ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
У нас большие претензии к некоторым министрам из-за коррупции

Народный депутат Олег Царев – парламентский ветеран, работает в зале под куполом с 2002 года. Дважды прошел в Верховную Раду по мажоритарному округу №40 в Днепропетровске, и дважды по списку Партии Регионов.

В нынешнем созыве является заместителем главы фракции Партии Регионов. Но, несмотря на это, высказывает достаточно альтернативные взгляды по поводу евроинтеграции. То есть, в отличие от Виктора Януковича и Николая Азарова, выступает категорически против подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, считая его угрозой для украинского суверенитета.

После событий ночи 30 ноября, когда «Беркут» жестоко разогнал участников акции на Майдане независимости, Олег Царев стал едва ли не основным публичным защитником бойцов этого спецподразделения, чем вызвал бурную реакцию. Именно этот вопрос и стал первым во время нашей беседы, которая проходила в оточенном правительственном квартале.

- Чем обусловлена ваша особая симпатия к спецподразделениям МВД и к «Беркуту» в частности? С собственным спортивным боевым прошлым? 

- В СМИ началась травля бойцов спецподразделений. И не только в СМИ – за ними просто охота велась. Некомфортно себя чувствовали члены их семей – жены, дети. В этот момент надо было их как-то поддержать. 

- Вам поступали конкретные жалобы от офицеров или по своей инициативе занялись этим вопросом?

- Я встретился с беркутовцами, которые охраняли Верховную Раду. И они мне сказали, что есть проблемы с лечением пострадавших бойцов. Тогда я поехал в госпиталь МВД, и там уже пообщался с ними.

- А в чем была проблема с их лечением?

- Их почему-то не размещали в киевском городском госпитале, а рассылали по регионам, откуда они приехали.

- А правда ли, что подразделения «Беркута» из западных областей Украины отказывались исполнять приказ и ехать в Киев?

- Чтобы кто-то не выполнил приказ – таких случаев не было.

- Вы осуждаете то, что происходило в ночь на 30 ноября, когда «Беркут» избивал людей? Или убеждены, что они действовали в соответствии со сложившимися обстоятельствами? 

- Они действовали в соответствии с приказом. Поэтому наказывать  рядовых бойцов «Беркута», я считаю, неправильно. Если наказывать за то, что выполняют приказ, потом нарушается система управления; больше не будет гарантии, что потом рядовые будут нормально выходить на улицу и патрулировать ее, выполнять свои должностные обязанности. 

Да, они вели себя более агрессивно, чем принято в Украине. Но по сравнению с тем, как себя ведут в аналогичных ситуациях бойцы спецподразделений в западных странах, то это на их фоне…

- Я специально изучал этот вопрос – опыт работы спецподразделений на улице в других странах. Это правда, что везде практикуются удары на повал. Но везде есть жесткое правило – не бить того, кто уже упал. У нас же просто избивали дубинками лежачих. К слову говоря, даже в боевых видах спорта действует аналогично правило, и вам это известно как самбисту в прошлом.

- «Беркут» стоял под градом камней и агрессии несколько часов – есть видеозапись этого. Я видел парня из внутренних войск, которому трубой перебили ногу – ему 19 лет. Так что когда на протяжении длительного периода их давили, то потом в ответ некоторые эмоциональные излишние вещи могли быть… Но это все организовали политики. И надо понимать, что за такие инциденты на протестных мероприятиях ответственность несут не только правоохранительные органы, но также и организаторы акций.

- Вы присутствовали на общей встрече фракции Партии регионов и правительства?

- Да, это было в «Зоряном».

- Опишите атмосферу той встречи, о чем говорили.

- Говорили о коррупции, в основном, о коррупции.

- Тема всегда важная актуальная, но не самая горячая в данный момент времени. Почему именно об этом шла речь?

- Потому что если разговаривать с людьми на Майдане, можно сделать вывод, что стоят они не против отношений с Россией, не из-за соглашения об Ассоциации с ЕС. Стоят они из-за недовольства властью. И когда начинаешь спрашивать у них более подробно, то первопричиной всего является коррупция. И, к сожалению, у нас это явление достаточно широко распространено.

- А кто эту тему коррупции поднял на встрече – депутаты или премьер?

- Депутаты.

- В качестве претензии к правительству?

- В качестве претензий к конкретным министрам!

- Можете их назвать?

- Фамилии не называю.

- Это представители экономического блока правительства?

- Не обязательно. Мне сложно назвать министерство, которое не подвержено этому. И эта проблема существует и на местах, и в центре, и в правоохранительных органах, которые должны бороться с коррупцией. У нас системная коррупция.

- Речь идет об этой всем известной схеме, когда по министерской вертикали деньги идут в самый верх?

- Да, системная коррупция – это когда подчиненный дает руководителю, тот – своему руководителю и так все выше.

- Система не будет четко работать, если сверху не будет команды.

- Именно поэтому мы и предъявляли претензии министрам. Мы дали им возможность исправиться до нового года. Если после нового года мы соберемся и к тому времени ситуация не поменяется, мы фракцией будем ходатайствовать перед президентом о снятии с должностей тех или иных министров. 

Это касается не только министерств, но и судебной системы. Люди сплошь и рядом жалуются, что чтобы получить решение суда о том, что белое является белым, надо заплатить.

- Что стало последней каплей в терпении депутатов? Им надоело постоянно со своего бизнеса передавать наличку вверху по министерской вертикали?

- Ситуация в регионах просто критичная.

- Николай Янович как-то прокомментировал?

- Он согласился с тем, что такое явление имеет место.

- А вот эти коррупционные деньги, которые снизу передают вверх, аккумулируются для избирательных кампаний или оседают в частных карманах. 

- Я не буду строить домыслов.

- Секретарь СНБО Андрей Клюев также присутствовал на встрече депутатов и правительства. У фракции были к нему какие-то вопросы по поводу событий ночи 30 ноября?  

- Не было!

- А по своей инициативе он что-то говорил на эту тему?

- Нет.

- Ну а хоть как-то эта тема кем-то поднималась или вовсе нет?

- Ключевая позиция – мы своих товарищей будем отстаивать. Это касается и Попова, и Сивковича. Они – наши бывшие коллеги.

- Но ведь складывается впечатление, что власть решила сдать Попова и Сивковича, хотя бы частично удовлетворив требования Майдана.

- Если бы вы были моим товарищем, мне было бы все равно, какие у вас проблемы. Дружеские отношения есть дружеские отношения. 

- Так это ваши дружеские отношения с Поповым и Сивковичем, или у фракции с ним такие же дружеские отношения?

- Я говорю о себе.

- То есть вы не считаете, что для власти должны быть хотя бы какие-то политические последствия после таких агрессивных действий? Ведь тут вопрос даже не в Попове, Сивковиче или Клюеве. Тут вопрос в принципе.

- Разве я говорил, что кого-то надо освобождать от ответственности. Просто я говорю, что они сейчас мои друзья и будут оставаться моими друзьями, независимо ни от чего.

- Считаете ли вы, что Украина должны вступать в Таможенный Союз?

- Да, считаю.

- И не подписывать Cоглашение об ассоциации с Евросоюзом?

- Верно.

- Ваша позиция обусловлена экономическими соображениями или политическими?

- Оно все связано. 

- Является ли ценностью для вас независимость украинского государства?

- Для меня первична моя личная свобода, свобода членов моей семьи. Если ставить свободу государства или свободу личную, второе для меня первично.

Но Таможенный Союз – это экономический блок, он не имеет за собой политики. И все вопросы там решаются консенсусом. 

- Но ведь Беларусь и Казахстан уже озвучивают нелестные реплики относительно механизмом работы ТС. В том числе – в вопросах экспорта и импорта товаров. Мол, слишком много исключений, от которых только Россия выигрывает.

- Таможенный Союз и для меня, и для вас – это чисто экономический союз.

- А для Кремля?

- И для Кремля он – экономический союз.

- Соглашение об ассоциации с ЕС – тоже экономический документ.

- Ничего подобного! Это всеобъемлющий документ, после подписания которого мы теряем право на самостоятельную внешнюю политику. Мы должны будем все свои внешние договоры согласовывать. Там заново регулируется вся наша жизнь – и медицина, и здравоохранение, и образование, и внешняя политика. Мы лишаемся суверенитета. Например, если Европейский суд решит, что наш премьер-министр преступник, - мы его должны арестовать и выдать.

Соглашение об Ассоциации полностью перечеркивает наш суверенитет. А Таможенный Союз имеет отношение только к экономике и не затрагивает наш суверенитет. Там регулируются только тарифы, пошлины, стандарты. 

- Тем не менее, президент и правительство продолжают говорить о евроинтеграционной стратегии. Как вы это расцениваете как заместитель председателя фракции Партии регионов и как депутат с альтернативной позицией? 

- Мы не возражаем против европейских ценностей, но при этом мы не хотим отдавать свой суверенитет. Мы приветствуем те законопроекты, которые мы уже приняли совместно с Европейским Союзом. Например, Уголовно-процессуальный кодекс.

- Что входит в ваши обязанности зампредседателя фракции? Координация работы какой-то группы депутатов или координация определенных законодательных направлений?

- Моя задача – выполнять поручения руководителя фракции. 

- Появились ли в последние дни в вашей фракции люди, готовые голосовать за отставку правительства?

- Если бы это было так, оппозиция добилась бы постановки этого вопроса снова на голосование. Но они этого не сделали. Тут все очевидно – голосов нет! Так что слухи комментировать не хочу.

- Последний вопрос: решение приостановить подписание Cоглашения об ассоциации с ЕС было президентским или скорее премьерским?

- Если бы у нас премьер что-то сделал, противоречащее убеждениям президента, то был бы сразу отправлен в отставку.

Руслан Кухарчук, «Все Новости».

Комментарий
(2 Комментария)
    Фев 18, 2014 at 08:18
    Gera

    Уважаемый Олег Анатолиевич!
    Ваша цытата "Именно поэтому мы и предъявляли претензии министрам. Мы дали им возможность исправиться до нового года. Если после нового года мы соберемся и к тому времени ситуация не поменяется, мы фракцией будем ходатайствовать перед президентом о снятии с должностей тех или иных министров." У меня вопрос : Вы уже направили президенту Виктору Федоровичу ходатайство о снятии с должности главу Держземагенства за системную коррупцию в его ведомстве? Я знаю, что факты поднятия денег снизу вверх в этом министерстве Вам известны. С уважением Ваш избератель

    Фев 22, 2014 at 08:12
    Gera

    Олег Анатолиевич . Такое впечатление, что пишеш Вам , как в пустую кастрюлю половником бьеш. Когда Вы займетесь антикоррупцией. Антимайдан создавали, займитесь антикорупцией. Избиратель

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Чего добился майдан? БЕЗВИЗА с ЕС чтобы тратить деньги в Европе. И визового режима с Россией, чтобы негде было эти деньги зарабатывать...
Май 26 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья