ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Чем слабее будет президент Украины — тем лучше для Донбасса

С корреспондентом издания «Антифашист» побеседовали  на предмет предстоящих президентских выборов, а также о перспективах для жителей Донбасса на фоне сложившейся ситуации:

По данным опроса, проведенного на днях Институтом социальных технологий «Социополис» на Украине, Владимир Зеленский лидирует в президентской гонке с результатом 25,1%. За выход во второй тур также борются Юлия Тимошенко (15,4%) и Петр Порошенко (14,6%), при этом они оба существенно отстают от лидера электоральных симпатий украинцев.

- Олег, тройка лидеров президентской гонки какая-то неожиданная. Почему вдруг на первое место вырвался Зеленский?

- Зеленский - это технический кандидат, который должен был идти в пуле и ругать Порошенко. А выйти во второй тур должны были Порошенко и Тимошенко. Это по тем сценариям, которые разрабатывались раньше, вплоть до того момента, когда были обнародованы последние рейтинги, где Зеленский обходит Тимошенко. К слову, он еженедельно приходил на совещания к ней, и принимал в них участие. Сейчас перестал приходить. Необычайный рост его рейтинга - это, прежде всего, талантливая избирательная кампания, которую он проводит, и которая ориентирована на молодежь. Опять-таки, для Украины Зеленский - это новый образ. Многие считают, что он и его сценический образ Голобородько - это один и тот же человек. Хотя они совершенно разные в жизни! Зеленский достаточно авторитарный и жесткий руководитель, зачастую унижающий подчиненных, в чем-то он даже деспотичный. Но у него очень низкий антирейтинг и достаточно неплохая поддержка, которая, думаю, будет расти и дальше.

- То есть, феномен Зеленского не в нём самом, а в отличной работе его политтехнологов? Ведь подобных примеров, когда технический кандидат вырывается на первую строчку рейтинга, насколько помню, ни в России, ни на Украине еще не было. У технических, как правило, есть своя определенная ниша, из которой они не выбиваются…

- Его штаб насчитывает около 50-ти человек, получающих по три тысячи долларов зарплаты ежемесячно. Там наряду с профессиональными политтехнологами работают и члены его творческой команды, с которыми он ставит свои шоу. И работают они достаточно хорошо! Отдельно у Зеленского есть пул, который работает с интернетом, в частности, с соцсетями. Есть, к примеру, довольно удачная программа «ЗЕ!». Прямо на сайте Зеленского предлагают стать членом его команды: лишь за первых пару дней в ее состав записались около трехсот человек! А сейчас их уже более полумиллиона. Например, один мой знакомый записался, с ним тут же связались и сразу же дали задание. У них единственное требование: к работе привлекают на бесплатной основе, и только тех, кто не принадлежал к старой политической элите.

- И люди реально соглашаются на бесплатную работу?

- Да. Причем, таких много. К тому же, у Зеленского достаточное количество своих фан-групп в университетах среди студентов. А это - самая активная часть общества. Пусть они и не так часто ходят на выборы, как хотелось бы Зеленскому, но это те люди, которые, если у него вдруг незаконным образом украдут победу, выйдут на протестные акции.

- А как ты вообще оцениваешь его реальные шансы на эту победу?

- Достаточно высоко. Я сейчас не могу точно спрогнозировать, кто именно выиграет. Вот за несколько дней до выборов буду готов обнародовать свой прогноз, в котором буду более-менее уверен.

- Можно ли на данном этапе предполагать, что если Зеленского и «подрежут» на выборах, то это произойдет только за счет админресурса Порошенко?

- На Украине уникально создана сетевая структура, где все чиновники и государство в целом вовлечены в систему подкупа избирателей. Это и проект «Агитатор», когда человеку платят тысячу гривен за то, что он подписывает договоры агитации за Порошенко (считается, что, таким образом, как минимум, этот человек придет и проголосует за Порошенко, так как его голос уже куплен). Это и ряд проектов по мотивации чиновников, например, когда методом опросов выявляют сторонников Порошенко, которым за счет местных советов выписывается материальная помощь в размере от тысячи до трех тысяч гривен. В этом плане работа в пользу Порошенко ведется достаточно профессионально. Поэтому, я думаю, на выборах будут сочетания подкупов и подвозов избирателей, вбросы бюллетеней и прочие махинации.

- Получается, из тройки нынешних лидеров сейчас самые слабые позиции у Тимошенко?

- Не совсем. Бонус Тимошенко - это ее самая развитая на Украине партийная структура. Такой нет ни у одного из кандидатов! У Тимошенко - целая сеть наблюдателей и членов комиссий, также для того, чтобы расставить в избирательные комиссии своих людей, она использует других кандидатов в президенты. Насколько я знаю, члены комиссии, представляющие Зеленского, тоже сформированы людьми Тимошенко.

- Обеспечила своего конкурента своими же людьми?

- Вообще, складывается достаточно сложная ситуация как для Тимошенко, так и для Зеленского. И если они хотят выиграть, им лучше между собой договориться, например, в формате «Зеленский - президент, Тимошенко - премьер». Если они объединятся, то у них шансов победить Порошенко будет гораздо больше.

- А должность премьера разве устроит ЮлиюТимошенко? Она ведь который раз баллотируется на пост президента, для нее это и амбиции, и хобби одновременно…

- Очень сложно принимать решения по отказу в борьбе за первое место для того, чтобы с большей вероятностью получить пост №2. Но, во-первых, на Украине проведена реформа, и пост премьера при президенте Зеленском будет весить гораздо больше, чем, например, пост премьера при президенте Януковиче. Во-вторых, для Тимошенко это последний шанс попасть во власть: к сожалению, законы природы неумолимы, и возраст берет свое. Я знаю, что она иногда отказывается от некоторых интервью, если выглядит недостаточно хорошо… Тем не менее, мы помним, что была похожая ситуация, когда предлагался вариант «Янукович - президент, выбираемый в парламенте, а Тимошенко - премьер с большими полномочиями». И она согласилась на такой вариант.

