ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
"УКРАИНЕ НУЖНА ПЕРЕЗАГРУЗКА ПАРЛАМЕНТА И ПРЕЗИДЕНТА". Интервью информ-агентству Media Analityk

Какое будущее ожидает Украину, что таится в загадках ее прошлого и настоящего, а также о том, когда закончится конфликт на Донбассе и какие на сегодняшний день есть пути решения «крымского вопроса» – об этом в эксклюзивном интервью агентству Media Analityk рассказал экс-народный депутат Украины Олег Царев.

Корреспондент: Чем вы сейчас занимаетесь и как сложилась ваша жизнь после того, как вы покинули Украину?

Олег Царев: Я живу в Крыму, поддерживаю связь со своими друзьями, как в Донецке и Луганске, так и на Украине. Что касается парламента Новороссии, то сейчас он не работает.

Корреспондент: А какой-то официальный проект Вы сейчас возглавляете?

Олег Царев: Нет. Я взаимодействую с Комитетом Спасения Украины, но я,  несмотря на то, что меня записали в его основатели, даже не являюсь его членом.

Корреспондент: Вернёмся к революции на Украине, которая произошла в 2013 году. Как вы думаете, можно ли было избежать Майдана и тех трагических событий?

Олег Царев:  Безусловно, можно было.

Корреспондент: А кто мог на это повлиять?

Олег Царев: По-видимому, президент страны. (в  то время Виктор Янукович – прим. ред.)

Корреспондент: По-вашему, кто еще виноват во всем том, что сейчас происходит в Украине?

Олег Царев: Наверное, сами украинцы. А кого тут еще винить?

Нужно только отметить, что без участия США и Европы Майдана бы не было. Впрочем, его бы не было, если бы Россия участвовала на тот момент более активно в судьбе Украины. Другими словами, Майдан - это последствие участия Запада при неучастии России.

Корреспондент: То есть вы считаете, что основная вина на самих украинцах, которые позволили прийти к власти таким людям, я правильно понимаю?

Олег Царев: Да. Вы правы. Но, зная подноготную Майдана, я скажу, что раскачать украинцев было очень не просто. Была проделана колоссальная работа по организации и продвижению Майдана, и если бы Янукович хоть чуть- чуть  сопротивлялся,  а Россия бы не спала, то шансов на успех у организаторов Майдана не было бы.

Корреспондент:  В то время вы являлись активным участником противодействия Майдану, но был катализатор – 30 ноября (разгон студентов  Прим.  Ред. ). Вы можете рассказать, кто дал приказ на разгон студентов, который и стал началом всех тех событий?

Олег Царев:  Знаете, сейчас же идут судебные процессы на Украине, и я бы не хотел называть конкретные фамилии. Многих использовали  втёмную. Некоторые из тех, кого бы я мог назвать, находятся на Украине, некоторые хотят вернуться на Украину, я не хочу, чтобы у кого-то были проблемы из-за меня.

Здесь лучше посмотреть, кому это выгодно. Лидеры Майдана попали во власть. Европейский Союз получил ещё один рынок - колонию. США ещё одного вассала - камикадзе, государство- шахид, которое жертвует собой ради того, чтобы создать нестабильность на границе с Россией. Только народ Украины проиграл от всего этого.

Корреспондент: Если говорить о международных отношениях. На ваш взгляд, как повлияла ситуация в Украине на всю политику Европейского Союза и Европы, ведь основным призывом Майдана была евроинтеграция, Ассоциация с Европой?

Олег Царев: Я, наверное, не такой большой специалист в европейской политике. Мне гораздо проще говорить о том, как это повлияло на Украину. Я могу только отметить, что Европа очень активно и рьяно участвовала на стороне протестующих на Майдане и действующей теперь на Украине власти. Выступив гарантом соглашения от 21 февраля между тогдашней оппозицией и Януковичем, подписав соглашение об ассоциации с Украиной, можно сказать, что Европа взяла на себя обязательства перед всем миром нести ответственность за нашу страну.  Я уже не говорю о том, что экономическая политика, навязанная Европой Украине, вдвое уменьшило  ВВП страны. Вдумайтесь, в стране, с которой ЕС подписало соглашение об ассоциации,  регулярно проходят нацистские марши, "эскадроны смерти" в открытую расправляются с политическими противниками действующей власти. Погибают оппозиционные политики и журналисты. При СБУ действуют нелегальные тюрьмы, где пытают и убивают людей. Об этом заявляли многие правозащитные организации, в частности Amnesty International и Human Rights Watch. И что, где реакция Европы?

Корреспондент: На Майдане было много международных представителей: США, Европа, в том числе и Польша. Как вы считаете, Польша является союзником или противником Украины?

Олег Царев: Ну, во-первых,  Украина, украинский народ и украинская власть – это три разных понятия.  Очевидно, что если в то время Польша поддержала те силы, которые пришли сейчас к власти на Украине, а эти власти развязали Гражданскую войну, и из-за проводимой ими политики кардинально снизился уровень жизни населения, то действия польских политиков не пошли на пользу украинскому народу, а с учетом того, что Украина в результате этого потеряла и часть своих территорий, то и Украине, как государству. В частности, активным участником событий на Майдане был ваш соотечественник, посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

Я считаю, что никто тогда не думал ни об украинском народе, ни об украинском государстве. Польша, или правильней сказать отдельные польские политические элиты, хотят найти свое место в мире. А сегодня, после развала СССР, Соединённые Штаты Америки - государство-лидер. И для того, чтобы найти свое место в мире, польские политики взяли на себя такую функцию – небольшой, но очень громко лающей собаки, которая обгавкивает всех противников Соединенных Штатов. И как по мне, это причина того, что Польша очень активно участвуют в антирусских, антироссийских мероприятиях, которые лежат в лоне политики Соединенных Штатов. Мне кажется, что Польша и Поляки достойны большего.

Корреспондент: Совсем недавно стало известно, что в Польше подготовлены иски к Украине на возвращения права собственности в рамках реституции, что вы об этом думаете?

Олег Царев: Я выступал во время Майдана и говорил, что Соглашение об Ассоциации позволяет выступать с реституцией. В общем-то, нужно сказать, что Соглашение об Ассоциации – это неоколониальное соглашение для тех стран, которые его подписывают. Если раньше нужно было захватывать земли, чтобы делать их колониями, то сейчас колонии другие, сейчас главное – это рынки и среда, которая позволяет заходить крупному капиталу. Эта среда формируется путем принятия законов экономических, политических, которые позволят эксплуатировать данную территорию. Поэтому такая война и была за подписание Соглашения об Ассоциации. Фактически, Украина после событий на Майдане попала под протекторат ряда стран. В первую очередь Соединенных Штатов и ЕС.

Корреспондент: И каким вы видите дальнейшее развитие событий? Будут ли удовлетворены эти же иски, будет ли отчуждение земель? Ведь многие уже и на Западной Украине не хотят быть в составе украинского государства, – будет ли продолжение?

Олег Царев: Я думаю, что в отношении реституций главное- это создать прецедент. Как только будет создан прецедент и будет хоть один земельный участок, какая-нибудь квартира или дом отобран в рамках реституции, то сразу же пойдет волна судебных решений. Как это все будет, сложно сказать, потому что события в мире развиваются достаточно динамично, а в Украине вообще несколько вариантов развития политической ситуации, которая, безусловно, будет влиять на  те процессы, которые могут быть связаны с реституцией.

Корреспондент: Многие заявляют, что конфликт на востоке Украины можно решить каким-то другим переговорным процессом, а не минскими соглашениями. По-вашему, есть альтернатива Минску?

Олег Царев: Что такое минские соглашения? Это вариант политическим путем вернуть Донбасс в состав Украины. В самих соглашениях ничего особенного нет. Сложно придумать какой-то другой вариант, кроме как предложить Донбассу автономию, жителям Донбасса гарантии безопасности взамен на то, чтобы они согласились на возврат в Украину. Боюсь только, такой вариант сейчас не по душе ни сегодняшней украинской власти, ни жителям республик.

Есть другой вариант – не возвращать Донбасс в состав Украины и оставить все как есть. Есть третий вариант – присоединить Донбасс к России.  Если Украина не собирается прощаться с Донбассом, то надо каким-то образом выполнять эти соглашения. Правда, есть еще и четвертый вариант – Украина получает Донбасс путем военной оккупации, именно на него надеялся Порошенко, когда возобновил АТО.

Корреспондент:  Ну тогда же будет очень много жертв?

Олег Царев: Да. Кроме того, практика показала, что победить Донбасс военным путём не возможно. Можно было бы задавить экономически, но без блокады со стороны России это невозможно. Возможно, Запад бы и устроил такой вариант, но Россия, несмотря на санкции на блокаду не пошла. Не пошла по многим причинам. Кроме человеческих, ну как Россия можно бросить людей, которых будут убивать за то, что они хотели быть с Россией? Но ко всему прочему, я думаю, вид умирающих соотечественников, плохо бы сказался на рейтингах действующей власти в России.

Корреспондент: Когда, по вашему мнению, закончится конфликт на Донбассе?

Олег Царев: В Украине должна произойти перезагрузка. Сейчас, например, происходит перезагрузка в Соединенных Штатах. Очевидно, что в России перезагрузки не будет, у Владимира Владимировича Путина на сегодня очень высокий рейтинг поддержки. В той ситуации на востоке Украины, которая была полгода назад, выхода и вариантов решения этого конфликта не было, ситуация была патовая. Захватить военным путем Донбасс не получалось, а армии Донецкой и Луганской республики идти до Львова, захватывая города один за другим, тоже не было смысла.  При этом освобождение какой-то части Украины, один-два города – Мариуполь, еще какой-нибудь город  или какие-то территории – не решало проблему конфликта. Впрочем,  не исключаю, что освободив, как минимум Мариуполь, позиция республик при переговорах резко усилилась бы. В своё время Россия использовала все своё влияние, чтобы остановить наступление ополчения.

Позиции киевских властей, Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза, с теми лидерами, которые были на тот момент, не менялась, и каких-то компромиссов, каких-то возможностей решить эту проблему не было.

Поэтому я вижу выход только в том, что перезагрузится власть в Украине. Сейчас меняется власть в Соединенных Штатах, проходят выборы во многих европейских странах. В любом случае, без перезагрузки на Украине украинской власти – парламента, как минимум, а желательно и президента, решить эту проблему будет невозможно, потому что даже если будет организовано давление на Украину, я не вижу, как через этот парламент можно принять законы, которые должны обеспечить политическое решение минских соглашений.

Корреспондент: Каким вы видите будущее Украины?

Олег Царев: Счастливым и цветущим.

Корреспондент: Ну, а все-таки, ведь понятно, что Крым уже вряд ли  вернется.

Олег Царев: Во взаимоотношениях Крыма, России и Украины есть несколько путей решения каждой проблемы. По Крыму, насколько я понимаю, в новой Администрации Соединенных Штатов есть точка зрения о том, что вопрос можно решить через некую реституцию или выплату какой-то определенной суммы Украине.

Другой способ решения этой проблемы – это перезагрузка Украины как государства, но это худший вариант, потому что Украина в таком случае пройдет через распад, большие пертурбации и люди будут, безусловно, страдать. В этом случае Украина может потерять часть своих территорий, которые лежат на западной границе. Тогда это будет новое государство, оно будет переучреждено уже на тех территориях, которые будет контролировать новая власть.

И третий вариант – эта проблема будет оставаться, и она не будет решена. Так она и будет тянуться с Крымом и с Донбассом. Поэтому если что-то и будет решаться, то есть только два пути. Я не думаю, что хоть одна власть, как бы ее ни выбрали на Украине, сможет себе позволить отказаться от своих территорий добровольно.

Вариант, на который украинская власть надеется, что Россия в результате санкций распадётся,  Крым вместе с Краснодарским краем и Белгородской областью отойдёт Украине, не рассматриваю как абсурдный.

Корреспондент: После всех событий, которые произошли, с учетом того, что вас преследовали, вы хотели бы вернуться в украинскую политику? Вы готовы стать депутатом и отстаивать интересы людей?

Олег Царев: Почему бы и нет? Такой вариант вполне возможен.

Корреспондент: То есть вы не исключаете, что вернетесь в Украину и будете в Парламенте?

Олег Царев: Да, я не исключаю, что вернусь и буду в Парламенте

Русский текст интервью