ПОЛИТИК
Я рад приветствовать Вас на своем персональном сайте! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни.
Новости
"Публичные люди": "Я единственный из депутатов бегаю за Украину. Переживают все, а бегаю я :-)"

Эксклюзивный очерк народного депутата Олега Царева открыл новую рубрику журнала «Публичные люди», где тема номера, очерк, интервью, написанное не профессиональным журналистом, а известным политиком, бизнесменом, адвокатом, врачом, артистом.

 

Мы все дети Советского Союза, нашей большой общей Родины, и это оставило след в моей жизни, повлияло на увлечения. Мои родители ездили поднимать целину, и я вырос на песнях о целине, тайге, студенческой жизни. Помню черно-белые фотографии, на которых мои родители – молодые, веселые, с гитарами. Студентом сам начал ездить в стройотряды, ходить в походы. Был на Соловках, на Дальнем Востоке. Ходил в походы в Казахстан, Карелию и Подмосковье.

 

Когда мы отдыхаем в Крыму, я всегда говорю детям, что Крым – это не пляж, где можно часами валяться под солнцем. Любим маршрут к Черной речке, поход вдоль моря к Балаклаве, пещерные города, подъем и спуск на Ай-Петри по разным маршрутам.
Прошли семьей пешком из Казахстана к самому большому озеру Киргизии – Иссык-Кулю. Убедились, что озеро наполовину пресное, наполовину соленое. Верхом на лошадях ходили к горе Белухе, наивысшей точке Горного Алтая. Именно там берет свое начало река Катунь. Мои дети знают, что кедровые шишки перед употреблением нужно испечь на костре. Они слышали тишину, звук капли, падающей с весла байдарки в Карелии, за полярным кругом.
Последний наш пеший горный поход со старшими детьми Олей и Максимом, Катя тогда была еще маленькая, был в Фанские горы в Таджикистане. О них пел Юрий Визбор, там все торгуют наркотиками и алмазами. Мы выбрали этот маршрут неслучайно. Я вырос на рассказах мамы о Средней Азии, ее отец – репрессированный белогвардейский офицер, и все ее старшие братья тоже были белыми офицерами. Дедушка всю жизнь провел в лагерях, так и умер в Желтых Водах. А мама родилась в поезде, по дороге из Ленинабада (сегодня город Худжанд, Таджикистан) в Украину.

 

Сложный был поход. На перевале в 4 000 метров (вообще для детей порог 4 300–4 600 м) Оля поймала «горняшку». Ее лихорадило, тошнило, но у нас был маршрут, и нужно было идти. Мое сердце разрывалось, но я не мог ее нести, это было невозможно – ведь я нес и ее рюкзак, и свой, весом 60 кг.
Несколько лет назад в одном журнале мы увидели объявление, что собирается группа для велосипедной поездки по Альпам. Выезд из Германии, проезд через всю Австрию, Швейцарию, с финишем в Италии. Мы позвонили, записались, купили экипировку, велосипеды. Когда до выезда осталась неделя, нам позвонили и сообщили, что все члены группы от поездки отказалась, поэтому она отменяется. Мы взбунтовались, и нам предложили присоединиться к немецкой группе.

 

Мы проезжали до 120 км в день, с подъемами до 1,2 км. И что меня больше всего удивило – это уровень сервиса. За все время велопробега нас ни разу не оставляла цивилизация: за группой ехал автомобиль с нашими вещами, опрятные гостиницы, где мы останавливались для отдыха. И все это за умеренную, я бы сказал, небольшую сумму. Ведь в нашей группе было много разных людей: пилоты, механики, пенсионеры, менеджеры. Их уровень английского был приблизительно такой же, как у меня, поэтому мы легко общались, много шутили. В основном ехали по дорожкам (однажды ехали по староримской дороге, с колеями в камне от колесниц
Цезаря), где не встречалось машин, все время на природе. Но нет никаких проблем с тем, чтобы вечером принять душ или заказать детям их любимую жареную картошку.
Интересный опыт общения с немцами. Выезжали не в 7.50, не в 8.10, а ровно в 8.00. Как-то раз мы пришли за десять минут до условленного времени – никого нет. Вернулись через 15 мин – все сидят и ждут нас. Вот такие вежливость и точность.
Очень понравился наш совместный с женой велозаезд в Израиле. Две недели, поездка на велосипедах на Мертвое море – необычно и очень романтично. Увидели там
войну вблизи. И хороших людей с каждой из сторон.
Последнее наше велотурне было по Голландии. Мы выбрали равнину, поскольку младшей Кате девять с половиной лет, Оле – 14, Максиму – 18. И мне очень не хотелось, чтобы, как бывало, они говорили: «Папа, мы больше никогда не поедем в Таджикистан или в конный тур на Алтай!» Это тяжело для взрослых, не говоря уже о детях.

Я себя очень органично чувствую верхом на лошади или велосипеде, с рюкзаком в горах. А детям больше понравился зеленый туризм в Австралии и Новой Зеландии. Мы тоже прошли с рюкзаками. Ты можешь посреди леса (за сутки ходьбы от людей) встретить электрогриль или туалет со всеми удобствами. Но какая там экзотика! На райских пляжах Новой Зеландии водятся акулы, морские крокодилы и четыре вида ядовитых медуз. Два вида из них заставляют человека понять, что жить бессмысленно – их яд приводит к самоубийству. Вот дети пошли купаться и увидели указатель, с изображением осьминога и надписью «Jellyfish», решили, что осьминогов они не боятся и зашли в воду. Австралийцы были в шоке. Но шестиметровые морские крокодилы, в отличие от акул, нападают всегда.

 

Я сейчас встречаю много иностранцев, которые ходят по Азии: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. В Фанских горах мы, например, встретили группу американских туристов, которые везли на ослике пластиковый биотуалет. А вечером жарили свой любимый картофель фри в котелке на костре.
То, что мы делаем, не уникально. Юра Бойко тоже любит кататься с семьей на велосипедах. С Юлей Левочкиной часто обсуждаем, что когда-то депутатской тусовкой на велосипедах проедемся.
Пока никого не нашел себе в компаньоны, чтобы участвовать в марафоне парламентариев всего мира, проходящий в Кракове. Я бегал этот полумарфон, занимал первые места, получал кубки. Так вот, я единственный из депутатов бегаю за Украину. Переживают все, а бегаю я:-).

 

Журнал: «Публичные люди»  №8-9 (117) 2013

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ В СОЦ.СЕТЯХ

Комментарий
(1 Комментарий)
    Ноя 06, 2013 at 08:09
    Александр

    токошо смотрел тивиай о взятии Киева и о подвиге победы, прекрасно говорили и вели себя.Неужели люди ведутся так на /свободу/ и почему вы не заявили что бендеровские командиры так же уничтожали своих людей их семьи, за не подчинение, расстреливали и вешали. Точно так как Сталин .Да кровожаден был Сталин, только я думаю если бы не так вел себя Сталин то небыло бы сейчас /свободы/ а были бы рабы и сосали б у немцев ВСЕ. Так пускай молятся на то время и тех людей что победили. И очень хотелось бы чтобы политики переживали за свой народ и не ставили в пример европу, польшу, пускай историю знают свою и детей своих /всех/ не немцы и евреи лечат от недуг, а то то ко болтаете как бабы, лиш бы СЕБЕ в пользу.Гнусный этот канал тивиай,будтобы за правду, а сам проституток рекламирует ночью.Олег я первый раз вижу вас,в общем будьте самим собой,хоть я и предпринематель, но родился тоже в СССР. 21.00 среда 06.11.2013

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Вход
Если у вас нет учётной записи, то зарегистрируйтесь!

Регистрация






X
Письмо Олегу Царёву
Вы имеете возможность задать вопрос и получить на него ответ. Для этого необходимо максимально верно заполнить форму данными.
Почему крупный бизнес поддержал Майдан? https://t.co/Nu3sIrhldj
Июнь 12 2017 · reply · retweet · favorite
Любимые книги Олега Царева
Любимые песни Олега Царева
Обо мне
    •  Председатель парламента Новороссии
    • Народный депутат Украины VII, VI, V, IV созывов.
    • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва.
    • Советник Премьер-министра Украины.
    • Председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики земельных отношений.
    • Глава депутатской группы по межпарламентским связям со Словацкой Республикой. Глава депутатской группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой.
Друзья