ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Географ пропил глобус- 2

Вернувшись после просмотра фильма, захотелось отметить некоторые вещи. Прочитал отзыв Наташи Влащенко - красивой и умной женщины, которая дважды посмотрела фильм. И ей так не понравилось, что она вывесила пост, подробно описывающий, по пунктам, почему он ей не понравился.

Мне как человеку, который беззаветно влюблен в книгу Алексея Иванова "Географ пропил глобус", больше хотелось бы сосредоточиться на тех моментах, которые, с моей точки зрения, нужно было бы снять по-другому. Но прочитав такую разгромную рецензию Наташи, я решил написать, что я с ней категорически не согласен. Я благодарен Евгению Гендину , который нашел рецензию на фильм самого автора книги. http://ivanproduction.ru/novosti/ivanov-o-filme.html

Я представляю, как Алексею Иванову было непросто писать положительную рецензию, ведь каждый автор склонен болезненно реагировать на манипуляции со своим детищем! Но рецензия стоит того, чтобы ее прочитать. Она сама по себе - отдельное произведение. Некий Манифест.

Лучше Иванова я не напишу, поэтому сосредоточусь на том, чего в рецензии нет. Я считаю, что не зря этот фильм вызывает столько споров! И прежде всего потому, что фильм не оставляет равнодушным. Не зря писали, что иностранцы при просмотре фильма только смеялись, а русские смеялись, но потом задумывались. Есть от чего…

Иванову, когда он написал роман, было двадцать пять. В это время мы думали о том, зачем живем и выбирали, как будем жить. Эта книга, фильм, с моей точки зрения, - возможный жизненный сценарий, который автор прописал вместо того, чтобы прожить. Он писатель, у него есть возможность так сделать!

Можно ли прожить жизнь, не уходя в монастырь, прожить не ставя во главу угла накопительство? Зарабатывать ровно столько, сколько нужно для того, чтобы прожить. Можно ли прожить не подличая, чтобы не идти по головам, не работать локтями? Прожить так, как ты считаешь нужным, не принимая во внимание мнение окружающих о себе?

Для этого нужен и характер, и внутренняя сила. При таком подходе ты, что очевидно, вступаешь в конфликт с близкими, с людьми, за которых ты должен отвечать. Причем уровень этого конфликта в фильме повышен по сравнению с книгой. В книге герою двадцать восемь. То, что в двадцать с лишним нормально, в сорок уже выглядит странно. А Хабенскому таки сорок!

В книге события происходят в постперестроечное время, когда многие искали себя, и таких Географов было много - в фильме настоящее время. И главное, по книге Географ в результате всего этого расстается с семьей, а в фильме - нет.

В следующей книге "Блудо и Мудо" главный герой, тоже учитель, переходит к концу книги в активную фазу, когда понимает, что иначе он не сможет защитить своих друзей. И если бы было продолжение этой книги, я уверен, это был бы динамичный триллер.

Может, я выделил только одну линию в этом фильме… Несомненно, фильм многоплановый и в нем есть и взаимоотношения детей - взрослых, школа, любовные многоугольники, красивая природа. Наверное, я обратил основное внимание на то, о чем я думал раньше и думаю часто теперь.

Можно по-разному решать противоречие между нежеланием тратить жизнь на погоню за ненужными атрибутами и материальными ценностями и необходимостью обеспечивать семью. Самый простой путь - это стать высококлассным специалистом в узкой отрасли. Но перестройка (по книге) перед Географом закрыла эту возможность, и передо мной, кстати, тоже… Можно не брать перед самим собой завышенные обязательства, следить только за тем, чтобы твои способности и возможности были избыточными для той ниши, которую занимаешь.

В общем, буду заканчивать. Советую всем, кто не посмотрел фильм, его посмотреть. А тем, кто посмотрел и тем, кто не посмотрел, прочесть рецензию Алексея Иванова, которую я привожу ниже. Не могу удержаться, чтобы не привести цитату оттуда, которая мне особенно близка: "Отказ от неправды и есть поступок. Умение стоять тогда, когда никто не понимает твоей стойкости и не видит в ней необходимости, - это мужество и сила воли". http://ivanproduction.ru/novosti/ivanov-o-filme.html

Я хочу сказать больше. Конечно, жить как Географ, невозможно и ненужно. Но в каждом порядочном человеке должно быть немного от Географа, который пропил глобус… Немного "пофигизма", немного "разгильдяйства".

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
На Украине возможен президент-гей https://t.co/e8RAQoMcuN
Июль 16 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья