ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
День воинской славы

В 1944 году в этот день, 27 января, была снята блокада Ленинграда. Я поздравил с этим праздником жителя Донецка, который принимал участие в освобождении Ленинграда - ветерана Великой Отечественной войны Гусмана Сафина.

Шестеро братьев было в их семье. Все ушли на фронт. Все защищали Отечество.



День Победы ветеран собирается праздновать в Москве вместе с братом. И поднять рюмку за двойную победу: над фашистской Германией и за победу нашей Новороссии.

Сегодня в России День Воинской Славы, который Гусман Ибрагимович Сафин отмечает особо. Ведь именно 27 января была прорвана блокада Ленинграда. Города, за свободу которого он сражался вместе со своими солдатами-побратимами до последней капли крови.

И гостям – депутатам парламента Новороссии Ирине Поповой и Наталье Гритченко, ребятам из ополчения, которые сейчас вынуждены сражаться за свою землю, ветеран был искренне рад. Вместе с цветами ветерану вручили и гуманитарную помощь – жить сейчас непросто, пенсию не выплачивают, так что не лишними будут эти продуктовые наборы.

Устроившись в гостиной, слушаем ветерана, затаив дыхание. За окном грохочет эхо новой войны, а далекая история Великой Отечественной словно оживает.

…Сам Гусман Ибрагимович из села Шама Билярского, а ныне Алексеевского района Татарской АССР. В селе жили дружно люди разных национальностей – русские, татары, башкиры, чуваши, мордвины. Летом мальчишки любили поплескаться в минеральном источнике на окраине села.

Туда направились и 22 июня 1941 года. Но тут прибегает одноклассник по фамилии Данилов с криком: «Ребята, война началась! Гитлер на нас напал! В двенадцать Молотов по радио выступать будет!»

Речь заместителя председателя Совнаркома наш герой слушал без лишних эмоций. Он понимал, что война рано или поздно будет, их к ней готовили. В военкомате, куда Гусман пришел с товарищами, из записали, спросили, кто и где хотел бы служить и… отпустили. Только через год, окончив 10-й класс, Гусмана Сафина призвали служить на флоте.

Направили на Балтийский флот, в морскую пехоту. Но уже на подступах к городу Тихвин Ленинградской области поезд начала бомбить немецкая авиация. Многие новобранцев ранило, нескольких убило.

Путь новобранцев лежал на Ладогу, откуда нужно было переправиться в блокадный Ленинград. Чтобы не попасть под обстрел немцев и финнов, было решено переправлять их через Ладожское озеро ночью. Момент был выбран удачно, переправились без потерь.

За время подготовки Сафин очень сдружился с одним парнем из Билярска по имени Иван, они попросили их не разъединять. Чтобы, если один погибнет, другой смог сообщить родным. Просьбу выполнили: Гусман Сафин стал командиром орудия, а Иван заряжающим.

...До сих пор, вспоминая, как погиб его боевой товарищ, Гусман Ибрагимович не может сдержать волнения.

В том бою кроме немцев, против них выступала испанская Голубая дивизия, элитные, отборные войска. Бой был тяжелым, много полегло советских бойцов, в том числе и русский парень Иван.

В одном из таких же тяжелых боев едва не погиб и сам Сафин, считает, что только чудом остался жив – пуля прошла мимо сердца на вылет. Буквально несколько сантиметров!

В медсанбате, который беспрестанно бомбила вражеская авиация, хирурги и медсестры работали буквально на износ. Как только раненые немного приходили в себя, их старались как можно скорее вывезти из Ленинграда.

И снова – переправа через Ладогу. Снова смерть на каждом шагу, и, если в бою ты хоть как-то владеешь ситуацией, говорил Гусман Ибрагимович, то здесь все зависит только лишь от судьбы.

Но и в этот раз переправили его удачно. Таким образом, из Ленинграда опять попал в Тихвин, из Тихвина в Вологду, из Вологды в Киров, а из Кирова в Улан-Удэ. Путь был невероятно долгим, по дороге многие умирали.

Но именно там был один из лучших госпиталей, где Сафин, рискуя жизнью, не дал ампутировать руку. Долгие месяцы провел в гипсе, а выписался в конце 43-го года.

Со статусом инвалида Великой Отечественной войны 2-й группы молодой парень отправился в Сталино, где жила двоюродная сестра.

За ратные подвиги и за созидательный труд в мирное время Гусман Ибрагимович Сафин был отмечен наградами: Орденом Мужества, медалью «За освобождение Ленинграда», Орденом Великой Отечественной войны I степени, орденами «За трудовые заслуги», «Верность присяге», памятными медалями.

Гусман Ибрагимович говорит:
– Нас в семье было шестеро братьев, и мой отец, получивший тяжелое ранение в Первую мировую, часто говорил: «Я уже свое отвоевал против немцев. Но недалек тот день, когда мои сыновья встанут против них с оружием в руках».

Так и случилось. Один мой брат, ныне здравствующий – участник Обороны Москвы. Самый старший освобождал Сталино и Киев, закончил войну в звании капитана в Вене. Третий брат потерял ногу во время Сталинградской битвы и тоже умер рано.

Самый младший был танкистом и водителем – механиком. Он не дожил до Победы буквально каких-то пару недель – погиб в Берлине в апреле 45-го, сгорел в танке.

Также один из моих братьев служил на Тихоокеанском флоте, участвовал в Корейской войне, получил награду лично от Мао Цзыдуна, был почетным гражданином Российской Федерации. Его тоже уже нет в живых.

Вспоминаю их, своих боевых товарищей - и думаю, что среди них не оказалось ни одного предателя, никто не дрогнул, когда настал час защищать Отечество!

Мы сейчас старики, силы уже не те, но вы, молодые, здоровые ребята-ополченцы, должны прогнать эту нечисть с нашей земли. До Победы воюйте!

Гусман Ибрагимович доложил мне, когда я позвонил поздравить ветерана с Днем Воинской Славы, что еще полон сил и надеется на скорую Победу.

– Весной, в мае собираюсь к брату в Москву, чтобы там встретить День Победы, – делится планами ветеран. – Только бы силы не подвели, а так уверен, что мы еще вместе осушим чарку-другую и за Победу над фашистской Германией, и за Победу нашей Новороссии.

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Были моменты, когда ситуацию на Украине можно было развернуть иначе…https://t.co/Uc3hqLgabg
Сентябрь 19 2018 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья