ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
«Братская могила» или «Скотомогильник имени Порошенко»?

Встреча президента Украины Петра Порошенко и главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко состоялась 5 февраля перед поездкой Тимошенко в США.

Поводом встретиться была ситуация с кандидатом от БЮТ в ЦИК. Продолжалась беседа около часа. Инициатором была Тимошенко, но, по словам моих друзей из БЮТ, инициативу в разговоре перехватил Порошенко. Он предложил договориться в целом и не размениваться по мелочам. Зачем спорить по поводу представителя в Центризбиркоме, если можно договориться сразу фактически по поводу результатов выборов. Петя предложил Юлии широкую коалицию, так называемую «Ширку». Договориться, кто будет премьером, кто президентом, заранее оговорить квоты каждого в парламенте  и персональный состав правительства, и другие кадровые назначения. Если власть и оппозиция между собой договорятся, кто сможет поломать такую договоренность? Как вариант были предложены внеочередные парламентские выборы в августе. В августе, как известно, самая низкая явка, а значит, самые лучшие возможности для админресурса. По словам моих друзей из БЮТ, Юлия сослалась на то, что она не может такие решения принимать прямо сейчас и одна,  что ей надо посоветоваться с командой. Команда у Юли немаленькая. Там Гриценко, Наливайченко и многие другие. О составе Юлиной команды я писал ранее в статье «Борьба за пост Президента Украины начата».

Юлия имела уже негативный опыт переговоров о подобном союзе «ежа и ужа». В своё время Тимошенко втянули в переговоры между Партией Регионов и Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) о создании широкой коалиции. Фабула была похожей. Янукович - президент с урезанными полномочиями -  выбирается в парламенте, Тимошенко - премьер. Украина превращается в парламентскую республику. Оглядываясь назад, понимаешь, что эта конструкция за счёт заложенных в ней сдержек и противовесов была бы идеальной для Украины. Когда в итоге многодневных переговоров, иногда продолжающихся и по ночам, Клюев и Тимошенко вышли на подписание меморандума, в котором подробно фиксировались все соглашения, Янукович внезапно для всех собрал пресс-конференцию и сказал, что Юлия обратилась к нему с предложением объединиться, на которое он, сходив в церковь и  посоветовавшись с богом, ответил решительным отказом.

Спустя время стало понятно, что у бога скорее всего есть имя и это имя Пол Манафорт.

Янукович отказался, потому что ему пообещали поддержку США при условии сохранения им прозападного курса. В результате переговоров с Манафортом тезис о русском государственном языке ушёл из предвыборной риторики, Клюев был обвинён в коллаборационизме, а Юля получила внушительную политическую пощечину, в результате чего, возможно, и потеряла те самых пару процентов, из-за которых потом и проиграла Януковичу. Не забывайте, что в глазах своего электората попытка Юли договориться с Януковичем выглядела как предательство.

Узнав об итогах встречи Юли и Пети, я стал наблюдать за развитием событий. Юля слетала в Америку. Встретилась с Трампом. Вернулась в Украину. Время шло, а Юлия не выходила на связь с президентом и не давала Пётру никакого ответа, справедливо рассудив, что время работает не на Петра. У Порошенко действительно времени нет. Надо что-то делать. Его рейтинг падает и будет падать дальше. Если договариваться, то лучше сейчас.

Говорят, что настроение у Порошенко было очень хорошим после встречи с Тимошенко. Юля ведь не сказала ему «нет». А это значит, что появился шанс сохранить статус-кво. Заплатить бы пришлось, серьезно поделившись властью, но это нормальная плата. Порошенко великолепно понимает, что существует риск того, что он не просто проиграет выборы, он может потерять бизнес и деньги в результате проигрыша. У Юлии Тимошенко ситуация получше, но тоже не простая. Пожалуй, из-за возраста это последние выборы, на  которых Тимошенко может всерьёз побороться за президентский пост. У неё тоже риски. Порошенко рассчитывал убедить Тимошенко, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Но, похоже, после вояжа по Америке Тимошенко думает по-другому. Не исключено, что она и во время разговора с Порошенко так думала, просто сразу не сказала «нет», решив потянуть время. По крайней мере, как мне говорят мои бывшие коллеги в БЮТ,  Тимошенко уверена в победе и договариваться с Порошенко она не собирается.

Отдельно подчеркну для тех, кто, прочитав какой-нибудь мой обзор, где я говорю о высоких шансах на победу Тимошенко, приписывает мне то, что  я точно не говорю –  якобы я считаю, что Тимошенко будет президентом. У Тимошенко высокие шансы на успех, но определять, кто будет президентом на Украине, будут американцы. А Америка свой выбор ещё не сделала. Причём, чем дальше, тем больше крепнет разочарование в представителях украинских элит. Кому может такое понравиться? Сначала они своими руками назначили Порошенко, потом дали ему денег, чтобы он не обанкротился, а в результате вынуждены везде создавать дублирующие структуры, такие  как Антикоррупционное Бюро и Антикоррупционный Суд, чтобы Порошенко и его команду ставить на место. Зачем отправлять советников во все органы власти и силовые структуры, чтобы они проводили нужные американцам решения, если можно назначить президентом Украины своего штатного сотрудника и одним махом уйти от всех этих проблем? Таких «штатных кандидатов» в Украине, даже если не считать Наливайченко или Гриценко, более чем достаточно.

Не надо забывать, что американцы вложили и продолжают вкладывать в Украину немалые средства. Взамен они хотят получить по дешёвке украинские активы - землю, энергетику, заводы. Им нужна такая власть на Украине, которая будет не только обещать,  как Петр Порошенко, но и конкретно выполнять поставленные перед ней задачи.

Недавно украинский блоггер  Александр Дубинский написал как о свершившемся факте о создании объединенной правящей партии, с которой он пойдет на парламентские и президентские выборы.

Якобы партия эта будет называться или «Объединенная сила»,  или «Объединенная европейская сила» и будет включать в себя «БПП» Кличко, «Народный фронт»  и Гройсмана, и будет поддержана финансовым ресурсом Дмитрия Фирташа и Валерия Хорошковского.

Со своей стороны я не могу подтвердить эту информацию. Я всё время говорил, что Петр Порошенко вёл переговоры с Народным Фронтом про объединение, но Петр Порошенко с его падающим рейтингом становится все токсичнее для возможных партнеров, и желающих с ним связывать своё будущее, по моей информации,  пока не нашлось. Все представители сегодняшней украинской элиты понимают, что промахнувшись, поставив не на победителя,  они однозначно попадут под последующее раскулачивание со стороны своих более удачливых коллег.  Порошенко чем дальше, тем больше превращается в «токсичного партнера» -  политика,  с которым лучше не связывать своё будущее. Порошенко же со своей стороны наоборот будет стараться закрепить отношения, втянуть в коалицию с собой - сделать своими соратниками как можно большее количество политиков. Это способ повязать всех и таким образом попытаться остаться у власти. Сделать это ему будет  чем дальше,  тем  сложнее. Потому что сейчас многие полагают,  что вместо коалиции «победителей» они попадут в «братскую могилу»  -  «братскую могилу имени Порошенко».

Я сначала хотел назвать статью – «Братская могила».  Но потом подумал, что это словосочетание не подходит. Возле наших Братских могил горит Вечный огонь, и дети к ним приносят цветы. К этой могиле цветы никто приносить не будут. Поэтому статью лучше назвать словом, которое обозначает место или сооружение, служащее для массового захоронения трупов заразных животных -  «биотермическая яма»,  «пирятинская яма», «чешская яма», «яма Беккари» или в простонародье  «скотомогильник».

Очень жаль, что когда Порошенко уйдёт,  на его смену придут те, кто, как минимум, не лучше его. Очень жаль, что нельзя всех и сторонников Порошенко вместе с Порошенко и его противников, рвущихся сегодня к власти, насильно собрать в одном месте и захоронить. Всех сторонников войны. Причем сделать это по всем правилам ветеринарии. Так, чтобы зараза никогда больше не возродилась на Украине.

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Украинские националисты разрывают страну https://t.co/QtTKgJuh1P https://t.co/aLbFedJlZw
Август 9 2018 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья