дек 25, 2013 at 08:00
    Евгений

    Противоречий во многом можно било избежать если бы власть дала народу возможность ознакомиться с условиями при которых было -бы подписано соглашение об ассоциации ЕС сУКРАИНОЙ .Что при этом имела-бы УКРАИНА и,что она потеряла. Также необходимо довести до населения условия предоставления кредита от МВФ.Аппозиционные лидеры выхватывают из контекста отдельные условия,чем вводят в заблуждение народ.Многие до настоящего времени считают,что ассоциация откроет нам двери в ЕВРОПУ.На самом деле она этого не предусматривает,а развал нашей экономики произойдёт очень быстро в связи с созданием зоны свободной торговли.Народу необходимо помочь в этом разобраться.

    Дек 25, 2013 at 08:09
    Егор

    Да разочаровался я в Цареве. Европа до Владивостока этот тезис я слышал уже много раз. Ну никак не поймет нынешняя временно правящая элита что им выделено место на задворках. Хотя может им уже объяснили по этому по дешевке и второпях хотят продать/раздать Украину? Расходятся только в деталях сделки. Ну ничего. Время все расставит по своим местам, как уже было не раз в истории. Понятно только одно. На проекте "незалежная украина" можно ставить жирный крест.

      Дек 29, 2013 at 12:53
      Владимир

      А я наоборот! Думаю Царёв один из самых достойных кандидатов в Президенты.За ним пойдёт народ.

    Дек 26, 2013 at 07:22
    Сергей

    Олег Анатольевич, позвольте с Вами не согласится.
    Крепкое государство с сильной экономикой - это прежде всего крепкая и сильная центральная власть. А то что вы предлагаете - больше власти передать советам, приведет к классическим лебедь, рак и щука. Мы и сейчас видим попытки местечковых западных областей отколоться от страны, войти в ЕС.
    Подумайте вот над чем - почему при кажущейся демократии во многих странах (англия США и пр) власть сохраняет четкие направления во внешней и внутренней политике, вне зависимости от выборных людей. Там есть не выборной костяк - который фактически и руководит. Так вот этот костяк и есть реальная и сильная власть (трудно это кратко и верно изложить в нескольких строках, но обобщенно как то так).

      Дек 29, 2013 at 01:34
      Старик

      Согласен с высказыванием Сергея.
      Менталитет людей таков, что только сильная централизованная власть сможет вывести страну из той ситуации, в которой мы оказались.
      Посмотрите вокруг! Ведь ни одной стране с импотентной властной вертикалью не удалось достичь сколько-нибудь заметных успехов в своем развитии. Олег Анатольевич, задумайтесь...

    Дек 29, 2013 at 01:43
    Старик

    Кстати, надоело смотреть на вакханалию, творящуюся в стране. Хотелось-бы спросить, неужели в нашем законодательстве не предусмотрен механизм лишения
    депутатской неприкосновенности тех депутатов, которые опорочили свое доброе имя и уличены в преступных деяниях против собственного государства ?!!!

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Уничтожение военных складов - это исполнение закона Украины о мерах по декоммунизации, так как все боеприпасы были произведены в СССР...
Сентябрь 28 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья