ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Лучше Конституции, чем советская, нет! (интервью для сайта facenews.ua)

- Олег Анатольевич, соответствует ли действительности информация о том, что в ближайшие дни фракция Партии регионов соберется на заседание, и целесообразно ли на данном этапе проводить внеочередную сессию ВР?
- Информации о том, что мы собираемся на внеочередное заседание, у меня нет. Более того, сегодня нет наработанного и согласованного текста законопроекта изменений в Конституцию, за который мы могли бы проголосовать. Потому, соответственно, нет необходимости собираться на внеочередную сессию.
- А межфракционная работа по подготовке согласованного законопроекта по внесению изменений в Основной закон проводится?
- Консультации продолжаются, но работа не ведется. На днях было заседание группы, которая была образована по распоряжению спикера Владимира Рыбака. Так вот, эта группа не смогла наработать общий текст изменений в Конституцию. Группа разошлась, так и не приблизившись к написанию текста ни на шаг.
- Кризисная ситуация в стране сегодня законсервирована и бездействие Верховной Рады в такой ситуации, как по мне, является, мягко говоря, неоправданным.
- Я считаю, что абсолютно безответственным и неоправданным было бы нарушение закона, а внесение изменений в Конституцию с несоблюдением процедуры – это и есть нарушение закона. Вот этого точно ни в коем случае делать нельзя. А мы ведь предлагали на прошлой сессии проголосовать за создание Временной комиссии ВР, которая могла бы наработать текст изменений в Конституцию. В случае создания комиссии сейчас парламент работал бы нормально, а так мы потеряли две недели. Получается, что действия оппозиции являются безответственными по отношению к сложившейся ситуации.
- Как Вы считаете, возвращение к Конституции образца 2004 года может стать своего рода антикризисным «лекарством»?
- Уж если и возвращаться, то возвращаться следует к Конституции Советского Союза. Это была не пропаганда, а лучшая в мире Конституция! Единственное, что там надо было бы убрать – полномочия Коммунистической партии. Поверьте мне, я изучил Конституции и устройства многих стран, был одним из авторов внесения изменений в Основной закон, общался с судьями КС и уверяю: лучшей Конституции, чем советская, нет.
- Но Вы же понимаете, что возврат к советской Конституции в силу целого ряда объективных причин невозможен в принципе.
- Если бы этот вопрос вынесли на референдум, убежден, возврат к ней поддержали бы 60% избирателей.
- Сегодня ведутся активные дискуссии о том, должны ли представители оппозиции входить в состав правительства. Что Вы думаете по этому поводу?
- Мы приветствуем всех, кто готов влиться в нашу команду и выполнять нашу программу развития. Таким людям мы готовы открывать двери и во фракцию, и в Кабинет министров.
- Как Вы можете охарактеризовать внутрифракционную погоду в ПР? Инна Богословская заявляет о том, то внутри Партии регионов есть группа депутатов, которые могут в ближайшее время покинуть фракцию.
- Наша фракция крепка, как никогда. И сколько уже звучало подобных заявлений Инны Богословской, но кроме нее из фракции никто так и не вышел. Я думаю, что эмоциональный накал в ее заявлениях является следствием того, что она поторопилась и вышла из фракции.
- То есть, разговоры о вероятном выходе депутатов из фракции ПР и, соответственно, дальнейшем изменении конфигурации правящего парламентского большинства Вы считаете безосновательными?
- Переформатирование правящего большинства было последней надеждой оппозиции после того, как они увидели, что Майдан заканчивается ничем. Именно потому все выступления оппозиции на протяжении двух последних недель сводились к тому, что центр противостояния переместится в парламент, где будет сформировано новое большинство. Они тешили себя такими надеждами, но этого не произошло. Да, депутаты часто достаточно жестко критиковали (и критикуют) правительство за коррупцию, но это вовсе не означает, что они собирались выходить из фракции Партии регионов.
Это, знаете, напоминает мне ситуацию, когда жену очень известного человека спрашивают: «Вы знаете, что ваш муж вам изменяет? Никогда не хотели бы с ним развестись?». Она отвечает: «Я тысячу раз хотела его убить, но развестись – нет». Вот так и здесь: за коррупцию критикуем правительство тысячу раз, а выходить из фракции, предавать своих товарищей – никогда.
- Многие Ваши политические оппоненты говорят о том, что Виктор Янукович посетил Сочи для того, чтобы согласовать со своим российским коллегой кандидатуру нового премьер-министра Украины. Прокомментируйте.
- У меня очень много российских друзей и насколько я знаю, этот вопрос в ходе встречи двух президентов не поднимался.
- Оправданным ли, на Ваш взгляд, является решение об отставке премьера Азарова?
- Это - неправильное решение. Но хотел бы подчеркнуть, что это моя личная точка зрения. Наверное, у президента и у Николая Яновича были какие-то существенные аргументы для того, чтобы пойти на такой шаг.
- Действительно ли во время недавнего заседания фракции ПР перед голосованием за законопроект об амнистии Виктор Янукович повышал голос и буквально приказывал депутатам поддержать документ, хотя многие этого делать не хотели?
- Я скажу, что законопроект достаточно щадящий, и, насколько мне известно, он был согласован с европейскими и американскими политиками, которые брали на себя роль посредников. Поэтому было бы странно, если бы мы не поддержали данный проект закона.
- Вы посещали Майдан, общались с людьми?
- Да, когда была попытка разобрать баррикады, я посчитал, что это будет провокация и поехал на Майдан. Правда, если бы я знал, что потом будет на Грушевского, в доме профсоюзов, Украинском доме, я бы тогда не вышел на улицу. А тогда стал между протестующими и милицией, провел там всю ночь, и, конечно, общался с людьми. Потому мне понятны настроения, царящие на Майдане.
Кстати, у меня много друзей-журналистов, которые до сих пор ходят на Майдан, и мы с ними общаемся достаточно откровенно. Я им говорю, что они ошибаются, они говорят, что ошибаюсь я, но при этом мы не прерываем диалог.
- Сегодня звучит очень много заявлений о целесообразности федерализации Украины. Что Вы думаете на этот счет?
- Федерализация и разъединение – абсолютно разные вещи. Федерализация – это попытка объединения страны на других, более мягких условиях. И если это происходит в соответствии с Конституцией, я не вижу здесь никаких проблем.
Украина и сегодня, кстати говоря, не является унитарной страной, поскольку у нас есть Автономная Республика Крым. В случае проведения федерализации, таких образований как Крым стало бы больше, вот и все. Ничего же стратегического не происходит от того, что АРК имеет свой Верховный Совет, верно? Точно также ничего не произошло бы в случае федерализации. Это, подчеркну, не является позицией фракции, но лично я, как народный депутат, ничего плохого в этом не вижу.
- Но вместе с тем мы уже сегодня слышим от некоторых соседних стран намеки с территориальным подтекстом…
- Венгрия, Румыния, другие… Политическая нестабильность, незаконно сформированные вооруженные формирования, создание нелегитимных органов власти – все это способствует таким заявлениям со стороны наших соседей. Но, поверьте, если мы будем находиться в законном русле, все у нас будет в порядке.
В этом контексте хотел бы отметить один важный момент. Я считаю, что принятие закона о неправительственных организациях сродни принятию Декларации о независимости Украины. Нам, безусловно, необходимо с этим что-то делать, поскольку сегодня получается так, что иностранные государства больше, чем украинский народ влияют на ситуацию в Украине. Это влияние обусловлено деятельностью неправительственных организаций, которые, осваивая сумасшедшие деньги, формируют общественное мнение. Это недопустимо!
Если смотреть на ситуацию в целом, то в Украине все имеют свои интересы. Оппозиционные политики, используя Майдан, пытаются попасть во власть. Соединенные Штаты, используя программу управляемого хаоса, хотят создать конфликт на пороге России. Европейский Союз с помощью Майдана пробует заставить нас подписать Соглашение об ассоциации, которое выгодно для ЕС, и категорически невыгодно для Украины. Даже наши соседи – Венгрия и Румыния уже положили глаз на нашу территорию. И только «маленькие украинцы», стоящие на Майдане, наивно полагают, что Майдан существует для того, чтобы защищать их интересы.
Общий признак всех цветных революций – люди выходят на улицы, точно не зная, чего хотят. Посмотрите, сколько раз за все это время менялись требования и цели Майдана. Так будет и дальше, потому что реально целей и требований нет.
- Вы перечислили интересы многих стран, но промолчали об интересах России.
- Россия хочет стабильности и нормального соседа, на территории которого не будут стоять ракеты, нацеленные на РФ.