ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
20 дней без газа просидели жители Днепродзержинска

 Правовая  безграмотность и соответственно беспомощность людей - серьезная  проблема нашего общества. Особенно уязвим человек в конфликтной ситуации  с государственными структурами или предприятиями-монополистами. Человеку, не знающему законов и своих прав,  противостоят мощные организации, равнодушие чиновников и хорошо организованные юридические службы.
                                           Роковой весенний день
- Чтобы защитить людей в таких ситуациях, на моем округе уже 10 лет  работает шесть общественных приемных. В них каждый может получить грамотный совет, юридическую консультацию, а при необходимости, и сопровождение в суде, - отмечает Олег Царев, народный депутат. - В последнее время резко увеличилось количество жалоб в приемные от жителей округа на предприятия, подающие в дома и квартиры воду, тепло, элетроэнергию, газ. Особенно меня беспокоит ситуация с отношением работников Днепродзержинского горгаза к своим потребителям. У меня десятки жалоб на их работу.
...Жильцам сорок девятого дома по улице Бойко в Днепродзержинске надолго запомнился весенний день 29 мая 2013 года. Пять квартир их многоэтажки были внезапно отключены от газоснабжения.
Среди жильцов отрезаных от голубого топлива  квартир – пожилые люди, категория «дети войны». Посоветовавшись, решили, что горгаз пытается их таким образом «наказать» - за долги одной из квартир. Хотя в объявлении на подъезде была другая причина: утечка газа в этой самой квартире.
 Но даже в самых страшных прогнозах жители сорок девятого дома не могли предположить, что обходиться без газа им придется ни много, ни мало – 20 дней!
…И спустя пол-года жильцы этих квартир с содроганием вспоминают «безгазовый» период. Из ситуации выходили кто как мог: одни в течение трех недель просились к соседям готовить еду, другие переехали жить на дачу…
Одновременно жильцы отключенных квартир разослали письма в 10(!) инстанций со слезной просьбой помочь в подключении газа. Однако помоши так и не получили. Даже от руководителя управления городского ЖКХ Сергея Понизова, которому по роду деятельности положено было вмешаться в экстраординарную ситуацию, пришел формальный ответ, когда газ уже пустили.
                                                Утечка – и точка!
А что же виновники «торжества» - газовщики? У руководства Днепродзержинского управления по эксплуатации газового хозяйства ПАО «Днепропетровскгаз» своя точка зрения на произошедшее.
Главный инженер Андрей Кравченко объясняет, что в тот весенний день проводились плановые работы.
-  Мы поставили манометр. Стояк не держит, давление падает - это говорит, что в квартире, куда мы не попали, есть утечка газа…Открыть кран и уйти мы не можем, ведь газ будет выходить не сгорая. Поэтому и отключили все пять квартир…  
Вот и получился замкнутый круг! Газовщики не имели права восстанавливать газоснабжение из-за невозможности попасть в одну из квартир. Ее хозяйка отсутствовала. Все это время жильцы остальных квартир были вынуждены мытарствовать без голубого топлива.
…Благодаря настойчивости жительницы дома Ольги Мартынко, хозяйку злополучной квартиры удалось разыскать. В это же время вопросом восстановления подачи газа в сорок девятый дом активно занялся Анатолий Савенко, помощник-консультант народного депутата Олега Царева.
Итак, спустя 20 дней газоснабжение в доме №49 по улице Бойко было таки восстановлено. Однако правовая коллизия осталась. В подобных случаях газовщики неполномочны ни разыскивать отсутствующего хозяина, ни вскрывать его квартиру. То есть аналогичная ситуация вполне может повториться в любом городе или поселке!
Как же правильно действовать в подобной ситуации? Эдуард Моисеев, юрист общественной приемной народного депутата Олега Царева, советует в таких случаях обращаться в милицию. Правоохранители в присутствии представителя организации, которая обслуживает дом или представителя исполкома могут вскрыть квартиру и обеспечить доступ газовщиков к оборудованию.
Ничуть не лучше и ситуация в частном секторе. В обращениях к народному депутату горожане отмечают неуважение со стороны работников газовой службы, а то и просто противоправные действия. Незваных гостей – контролеров газовой службы, которые пытаются тайно проникнуть на частную территорию, встречают собаками. В ответ контролеры вооружаются электрошокерами…
- Положение Конституции о неприкосновенности жилища еще никто не отменял, - констатирует Олег Царев. - Несоблюдение законов порождает ответную агрессию… Недавно в Днепродзержинском газовом управлении сменился руководитель. Я очень надеюсь, что он серьезно подойдет к претензиям на работу газовщиков.
По каждой жалобе отправлены запросы на Акционерное общество «Днепропетровскгаз», прокуратуру и в инспекцию по защите прав потребителей. С каждым случаем Олег Царев намерен разобраться и привлечь виновных к ответственности.
                                                                

Подготовила Светлана Романова

 

 

Комментарий
(0 Комментариев)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
О выборах президента в РФ и Ксении Собчак. Падение Рима началось с введения лошади в Сенат...
Октябрь 21 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья