ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Девятаев. Фильм о героях и предателе

На День Победы в прокат обязательно выходит новый российский военный блокбастер. В 2021-м это "Девятаев" — фильм о лётчике Михаиле Девятаеве, который вместе с другими пленными сбежал из немецкого концлагеря Узедом на угнанном бомбардировщике. История эта реальна.

Мне фильм, за исключением ряда моментов, понравился, отличная игра Павла Прилучного и других актеров. Но в прокате фильм не пошёл, и мне понятно, почему. В целом, уже сейчас очевидно, что вехой в отечественном военном кино "Девятаев" явно не станет и скорее всего не отобьётся в прокате.

Зритель почувствовал ненатуральность сюжета. Лётчик и герой Девятаев подставляет себя под расследование ради того, чтобы спасти имя предателя - бывшего напарника Николая Ларина в исполнении актёра Павла Чинарёва. Говорят, что понять - это значит простить. Но простить - это значит и принять. Принять поступок предателя? Может, к этому и хотел подвести зрителя Тимур Бекмамбетов? Но зритель, судя по рейтингам, это ход не оценил. Уверен, Девятаев тоже этот ход режиссёра не оценил бы, был бы он жив до сих пор.

Ни умом, ни сердцем поведение Девятаева по отношению к своему бывшему напарнику не объяснишь. Это можно было бы объяснить тем, что два лётчика любят друг друга в полном смысле этого слова. Любовь иррациональна по сути и способствует нелогичным поступкам. Но фильм явно рассчитан на патриотическую общественность, и поэтому эту версию отбросим.

Этот фильм не о войне. Война лишь как декорации на сцене в театре, где актеры играют голливудский блокбастер. Хорошо играют. На экране родные русские лица в динамичном западном боевике.

Почему гениальный оператор Сергей Трофимов не показал крупным планом глаза, а через глаза душу наших военнопленных, стоящих в очереди в газовую камеру? Здоровенных русских мужиков, высохших от голода до тридцати пяти килограммов? Умирающих, но не сдавшихся и не предавших? Война это ужас, смерть, и на этом фоне подвиг. Наша Победа это - смертью смерть поправ. Тому, кто прошёл через лагеря смерти, предатель - это хуже, чем враг. Для настоящего Девятаева его напарник как друг умер бы сразу после того, как он понял, что тот предатель.

Такое ощущение, что подвиг Девятаева и его друзей показан лишь для того, чтобы именно герой Девятаев принял, а значит оправдал предательство Ларина. Оправдание предательства настоящим героем выглядит более значимо, чем если бы оправдал предательство обычный человек.

Понято, что коллективный Запад заинтересован в обесценивании нашей победы. Но наши чиновники куда смотрят?

Фонд Кино выделил госфинансирование на фильм "Девятаев". Интересно. Всё время происходят скандалы, связанные с тем, что государство финансирует непонятно какие фильмы. Я понимаю режиссёра, который говорит - я так вижу. Но я не понимаю чиновников, которые выделяют государственные деньги на фильмы, не читая их сценарии. Хотя, они, может, тоже так видят.

Предали страну, предали идеалы, предали людей, предали русских в республиках, предали наших зарубежных разведчиков, передав списки за границу. Предали Кубу, предали Хонеккера. Предали наших предков, которые за то, что мы предали, отдавали жизни. Предали себя. Кто-то назвал наше время временем подлости и предательства. Для такого времени нужна идеология, оправдывающая предательство. И фильмы, оправдывающие предательство. Причём, совсем не обязательно, чтобы Тимуру Бекмамбетову давали такое задание перед съёмками фильма. Просто это носится в воздухе…

Рейтинг "Девятаева" на "Кинопоиске" уверенно едет вниз, как и на IMDB, упав уже c 7 с копейками до 6,4 (на IMDB 5,5). Для сравнения, "Брестская крепость" имеет уверенные 8 из 10 (на IMDB 7,5), на пятки наступает "В августе 44-го". В районе 8 и выше, это уже уровень советских военных фильмов "выше среднего", например, того же "Освобождения". Далее идут титаны, вроде "Они сражались за Родину" (8,4), "А зори здесь тихие" (8,5), "Офицеры" (8,5) "В бой идут одни старики" (8,7).

https://t.me/colonel_cassad/86482 "Ложечки нашлись, но осадок остался". Плюс для страждущих обзоров по фильму "Девятаев"

Больше информации без цензуры на моем Телеграм-канале https://t.me/tsarovatelega. Подписывайтесь!

 

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Дорогие друзья. Я не смогу некоторое время писать, давать интервью и вести соцсети. В моей семье горе. И мне надо б… https://t.co/wGv9qLqz3g
июля 18 2021 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья