ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Чернухино - быть!

В 63 километрах к северо-востоку от Донецка, всего в 8 километрах восточнее Дебальцево,  расположен родной поселок беженцев – супругов Валерия и Надежды. Валерий в Чернухино жил, сколько себя помнит, работал шахтером. А когда вышел на пенсию, всерьез увлекся поэзией. Что-то в самом Донбасском крае, в самой природе Чернухино вдохновило этого уже немолодого мужчину, и он написал в 2012 году:

А что ж поселок наш на карте?
Ему, хоть с нами, хоть без нас,
Но – быть!
И сколько нам отмеряно на свете,
Вот столько в нем и будем жить!


Когда  вышла из печати эта книга стихов Валерия, он даже в самом кошмарном бреду не смог бы представить, что самого Чернухино, поселка, который ведет свою родословную с 1600 (!) года (тогда он был известен как Чернухинский пост Кальмиусской паланки Запорожского войска), не станет. Еще до средины августа 2014 года Чернухино находилось под контролем сил Луганской народной республики, но затем Вооруженные силы Украины вошли в поселок и удерживали его до 6 февраля 2015 года. 

Подразделения ВС Украины были выбиты из Чернухино в ходе операции по ликвидации Дебальцевского котла ополчением ДНР и ЛНР 7 февраля 2015 года. 9 февраля ряд украинских СМИ опубликовали информацию о том что ВСУ вернули Чернухино, однако к вечеру того же дня наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе сообщили, что украинские военные были отброшены от поcелка на 4 км.

За всеми этими скупыми строками – судьба сотен жителей поселка, которые в буквальном смысле слова сами того не осознавая, прожили эти долгие месяцы в самом аду…
– Беда, страшная беда, она коснулась каждого жителя Чернухино, – говорит Валерий. – Когда над домами летят снаряды, когда все вокруг взрывается, укрыться практически невозможно. В наш дом сначала попали два снаряда. Они разбили подсобные посещения, выбили все окна в доме. Окна просто вылетели в один миг. Потом неоднократно «прилетало» в огород. Мы с женой сначала отсиживались в погребе, но если бы попало прямо к нам, он нас бы не спас…
Люди из Чернухино, рассказывал Валерий, в буквальном смысле слова бежали, бросив все нажитое. Никто не выжил бы под теми жестокими обстрелами, под шквальным огнем, который сыпался прямо на их головы со всех сторон.

…Сегодня Валерия с женой приютили в комнатке студенческого общежития Макеевского медицинского училища. Они, как и многие другие беженцы, лишились всего – дома, нажитого в течение всей своей жизни добра, элементарных средств к существованию.  

Только тоненькая книжечка стихов, поля которой исписаны уже от руки, – вот, пожалуй, и все, что осталось у Валерия от родного Чернухино. А на страницах книжечки – несколько строк. И так бы хотелось верить, сказать автору, так преданно любящему свой край, что Чернухино обязательно возродится, отстроится, что туда обязательно вернутся жители, вот только пусть закончится эта война…

Комментарий
(1 Комментарий)
    Фев 18, 2015 at 10:31
    Вероника

    Хочется верить, что Чернухино возродится, да и все разбитые и покинутые города!

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Американцы обожглись на украинских политиках: до сих пор ничего не продано и не куплено американскими компаниями.… https://t.co/5vbRnavyV1
Июнь 8 2018 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья