ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Ему предлагали купить свободу, подставив друзей

Александр Воскобойников. Одессит. 36 лет. По образованию – политолог. В свое время работал в горисполкоме. В той, мирной, жизни у него было свое небольшое дело – держал небольшую студию, занимался видеосъемками.
И всегда была своя гражданская позиция. Когда увидел, что стало происходить в стране, не смог оставаться равнодушным».
Именно за наличие гражданской позиции его вместе с товарищами по общественной организации задержали 22 марта 2014 года в родном городе. И лишь спустя семь с лишним месяцев он был освобожден по обмену военнопленными.
«Мы просто стояли возле машины. Вдруг откуда ни возьмись выскочили бойцы киевской группы «Альфа». Нас было четверо, их – 15, - рассказывает о своем задержании Саша. Рассказывает о совершенно несмешных вещах, об издевательствах, которые ему пришлось пережить в застенках, живо, с подробностями, с юмором, как и подобает настоящему одесситу. - Поверьте, это было достаточно жесткое «шоу». По нам прошлись как только могли. Стали бить без лишних слов. Никто не разговаривал, никто не представлялся. Бросили в машину и повезли сразу на Киев. По дороге остановились, открыли дверь и снова стали бить. Это было какое-то безумие. Особенно сильно избивали на моих глазах Владимира Войтюховского. Кровь лилась во все стороны. И никто не мог ничего сделать».
В Киеве их привезли в СБУ. Разделили, развели по кабинетам. Заставляли подписать документы, что они собирались стрелять по людям, кого-то убивать, взрывать. Обещали, что если он сейчас это сделает, то завтра его отправят домой.
«Я, естественно, отказался. Представитель«Альфы» стал «уговаривать» меня по почкам, - продолжает бывший политзаключенный. - Затем уже в 12 ночи ко мне привели адвоката. Составили опись вещей, которые были со мной. И в 4 утра повезли в СИЗО СБУ.
Первые дни было достаточно жестко, потому что они поместили всех нас в отдельные камеры, выводили только в наручниках, и был постоянный прессинг. Меня сразу же повели к следователю, который без всяких разбирательств и следствий стал говорить, что это минимум восемь лет. Спрашиваю: за что? Ответ: а за то!».
Через три дня был суд. О нем Александр не может говорить без смеха: «Заседание было очень «интересным». Нас обвинили ни много ни мало в том, что мы собирались захватить город Одессу, Киев и еще взять часть Приднестровья. Вчетвером! И еще – что мы хотели возглавить крымскую армию.
Этот бред мы выслушали в суде. Идиотизм полнейший. Вначале я думал, что это шутка. А потом вновь начался прессинг – подписывайте документы, и все тут. Говорили, мы все равно будем копать, искать».
В СИЗО СБУ ребят-одесситов продержали три с половиной месяца, а потом, по словам Воскобойникова, уже как закоренелых зеков перевели в Лукьяновскую тюрьму.
«Там условия были – как в тюрьме, по полной программе. Об этом нас предупредили по дороге туда. Моими соседями по камере были исключительно уголовники. Но я же из Одессы! Я смог найти с ними общий язык. И кличка у меня (в тюрьме это называется «навес») была соответствующая – Одессит.
Я открою вам один маленький секрет: нам всем предлагали подписать соглашение со следствием. Обещали, что, дескать, нам дают 2 года условно, мы подписываем документ, что признаем свою вину и кое-что еще. И вот это «кое-что еще» все остальные скрывают. Вы должны указать лиц, которые вроде были виновны вместе с вами в тех или иных преступлениях. То есть сами это придумать. Подставить других людей. И тем самым «купить» свободу. Мы, естественно, отказались. Но были такие, которые соглашались».
«2 октября нас вызвало тюремное начальство и объявило, что мы свободны. Выдали документы, в которых было указано, что дело закрыто за неимением улик. Мы счастливые – таки да, мы это смогли! – продолжает свой рассказ Александр. - Выходим из здания. Подъезжает машина, нам надевают наручники и мы едем в Харьков. В СБУ. И нас там опять закрывают! Никто ничего не объясняет. Да и разговор не особо клеится, когда тебе автомат к шее приставлен.
Мы пробыли там сутки. После нас вывели на улицу, там стояло подразделение «Донбасс» – грузины такие, в форме (слишишь, да). На нас вновь надели наручники и сказали, что едем на обмен.
Привезли в лагерь, где стоял отряд «Днепр-1». Мурыжили сутки. Держали на старой разваленной ферме. Днем не давали даже присесть. Ночью мы спали на сене. Я проснулся ночью, а у меня на макушке головы сидит полевая мышь...
На рассвете вывели на улицу. Я, как и многие другие, подумал, что это последний рассвет в нашей жизни. Они – все в масках. Ну, и началось: стрельба в воздух, лягай, отжимайся, прыгай! Пытались всячески запугать – говорили, вы должны работать, иначе будут большие проблемы. Просто так мы вас тут держать не будем.
Заставляли копать, выкорчевывать какие-то пеньки на территории их тренировочного лагеря... Там мы находились шесть дней. Порой они зверели. В один из дней взяли одного из наших, парня из Мариуполя, и заставили рыть себе самому могилу. Другой в это время читал над ним молитву...
Утром на 7-й день к нам пришли и сказали, что нас меняют. Привезли в Изюм. Продержали часа 4. Потом открылись двери, вошли люди в масках, велели лечь «мордой в пол», надели на нас кульки. Завели в подвал, приковали наручниками.
И вот в этом подвале мы провели еще шесть дней. На бетонном полу. Давали вставать всего 2 раза в день – утром и вечером, - водили в туалет. С кульками на голове. Кормили тоже 2 раза в день. Такая диетическая еда – водичка и картошка в количестве «чтобы не умерли с голоду».
Оттуда, из этого подвала, нас отвезли обратно в Харьковское СБУ. Там пробыли еще три дня. А потом повезли в Счастье под Луганском. Теперь уже точно на обмен».
Все это время - 26 дней, со 2 по 28 октября, семья Александра Воскобойникова – пожилые мама и отец не знали, где находится их сын. И жив ли он. Они подали в розыск. И каково же было их счастье – наконец услышать в трубке родной голос!
«В Одессу мне дорога заказана – пока мы не победим. Попытаюсь свои знания, опыт применить пока здесь, - говорит Саша о своих планах на ближайшее будущее. - Я очень благодарен дончанам, луганчанам – за то, как они ко мне отнеслись. Нас откормили, отогрели - во всех смыслах... Я очень благодарен Новороссии».

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Пипито нашёлся благодаря объявлениям в соцсетях. Всем спасибо кто принимал участие в поисках.
Июль 15 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья