ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
Украина сделала всё, чтобы потерять Крым

Скромный кабинет в самом сердце Москвы. Карты России и Украины на стенах. Флаги в углу. Хозяин кабинета строен и подтянут. Джинсы и джемпер дополняют этот спортивный образ.

Председатель парламента Новороссии Олег Царев - Олег Анатольевич, если официально и «по протоколу», хотя куда как его более молодые коллеги называют Царева запросто – Олег. Нам это понравилось. Нет надутого чиновничьего чванства или подхалимажа, который так мешает работе и часто уводит от главного – желания как можно точнее понять друг друга и принять единственно верное решение.

Понятно, как занят председатель парламента провозглашенной, но еще не нанесенной на карты Истории Новороссии, но журналистов «Трибуны» Олег Анатольевич во времени не ограничивал.

- Олег Анатольевич, мы пришли разрушать мифы. Поможете?

- Постараюсь. (Улыбается.)

- Миф первый, который гуляет по Интернету. Лежала в больнице замученная старушка-Украина. Пришли «зеленые человечки» и отобрали у этой старушки Крым. Понятно, что мифы – один из инструментов поп-пропаганды. Ими пользуется наша белоленточная тусовка, в основном молодежь. Итак, как разрушить миф «про больную старушку»?

- Я учился в МИФИ, и хотя по духу и языку я русский, преподаватели и друзья нередко называли меня хохлом. Ситуация русских на Украине, подчеркну, именно русских по духу, потому что по крови невозможно делить русских и украинцев, чрезвычайно сложна. Мы живем на Украине, и мы там чужие. Но и в России меня называли хохлом. Понимаете, о чем я?

- Вполне…

- И вопрос Крыма неоднозначно воспринимается даже теми, кто считает себя частью русского мира на Украине. В то время, когда принималось решение по Крыму, я часто бывал в Москве. Я депутат четырех созывов, у меня много друзей среди политиков России. Я не был сторонником этого варианта. Я был сторонником несколько иного варианта.

На территории Крыма находились 20 000 украинских военных, которые на 90 процентов тут же приняли присягу крымскому правительству. Причем в Крыму находились самые боеспособные подразделения, потому что Крым всегда был зоной риска. Украина лежала в руинах. Если бы Крым не присоединился к России, то эти 20 000 человек пришли бы к Киеву и неизвестно, где были бы сейчас границы Новороссии. Может быть, Украина была бы совсем другая. Возможно, я ошибался, но в тот момент я считал, что так будет правильно.

Нельзя делать из государства оккупационный лагерь. Люди не должны чувствовать себя людьми второго сорта на территории своего государства. К сожалению, на Украине не выполнялось даже этого простого требования.

Многие русские и прорусские люди, оставшиеся на территории Украины, стали заложниками ситуации. В Киеве, Тернополе, Харькове, Львове… много русских, или прорусских людей. Потому что русский – это больше, чем национальность. Даже в народах Кавказа я замечаю немало русских качеств. Русский мир многонациональный. Вопрос Крыма можно решить, распространив русский мир на всю территорию Украины. Или на значительную ее часть. Уверен, что пока существует Украина с этой Конституцией, будет остро стоять вопрос Крыма.

- У новой Украины не будет этой проблемы?

- До тех пор, пока существует такая Украина, этот конфликт будет заморожен и сохранится возможность любым политическим силам разыгрывать «крымскую карту».

Украина сделала все, чтобы потерять Крым. Чем ближе Украина будет к России, тем ближе она будет и к Крыму. Вариант, при котором Крым будет некоей свободной экономической зоной, в которой будут комфортно себя чувствовать и украинцы, и русские, и татары, и армяне, и греки, вообще все люди русского мира, может частично снять проблемы.

- Новороссия существует только на бумаге, или это живое образование? В вашем кабинете много флагов. Один из них, как мы понимаем, флаг Новороссии? Олег Анатольевич, у вас есть, что сказать тем, кто иронизирует по поводу Новороссии и вносит смуту в умы тех, кто хочет видеть Новороссию как реальное государство?

- Я не гуманитарий, а физик. Если говорить с точки зрения законов физики, то, что сейчас происходит в Новороссии, – это динамический процесс. Математика динамических процессов гораздо сложнее. Новороссия не есть нечто стационарное. Это живой организм. Он тем и отличается от не живого, что меняется.

- Это контролируемый процесс, или это нечто бесконтрольное?

- Динамический процесс малоконтролируемый.

- Сейчас все процессы на Украине динамические. Ваши недоброжелатели говорят, что сама идея Новороссии пока еще на бумаге. Непонятно, как это все будет развиваться. Есть парламент, есть люди, есть территория… Что, на ваш взгляд, главное?

- Будет строиться государство. Будет меняться территория. Это два основных фактора. Есть государственные символы. Рассматривается около 30 вариантов государственного гимна Новороссии. Парламент проголосовал за воинское знамя Новороссии. Уточню, есть воинское знамя, а есть флаг Новороссии. Воинское знамя уже принято. Оно действует. Все военные имеют право использовать его цвета в нашивках, делать полковые знамена на его основании. Есть законопроект, что флаг будет такой же, как воинское знамя. Зная парламент, предположу, что большинство голосов будет за то, чтобы флаг и знамя были одинаковыми. Я буду голосовать за этот проект. На ближайшей сессии мы этот вопрос рассмотрим.

- Флаг Новороссии – это тот, что стоит на вашем столе и один из тех, что в углу кабинета?

- Да.

- Андреевский флаг на алом фоне. Андреевский флаг, политый кровью поколений?

- Неплохая метафора. Вы даже не можете себе представить, насколько разные люди встали у нас за Новороссию! Как православные под флагом Иисуса Христа, которые считают себя потомками белого движения, так и те, кто считает, что они выступают за восстановление Советского Союза и выходят с красными флагами… Наша задача никого не оттолкнуть. Мы должны показать, что мы за православие, за дружбу с Россией, за социальные гарантии… Мы считаем себя наследниками великого русского мира, который был испокон веку. Нам нужна поддержка всех. Главное, символом не оттолкнуть.

- Мы можем сказать, что флаг Новороссии – это объединенные символы Российской империи и Советского Союза?

- Да, если угодно. В символе соединены христианское, имперское и советское…

- Флаг Новороссии - наследник Андреевского флага. Это не вызывает отторжения?

- У каждого проекта свои сторонники. На территории Новороссии есть, например, сторонники белого движения. И их вариант флага мы рассмотрим. Решать надо через парламент. Он может поддержать решение конкурсной комиссии, а может не поддержать.

Парламент – это та площадка, где люди договариваются. Мы стараемся принимать решения, которые не вызывают противоречий. У нас и без того сложная ситуация, чтобы вносить какой-то раскол. У нас были те, кто предлагал взять флаг советской Украины, как флаг Новороссиии… И так далее, и так далее…

И в выборе государственного гимна Новороссии спешка не нужна.

- Олег Анатольевич, где границы Новороссии?

- Исторически границы Новороссии – это 9 областей: Луганская, Донецкая, Харьковская, Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская, Одесская, Юго-Восточные районы соседней Кировоградской области и окрестности Кременчуга в Полтавской области, когда-то входившие в Новороссийскую губернию.

Мы объединяем эти территории, так как это единый промышленный комплекс. Здесь уголь, железорудное сырье, инженерная и научная интеллигенция, источники электро- и атомной энергии… Это уникальная единая промышленная, транспортная зона. Другой такой в мире нет. Новороссия была промышленным потенциалом всего русского мира. И во время русской империи, и в Советском Союзе…

Нигде такого не было, чтобы министерство черной металлургии находилось не в столице республики, а в Днепропетровске. По количеству тех же трубных заводов, например, Днепропетровская область занимает первое место в Европе.

Во время распада Союза уровень жизни в Новороссии по многим показателям был выше, чем в той же Германии. Тем не менее Украина в целом по сравнению с другими республиками Союза показала самые низкие темпы роста. Даже у Молдавии темпы роста выше, хотя она стартовала в худших условиях.

- В Москве немало людей, настроенных против Новороссии. Во время так называемого «Марша мира» мы видели немало плакатов, на которых клеймили позором «российские войска на территории Украины». И украинские социологи, прикормленные американцами, утверждают, что большинство украинцев уверены, что Россия воюет с Украиной на территории, которую мы называем Новороссией. Это еще один пропагандистский миф. Как его развенчать?

- (Вздыхает.) В Сербии воевало 2000 русских добровольцев. В Новороссии на моих глазах все развивалось, но я такого количества добровольцев не видел. Здесь нет ни одной организации, которая взяла бы на себя ответственность собрать добровольцев и отправить их в Новороссию.

Я часто бываю в Ростове. Меня хватают за рукав в аэропорту с вопросом: я приехал сражаться за ДНР, к кому мне обратиться? Я не знаю, что ответить этим людям. Мы с самого начала решили, что есть военные вопросы, а есть вопросы политические. Каждый отвечает за свои. Со всеми командирами у меня дружеские отношения, но я не занимаюсь военными вопросами.

Я не могу собирать ополченцев по России. Это будет неправильно. Это должны делать какие-то другие структуры. Наверное, этим и объясняется, что количество ополченцев из России в ДНР и ЛНР не такое большое, какое могло бы быть. Уверен, что если бы Россия поставила такую задачу, то это были бы даже не десятки тысяч людей.

Есть люди, которые готовы взять оружие и сражаться только потому, что они разделяют идеи Новороссии, и есть так называемые люди войны, для которых главное - сражаться за правое дело, кто ищет себя в войне. Определенный процент таких людей есть в каждом обществе. И в России таких людей громадное количество.

Если бы они знали, куда ехать, к кому обращаться, в ДНР воевали бы сотни тысяч добровольцев. А военных советников и кадровых российских военных на территории ДНР нет. Я могу сказать это точно и определенно.

У нас есть проверенное временем изречение: Донбасс порожняк не гоняет.

- Олег Анатольевич, в одной из телепрограмм мы видели, как сожгли ваш гараж и машину под Днепропетровском…

- И разграбили дом. Подогнали фуру, сгрузили в нее все имущество, фортепиано, на котором учились играть дети… И если Коломойский отобрал у меня весь бизнес, то чиновники более низшего уровня несколько дней разбирали возле здания областной администрации вещи моей семьи.

В моем доме сейчас живут «беженцы» из Донецка. Это далеко не бедные люди. Их недвижимость в Донецке в целости и сохранности. Пусть приезжают и живут. Я им гарантирую, что их никто не тронет.