- То есть, не исключено, что при президенте Зеленском Тимошенко станет премьером?

- По крайней мере, это было бы логично. И это для них - лучший вариант, нежели всем оказаться в оппозиции…

- Ну, и об оппозиции, правда, нынешней. Почему представителей украинской оппозиции пять постмайданных лет так ничему и не научили? Почему, де-факто не имея ничего, кроме амбиций, три оппозиционных кандидата не смогли объединиться, чтобы собрать оппозиционный электорат под одной фамилией?

- Сергей Левочкин наставал на том, что оппозиция должна объединиться вокруг Юрия Бойко, мотивируя тем, что у того рейтинг на порядок выше, чем рейтинг Александра Вилкула. За Вилкулом стоит Ринат Ахметов: ранее в значительной степени Партия регионов избиралась на его деньги, и сформированная им фракция защищала его же интересы так, как он этого хотел. Ахметов решил двигать Вилкула с прицелом не на президентские, а на предстоящие парламентские выборы. Он идет двумя колонами: Олег Ляшко и Александр Вилкул.

- А кто продвигает Евгения Мураева?

- Мураев - сам по себе. В целом же то, что происходит в оппозиционном лагере, - это позор и трагедия Юго-Востока Украины. Потому что избирательные штабы всех трех кандидатов ставят перед ними задачи громить не Порошенко, а конкурентов. Например, команда Вилкула ставит задачу громить Бойко, команда Бойко - Вилкула, оба громят Мураева, а тот, в свою очередь, их. Тем временем голоса Юго-Востока уходят Зеленскому…

- Как считаешь, почему провалился проект Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа - За жизнь» с Вадимом Рабиновичем?

- Не смогли договориться с Ахметовым.

- На кого бы ты поставил из упомянутых оппозиционных кандидатов?

- Нет смысла ставить на кандидата, который не попадает в лидерскую тройку!

- Сформулирую вопрос иначе: кто из троих должен остаться, чтобы хоть как-то аккумулировать оппозиционный электорат?

- Отвечу так: не важно, кто, важно, чтобы он был один!

- Какой, на твой взгляд, из всех выборных раскладов наиболее приемлемый для Донбасса? Кто из тройки лидеров избирательной гонки в качестве президента Украины более-менее устроил бы ЛДНР?

- Если Порошенко опять придет к власти, он однозначно будет ослаблен недоверием и низкой поддержкой в обществе, плюс будет мощная оппозиция в лице Авакова, Коломойского, Тимошенко и молодежи, голосовавшей за Зеленского. Порошенко потеряет зарубежную поддержку, в частности, существенно ослабеет поддержка США, с ним и сегодня уже мало кто хочет общаться. Чем слабее будет президент Украины - тем лучше для Донбасса. Это с одной стороны. С другой стороны, очевидно, что Петр Порошенко войну на Донбассе прекращать не будет. Что касается Зеленского и Тимошенко, то надежда на то, что они выполнят «минские соглашения», есть. Но выиграют ли они эти выборы, и дадут ли им потом возможность прекратить войну на Донбассе те же украинские националисты? А давление из-за рубежа? Ведь если просто так забрать Донбасс, то его жители будут категорически против, да и Россия будет против… Забирать надо так, чтобы потом на территории Донбасса не начался геноцид местного населения…

- А что в твоем понимании «забрать Донбасс»? Имеется в виду его особый статус в составе Украины?

- В моем понимании - это выполнение «минских соглашений», о которых ратует руководство Российской Федерации и лидеры ряда западных стран, являющиеся подписантами этих соглашений.

- Сам как считаешь: «минские соглашения» безальтернативны?

- Я думаю, что России надо готовиться к сценарию, когда вопрос Донбасса в результате этих президентских выборов решён не будет. Сейчас очень многие надеются на то, что этот вопрос каким-то образом решится, «минские соглашения» будут выполнены, и Донбассом не надо будет заниматься. Я же считаю, что Донбассом нужно заниматься! Очень многие проблемы этого региона связаны с тем, что к существованию Донбасса подходят как к какому-то временному явлению. Но пора бы уже им заняться серьезно, сделав из Донбасса витрину для Украины. Для России это будет дешевле, чем потом пожинать плоды того, что может произойти.

- Как понять «сделать витрину»?

- Это значит, что уровень жизни жителей Донбасса должен быть подтянут под уровень жизни жителей России, и быть значительно выше, чем на Украине.

- А как можно подтянуть этот уровень в условиях войны, при постоянных обстрелах? Может, все-таки, необходимо что-то решить со статусом Донбасса - его признание или присоединение к РФ?

- Конечно, это было бы лучше! Нет в этом сомнений! Но, мне кажется, решение о признании Донбасса или о его присоединении к России сейчас вряд ли будет принято. Так что, давайте сделаем хоть что-то! Очень много вопросов к экономике… И бизнес уходит из Донбасса. Люди в основном уезжают оттуда не столько из-за обстрелов, сколько из-за низких зарплат и пенсий на фоне высоких цен на продовольствие. Сделаем из Донбасса витрину - выиграем сражение за Украину!

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
ForPost-Реактор: 100 дней Зеленского, или Что пришло во власть на Украине https://t.co/c1X7EM1p3S
Июль 19 2019 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья