ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Голодные времена для грантоедов

 

Со дня обретения независимости над Украиной щедро проливался финансовый дождь из разного рода «грантов» для общественных организаций. Около шестидесяти крупных и ста мелких иностранных фондов создали целую сеть из тысяч «грантоедов». В Украине действуют более 30 тысяч общественных организаций, которые защищают интересы ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭC, воинов-афганцев, обманутых вкладчиков и многих других. Отличительная черта «грантоедов» – они не имеют поддержки и не ищут ресурсы в пределах своей страны. Им не нужны волонтеры, они не пытаются опереться на какую-то социальную группу, интересы которой они готовы защищать, они не ищут поддержки у отечественных филантропов, не проводят кампании по сбору средств. Ключевой или единственный источник их деятельности – «гранты» иностранных фондов. Главная проблема в их деятельности – ориентация на интересы внешнего заказчика. Может ли быть независимым профсоюз, который финансируется не за счет взносов членов трудового коллектива? Будет ли он эффективно отстаивать их права, или сосредоточится на обслуживании того, кто платит? Подобны образом и все «грантоеды» находятся на службе не украинского народа, но своих «спонсоров».

Главным инвестором «грантоедов» были и остаются Соединенные Штаты. Американские деньги распределяют органы федерального правительства – USAID (United States Agency for International Development) с ежегодным бюджетом до 100 млн. долл., Государственный департамент США, Корпус мира, NED(National Endowment for Democracy) и другие. На втором месте по размерам вложений Европейский Союз. Далее идут частные доноры, например, такие как Фонд Чарльза Стюарта Мотта и Международный фонд «Відродження», основанный как часть сети Института открытого общества, принадлежащего Джорджу Соросу, который работает в Украине с 1990 года и распоряжается ежегодным бюджетом до 7 млн. долл.. Цели инвесторов понятны – привить украинцам безусловное признание авторитета Запада, обеспечить лояльность по отношению к его институтам и ценностям, обосновать европейскую интеграцию как единственно возможную. При этом мы должны были изменить отношение к своей истории, восприятие себя как части славянского мира, отношение к России. Именно Россия олицетворяла тот другой вариант, альтернативные ценности, институты, направление интеграции от которых мы должны были отказаться.  

Миллиарды долларов были вложены в попытки изменить наше общественное устройство, ценности и приоритеты, воспитать новую элиту и подорвать авторитет и влияние России. Это была, пожалуй, самая дорогая агитационная кампания в Украине. Сегодня можно говорить о том, что она прошла успешно. В обществе в целом и на уровне элит сформирован консенсус по поводу европейского выбора. «Грантоеды» выполнили свою работу и теперь перед ними поставлено самое трудное задание. В начале 90-тых годов с подобным заданием столкнулось НАТО. После распада Советского Союза и Организации Варшавского Договора исчез «внешний враг» и оно потеряло смысл своего существования. После нескольких лет метаний и попыток доказать свою необходимость НАТО сосредоточилось на роли международного жандарма. «Внешний враг» украинских «грантоедов» – евразийская интеграция Украины, на сегодняшний день также потерял свою актуальность. Теперь их сохранение зависит от удачного поиска нового врага, соответственно, нового смысла своего существования. Почему-то кажется, что такой эффективный инструмент политического давления недолго будет без работы.

Существование подобных организаций это наша плата за развитие в Украине гражданского общества, его обратная сторона. Деятельность «грантоедов» невозможно ограничить без ущерба для всех неправительственных организаций, но можно контролировать, как показывает американский и российский опыт. В США существует закон «О регистрации иностранных агентов» (Foreign Agent Registration Act, сокращенно FARA), который был принят Конгрессом в 1938 году и продолжает действовать, с определенными правками, по сегодняшний день. В реестр FARA вносятся организации, которые действуют по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного, занимаются политической деятельностью в его интересах. Подконтрольность «грантоедов» иностранным заказчикам можно определять благодаря соотношению привлеченных денег западных инвесторов и собранных средств отечественных благотворителей. Если «иностранных денег» больше – значит иностранный агент, значит, отчитывайся каждые шесть месяцев – что делал, сколько денег получил и сколько потратил, какие информационные материалы и где разместил. Будь готов к обыскам и проверкам в любое время. «Грантоеды» в США в течение 48-ми часов отправляют властям копии всех своих информационных материалов и переписки с официальными лицами США и американскими СМИ. Российский закон о «иностранных агентах» не содержит таких жестких положений, но тоже позволяет эффективно защититься от этого инструмента внешнего политического давления. Не пора ли принять во внимание этот мировой позитивный опыт?

 

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Пипито нашёлся благодаря объявлениям в соцсетях. Всем спасибо кто принимал участие в поисках.
Июль 15 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья